ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 25.06.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Состоялось первое заседание совместной Рабочей группы Правительства Российской Федерации и Банка России по развитию финансовых инструментов 

На заседании были определены четыре тематические подгруппы и утверждены их руководители.

Подгруппу «Развитие налогового регулирования» возглавит статс-секретарь — заместитель Министра финансов Алексей Сазанов, подгруппу «Инвесторы» — заместитель Министра финансов Алексей Моисеев, подгруппу «Развитие финансовых инструментов и венчурного финансирования» — первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов, подгруппу «Доступные финансы для инвестиционных проектов» — первый заместитель Министра экономического развития Андрей Иванов. Состав подгрупп будет сформирован до 15 июля 2021 года, в них войдут представители регуляторов, финансовой индустрии и эксперты.

Рабочая группа по развитию финансовых инструментов — это совместная инициатива Правительства Российской Федерации и Банка России. Цель рабочей группы — совершенствование финансового регулирования, корпоративного управления для формирования комфортной среды для финансирования инвестпроектов. Сопредседатели Рабочей группы — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов и Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Банк России

В РФ могут ввести дополнительную комиссию за переводы за рубеж

В правительстве обсуждают введение комиссии до 1% для трансграничных переводов физлиц, пишут «Известия». Это следует из протокола совещания у первого замглавы аппарата Кабмина Валерия Сидоренко. Власти ищут дополнительные источники доходов в бюджет, поэтому Минфину поручено проработать возможность введения комиссии для трансграничных переводов физических лиц. Срок исполнения поручения — 11 июня. Сейчас направить средства в другую страну можно через банк либо платежную систему. В обоих случаях человек оплатит комиссию банку или системе.

По данным ЦБ, переводы физлиц из России за рубеж в 2020 году сократились на 4%, до 40,1 млрд долларов. То есть при взимании комиссии в 1% дополнительные доходы в бюджет за прошлый год могли составить около 30 млрд рублей. Большая часть переводов (29 млрд долларов) ушла в страны дальнего зарубежья: Швейцарию (7,9 млрд долларов), Великобританию (2,7 млрд долларов) и США (2,3 млрд долларов). Оставшиеся 11 млрд долларов отправили в Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

В МКБ предположили, что банк будет взимать комиссию с клиента, а затем перечислять сумму в бюджет. Новая мера может привести к подорожанию стоимости операций для конечного потребителя, поэтому уменьшится и объем официального рынка переводов, считают в стриме «Платежи и переводы». 

Сегодня сложно и затратно организовать процесс таким образом, чтобы трудовые мигранты совершали переводы через официальные и контролируемые каналы, сказал директор сервиса денежных переводов «Золотая корона» Иван Ситнов. По словам председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, поток денег из нашей страны выше, чем поступления из-за рубежа, что связано с большим количеством трудовых мигрантов из стран СНГ (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Введение комиссии за денежные переводы на родину — аналог дополнительного налога на трудовых мигрантов, приезжие уже платят за легализацию своего пребывания в России, у них выше налоги на доходы. Эксперт опасается, что новые трудности могут привести к сокращению потока работников, которые приезжают в РФ.

Предлагаемый механизм выглядит странно на фоне неоднократных заявлений на высшем уровне о нехватке рабочих рук, а также с учетом разработки государственного суперсервиса «Трудовая миграция онлайн», отметила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Предлагаемую меру она сравнила с предложением сделать платным выход из метро, не отменяя платы за вход.

Известия

Банки зафиксировали всплеск подключений бизнеса к СБП в июне

Банки зафиксировали всплеск интереса малого и среднего бизнеса к подключению к Системе быстрых платежей (СБП) после заявления президента РФ Владимира Путина о возмещении комиссий за прием оплат этим способом, пишут «Известия». Так, в июне Промсвязьбанк отметил трехкратный рост обращений предпринимателей на подключение к СБП. Каждый месяц запрос на подключение к СБП подают несколько тысяч клиентов, как новых, так и существующих: в начале июня спрос на продукт вырос примерно на 10% по сравнению с предыдущими периодами, рассказали в Райффайзенбанке. Увеличение потребности в использовании функционала наблюдают и в Банке ДОМ.РФ. В ближайшее время куайринг вполне может заменить переводы на карту, считают в Делобанке. Сейчас доля платежей, проводимых через СБП, составляет порядка 5%, но на горизонте трех лет она может достигнуть 20–30%, ожидают в банке «Санкт-Петербург».

Возможность оплатить товары и услуги с помощью СБП уже предоставили 146 тыс. торговых точек, заявили в Национальной системе платежных карт, уточнив, что только в течение июня такой способ оплаты внедрили 11 тыс. ТСП. На начало июня возможность оплаты товаров и услуг через СБП своим клиентам предоставляли 76 тыс. организаций, из которых 69 тыс. — субъекты МСП, уточнили в ЦБ. В соответствии со стратегией развития национальной платежной системы, принятой Банком России, к концу 2023 года к сервису должно подключиться 100 тыс. малых и средних предприятий. Программа компенсации предполагает возмещение комиссий из бюджета на основании реестров банков, клиенты которых (МСП) получали оплату через СБП в этот период. 

Первые возмещения будут начислены за операции, проведенные в июле, сообщил вице-президент «Открытия» Александр Дынин. По его словам, это произойдет уже в августе. Далее суммы будут компенсировать по итогам каждого месяца, добавили в Райффайзенбанке. Сейчас обсуждается схема, при которой банки будут подавать списки клиентов с указанием удержанной комиссии в уполномоченный правительством орган власти, рассказал директор департамента эквайринга Промсвязьбанка Никита Хомутов. Он пояснил, что после проверки поступивших данных сумма удержанной комиссии будет выплачиваться на корреспондентский счет банка. Далее банк компенсирует траты ТСП, возмещая удержанную сумму.

Как сообщил руководитель центра цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Росбанка Алексей Ясаков, возможно, будет использована механика возврата НДС по такой схеме: субъект МСБ осуществляет оплату по СБП, оплачивает комиссию НСПК, а по итогу отчетного периода сформируется пакет документов, подтверждающих принадлежность субъекта к сегменту МСБ и оплату комиссий СБП. Документы будут передаваться в уполномоченное подразделение, а казначейство — осуществлять выплаты. 

Источник: Banki.ru

Брокеры и банки намерены стать операторами финансовых услуг

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила ЦБ изменить законодательство по профильным маркетплейсам, пишет «Коммерсант». В письме НАУФОР говорится, что спустя год с момента вступления в силу закона о маркетплейсах они «не получили широкого распространения среди потребителей финансовых услуг». Предлагается разрешить совмещение деятельности оператора финансовой платформы со всеми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, управляющей компании ПИФ и НПФ, а также деятельностью кредитной организации.

Также ассоциация предлагает дать возможность банкам и профучастникам получать статус финансовой платформы, отметила вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева. Предлагается и исключить для профучастников, управляющих компаний и банков требование к минимальному размеру собственных средств (сейчас 100 млн рублей).

Запрет на совмещение деятельности оператора финансовой платформы с брокерской деятельностью не оправдан, поскольку брокер является посредником, а не продавцом финансовых продуктов, считает старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. По его мнению, ограничение на кредитные организации является избыточным, банки вправе развивать экосистемы и продавать услуги и товары партнеров, при этом лишаются права продавать финансовые продукты «коллег по цеху», если они не являются частью экосистемы.

Подобный сервис выглядит перспективно, так как предоставляет дистанционный доступ к финансовым услугам разных организаций в режиме 24/7 и аккумулирует широкий ассортимент финансовых продуктов в «одном окне», отметил Потапов. По словам директора по правовым вопросам «Сбер Управление активами» Олега Горанского, во многих юрисдикциях инвестдеятельность является исключительным видом деятельности, потому что управлять рисками в разноплановом бизнесе сложно. Представитель платформы «Финуслуги» отметил, что предложения противоречат концепции создания маркетплейсов, суть которой — увеличение конкуренции между финансовыми организациями. Снижение требований к размеру собственных средств платформ приведет к рискам как для конечных клиентов, так и для финансовых организаций, считает он. Также упрощение обмена данными для финансовых организаций может привести к рискам мошенничества, утечки данных клиентов. 

Источник: Коммерсант 

Ассоциация банков России разработает методику оценки фактического воздействия

Ассоциация банков России разработает методику оценки фактического воздействия, которая может стать ключевым элементом создания механизмов участия общественных организаций в оценке фактического воздействия актов регулятора. Об этом говорится в сообщении АБР.

«Такого документа пока нет ни у регулятора, ни на рынке, постольку не существует общественного консенсуса по вопросу об оценке нормативных актов или законов», — подчеркнул вице-президент АБР Анатолий Козлачков. По его словам, разработка методики является следующим этапом движения в сторону повышения влияния банковского сообщества на процесс разработки и принятия нормативных актов Банка России.

Ранее Ассоциация банков России разработала и направила на рассмотрение регулятору концепцию оценки фактического воздействия актов Банка России на регулируемую среду. Главной идеей документа является участие общественных организаций в оценке фактического воздействия актов регулятора.

Такой подход является более реалистичным и эффективным по сравнению с идеей закрепить в законе о Банке России принципы принятия регуляторных решений по аналогии с 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». «По сути предлагается опутать регулятора новыми требованиями, в то время как логично было бы говорить о необходимости придания новых прав банковскому сообществу», — отметил Козлачков.

«Для реализации предлагаемого Ассоциацией банков России подхода необходимо согласование воли административного органа и тех организаций, которые представляют банковское сообщество. Сдвинуть дело с мертвой точки можно только инициативой снизу, предлагая соответствующие варианты органу надзора и отстаивая их работоспособность», — считает вице-президент АБР.

Законодательное закрепление новых полномочий банков по отношению к нормотворческому процессу возможно путем приобретения ими нового институционального статуса в рамках организации СРО банков, подчеркнул Козлачков.

В докладе ассоциации «О саморегулировании в сфере деятельности кредитных организаций», выпущенном в 2020 году, обосновывалось принципиальное положение о том, что любое дальнейшее наращивание банковским сообществом прав и обязанностей, включая нормотворчество, возможно параллельно с развитием общественных институтов на банковском рынке.

Для самих банков вопрос о создании СРО окончательно не решен, но есть ясное понимание, что наращивание сообществом дополнительных публичных прав возможно только через усиление саморегулирующихся институтов, добавил Анатолий Козлачков.

Источник: Banki.ru 

Visa прогнозирует сокращение числа банкоматов в будущем

Банкоматы в будущем станут единой инфраструктурой для всех банков, а количество аппаратов в целом будет снижаться. Как передает «Прайм», об этом заявил глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

«Их количество, безусловно, будет снижаться. То, что мы видим, — глобальный тренд заключается в том, что за период пандемии на 20% снизилось снятие наличных по всему миру. Просто потому что людям это становится менее нужно», — сказал он, выступая на конференции Frank RG по финтеху.

«Банкоматы со временем станут просто такой инфраструктурной частью, которой банки будут делиться друг с другом, не будут растить дальше свои расходы для создания собственных сетей — это абсолютно неэффективно и, в общем, не нужно особо. Те времена, когда ты приходишь в торговый комплекс и там стоят пять-шесть банкоматов разных банков, — они уйдут в прошлое», — заключил Бернер.

На этой неделе Банк России опубликовал результаты социологического опроса, в котором указал, что доля россиян, которые не могут обойтись без расчетов с использованием банковских карт, впервые превысила долю тех, кто не представляет себя без наличных.

Как показал опрос, россияне стали реже расплачиваться наличными, однако предпочитают иметь их в качестве резерва на случай, если по каким-либо причинам у них не будет возможности оплатить покупку или услугу безналичным способом. Именно так 61% респондентов объяснили цель снятия наличных денег с банковской карты

Источник: Прайм

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Австрии представили миниатюрный квантовый компьютер

В рамках финансируемого ЕС проекта под названием AQTION ученые из Университета Инсбрука в Австрии представили компактный квантовый компьютер, способный выполнять широкий спектр задач по обработке данных. Речь пока не идет о переносном варианте, однако, если обычной квантовой вычислительной станции для размещения требуются несколько комнат, то прототип австрийских ученых способен уместиться в боксе обычного центра обработки данных.

Стоимость проекта AQTION оценивается в 10 млн евро. Его цель заключается в создании малоразмерных мощных вычислительных модулей, наподобие компьютера, представленного учеными Инсбрукского университета, который мог бы устанавливаться в стандартных помещениях и со временем заменить большую часть используемых сегодня серверных компьютеров.

Испытания показали, что производительность новой системы и частота ошибок находятся на уровне лабораторных исследований. Разработчики заявили, что аппаратные и программные возможности прототипа еще предстоит доработать, прежде чем устройство станет доступно для коммерческого использования. Предполагается, что бизнес сможет арендовать вычислительные возможности компьютера через специальный облачный интерфейс.

По материалам сайта root-nation.com

Шесть крупнейших мировых банков примут участие в модернизации сети Swift

Bank of China, Bank of New York Mellon, BNP Paribas, Citi, Deutsche Bank и Standard Chartered подтвердили свою готовность принять участие в проекте сети обмена банковскими сообщениями Swift по развертыванию в течение следующих 18 месяцев новой коммуникационной платформы.

Она предполагает запуск таких функций, как предварительная проверка сведений о получателе, централизованное управление исключениями, расширение высокоскоростных gpi-каналов Swift для платежей с более низкой стоимостью, а также услугу передачи данных на основе стандарта ISO 20022. Представитель Citi заявил о данном проекте следующее:

«Новая платформа способна обеспечить бесперебойные трансграничные платежи, которые в сочетании с глобальным охватом сети Swift проложат банковской системе надежный путь к успеху».

Первоначально ожидалось, что Swift запустит поддержку стандарта передачи данный ISO 20022 в ноябре этого года. Однако позднее дата была перенесена на 2022 год из-за ряда возникших технических сложностей.

При успешной реализации задуманного проекта, Swift будет предлагать финкомпаниям бесплатное программное обеспечение для осуществления денежных переводов и международных платежей. Стандарт ISO 20022 также позволит более удобно и быстро проводить сделки с ценными бумагами на глобальных биржевых площадках.

По материалам сайта finextra.com

В Южной Корее правительство изымает у граждан биткоины

В Южной Корее начали конфискацию криптовалютных активов у состоятельных граждан, в отношении которых у властей имеются подозрения в уклонении от уплаты налогов. По сообщению издания Financial Times, более 12 тыс жителей провинции Кенгидо были вынуждены отдать представителям власти свои биткоины и другие криптовалюты. Суммарная стоимость изъятых активов оценивается в $47 млн.

«Мы сделаем все возможное, чтобы защитить законопослушных налогоплательщиков и выполнить свои обязательства по справедливому взиманию налогов, отслеживая те активы, которые неплательщики могут скрывать, пользуясь текущим криптовалютным бумом», — заявил глава местного Бюро законности Ким Джи Йе.

Решение об изъятии криптовалютных ценностей было принято после масштабного расследования, проведенного налоговыми органами страны в отношении более чем 140 тыс человек. В ходе него было установлено, что большое количество налогоплательщиков скрывают полученную прибыль, используя рынок виртуальных активов.

Помимо этого, в деятельности многих криптовалютных бирж и компаний, предоставляющих свои услуги в Южной Корее, были выявлены многочисленные нарушения налогового законодательства. Ужесточил контроль за криптоиндустрией и соседний Китай. Правительство страны ввело ограничения на сделки с цифровыми активами, а также обязало компании закрыть майнинговые проекты в нескольких регионах.

По материалам сайта lenta.ru

Bank of America тратит на обеспечение кибербезопасности более 1 млрд долларов в год 

Расходы централизованного подразделения банка по обеспечению глобальной информационной безопасности в последние годы выросли, превысив 1 млрд долларов США в год.

Эти средства выделяются на оплату персонала и технологий с целью усиления киберзащиты.

Bank of America стал выделять больше ресурсов на борьбу с кибератаками сразу после того, как был отмечен резкий скачок угроз на фоне пандемии. Кредитное учреждение оценивает угрозы, исходящие от отдельных лиц, групп и правительств, а также внимательно мониторят реальную ситуацию вокруг себя, чтобы защитить себя от «сценария Армагеддона».

В целом по всему миру банки, брокерские конторы, страховые компании и другие финансовые структуры увеличивают расходы на кибербезопасность уже как минимум четыре года, по мере перехода услуг в онлайн и нарастания атак.

Plusworld

Украина продлила санкции против российских банков

Президент Украины Владимир Зеленский продлил на три года действие санкций в отношении ряда российских банков, в том числе Газпромбанка и СберБанка. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства в четверг, передает РИА Новости.

Ранее, в марте, Зеленский уже ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о продлении на три года санкций против СберБанка и Проминвестбанка.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 июня 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в тексте указа. Согласно таблице в приложении к указу, санкции вводятся на три года.

В санкционный список попали 55 юридических лиц и три физических лица. В списке подсанкционных банков оказались российские Газпромбанк, СберБанк, ВТБ. Также под санкции попали ряд российских платежных систем, в том числе «Колибри», которой управляет СберБанк, «Юнистрим», Anelik, Blizko, указывает РИА Новости (уточним, что платежные системы Anelik, Blizko, а также «Колибри» (относительно последней такой вывод можно сделать исходя из отсутствия сведений о ней в регулярной статистике ЦБ РФ по переводам) на российском рынке уже не присутствуют. — Прим. Банки.ру).

Также санкции на три года введены в отношении Государственного банка Луганской народной республики, Центрального республиканского банка Донецкой народной республики и ряда финансовых учреждений, работающих в Крыму.

Активы юрлиц, подпадающих под санкции, будут заблокированы, им запрещено выводить капитал за границы Украины. Также запрещается предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; продлены запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг и запрет приобретения ценных бумаг.

Украина с 23 марта 2017 года на год ввела санкции против пяти работавших на тот момент в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («внучка» СберБанка). Им были запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур.

Отдельно в четверг, 24 июня, сообщается, что президент Украины поддержал решение СНБО о санкциях против нескольких российских бизнесменов, среди которых глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, Олег Дерипаска, Андрей Костин (глава российского ВТБ. — Прим. Банки.ру), Игорь, Аркадий и Роман Ротенберги. Всего в списке попавших под санкции указаны 538 человек. Ограничения также продлили в отношении руководителей и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 

Помимо этого президент Украины продлил ограничения против российских авиакомпаний и телеканалов.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Российская Федерация называется «страной-агрессором». При этом власти Украины неоднократно вводили ограничения против российских граждан и компаний из разных отраслей. Россия обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не участвует во внутриукраинском конфликте и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Источник: РИА Новости

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}