ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 01.07.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Выступление Эльвиры Набиуллиной на Международном финансовом конгрессе

Доброе утро, уважаемые участники Международного финансового конгресса!

Сегодня, в третий день нашего конгресса, мы продолжим говорить о том, как поменялись экономика и финансы за полтора года пандемии. И о том, что будет определять вектор будущего развития.

Одни тенденции из-за пандемии ускорились — как, например, цифровизация, другие только проявились — та же удаленная работа, третьи — развернулись вспять. Здесь самый яркий пример — рост инфляции с хронически низких уровней в развитых странах.

Банк России

Опубликована Программа обследований Банка России на второе полугодие 2021 года

На официальном сайте Банка России размещена Программа обследований Банка России на второе полугодие 2021 года.

В данной программе актуализированы обследования на III квартал 2021 года и запланированы обследования на IV квартал 2021 года. 

Каждое обследование содержит информацию о цели его проведения, порядке представления запрашиваемых данных, участниках обследования и контактных данных в Банке России. 

Адресное извещение участников обследования с предоставлением им необходимого инструментария будет осуществляться структурными подразделениями Банка России, ответственными за проведение обследования, в срок не позднее даты начала обследования.

Банк России

ЦБ оценит системные риски в связи с вложениями россиян в криптовалюту

Центробанк намерен оценить системные риски в связи с вложениями граждан и компаний в криптовалюту. Получение данных для такого анализа запланировано в рамках программы обследований Банка России на второе полугодие 2021 года.

Обследование «Оценка рисков использования криптовалют» намечено на июль текущего года.

«Обследование проводится с целью получения информации о трендах для оценки системных рисков в связи с вложениями российских физических и юридических лиц в криптовалюту», — поясняется в материалах регулятора.

В этих целях Центробанк соберет данные от 15 кредитных организаций (СберБанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-Банка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Московского Кредитного Банка, банка «Открытие», Совкомбанка, ЮниКредит Банка, Росбанка, Райффайзенбанка, Тинькофф Банка, Киви Банка, Экспобанка), а также от платежных систем «Мир», Visa и Mastercard и электронных платежных систем «ЮMoney» («ЮKassa»), WebMoney, Robokassa, QIWI, «Юнистрим» и Western Union, свидетельствует информация на сайте ЦБ.

В числе прочего запланирован мониторинг вложений физических лиц в ценные бумаги нерезидентов. Он будет проведен в октябре — ноябре текущего года и коснется вложений в 2020—2021 годах.

Полностью программа обследований приводится на сайте ЦБ.

Источник: Banki.ru

ЦБ: развивать экосистемный бизнес банки должны за счет акционеров, а не вкладчиков и кредиторов

Центробанк РФ не хочет тормозить развитие экосистем и внедрение инноваций, но банки должны развивать этот бизнес за счет акционеров, а не за счет вкладчиков и кредиторов. Такое мнение глава Банка России Эльвира Набиуллина высказала на Международном финансовом конгрессе (текст выступления приводится на сайте ЦБ).

Она констатировала, что тренд на цифровизацию проявился в финансовой сфере еще более ярко, чем в экономике в целом. «Финансовый сектор, по сути, давно поставил себе на службу новые технологии. Самая мощная бизнес-модель — экосистема — как раз является плодом слияния технологий и финансов. Сила экосистем такова, что они влияют уже не только на развитие финансового сектора и конкуренцию в нем, но и на реальную экономику, кардинально меняя поведение потребителей, каналы дистрибуции, условия работы для поставщиков нефинансовых сервисов», — отметила Набиуллина.

Она признала, что экосистемы удобны для потребителей, но подчеркнула, что это и «новые вызовы для регулирования». 

«Нам важно и не помешать экосистемам развиваться, но и не пустить все на самотек. Потому что есть риски для конкуренции и потенциально еще большее увеличение доли государства в финансовом секторе», — пояснила председатель ЦБ.

«Главное, что мы сейчас считаем важным сделать, — это контролировать риск банков как центров формирующихся экосистем в связи с ростом вложений в нефинансовые активы, так как, вероятно, не все эти инвестиции будут успешными, часть из них может обесцениться и это может создать риски для кредиторов и вкладчиков», — указала Набиуллина. 

«Еще раз подчеркну: мы не хотим ограничивать развитие рынка, снижать конкурентоспособность российских экосистем и тормозить внедрение инноваций — наоборот», — заявила Набиуллина. «Экосистемный бизнес, на наш взгляд, банки если развивают, то должны это делать за счет акционеров, а не за счет вкладчиков и кредиторов», — заметила при этом глава ЦБ.

Своим регулированием Центробанк планирует охватить и другие непрофильные активы кредитных организаций, добавила она. По оценкам ЦБ, общий объем таких иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, составляет уже более 2 трлн рублей. При этом они покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%.

Источник: Banki.ru

ЦБ готов переходить от регулирования финорганизаций по их типам к регулированию видов деятельности

В Банке России считают, что пришло время переходить от регулирования финансовых организаций по их типам к регулированию видов деятельности. Об этом рассказала на Международном финансовом конгрессе глава ЦБ Эльвира Набиуллина (текст ее выступления приводится на сайте регулятора), анонсировав выпуск в ближайшее время консультативного доклада на эту тему.

Комментируя развитие банками экосистем, она признала, что «и в других секторах финансового рынка должны быть созданы условия для того, чтобы клиентам предлагались комплексные решения». 

«Мы многие годы работали над устранением регуляторного арбитража, внедрением риск-ориентированного подхода, повышали требования к финансовой устойчивости, и сейчас мы считаем, что можем уже реально переходить к регулированию по видам деятельности. Этот подход предполагает, что основные регуляторные требования будут предъявляться не к юридическому лицу, а к осуществляемой им деятельности», — пояснила Набиуллина.

Она перечислила услуги, которых это может коснуться в первую очередь: «Платежные услуги смогут оказывать нефинансовые и некредитные финансовые организации. На наш взгляд, можно совмещать деятельность негосударственных пенсионных фондов и страховщика жизни. Банки, брокеры, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и микрофинансовые организации должны получить равные возможности по совмещению своей деятельности с деятельностью по управлению активами и инвестиционному консультированию».

«Мы собираемся в ближайшие недели выпустить консультативный доклад для обсуждения, где эти и другие предложения будут изложены более подробно», — пообещала глава ЦБ.

Источник: Banki.ru

Владимир Путин призвал ЦБ активнее бороться с фишинговыми сайтами 

Президент РФ также призвал ЦБ и полицию активнее обмениваться данными о сомнительных операциях еще до возбуждения уголовных дел

Президент России Владимир Путин во время ежегодной прямой линии призвал Банк России активнее бороться с фишинговыми сайтами, которые используют мошенники.

«Опираясь на незаконно полученные личные данные, на большие массивы этих личных данных, преступники и действуют. Здесь есть несколько вопросов, которые требуют особого внимания. Во-первых, это в значительной степени компетенция ЦБ. Они должны активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами. Я так понимаю, что фишинговые сайты — это как раз от слова «рыба» (в переводе с английского). Наверное, которые ищут жертвы в сети», — добавил Путин. Он отметил, что раньше у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев, для того чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их. «Теперь они делают это в течение трех дней. Но и этого недостаточно. Надо работать еще активнее», — заявил Владимир Путин.

Взаимодействие ЦБ и МВД

Глава государства также призвал ЦБ и полицию активнее обмениваться данными о сомнительных операциях еще до возбуждения уголовных дел. Об этом он заявил, касаясь вопроса противоречия между сохранением банковской тайны и пресечением мошенничеств на ранней стадии.

В. Путин отметил, что есть вопросы, которые лежат на стыке компетенции правоохранительных органов и ЦБ.

«В чем они заключаются, в чем там противоречие: с одной стороны ЦБ и финансовые учреждения должны обеспечить тайну банковских вкладов, а с другой стороны — правоохранительные органы должны иметь возможность на ранних стадиях криминальных проявлений вмешиваться в этот процесс и предотвращать их», — пояснил президент.

Однако сейчас, в соответствии с законом, который обеспечивает тайну банковских вкладов, получить нужную информацию из банков правоохранительные органы имеют право только в том случае, если возбуждено уголовное дело либо по решению суда.

«На мой взгляд, тем не менее решение есть. Какое решение: ЦБ имеет право в случае, если он видит какие-то сомнительные операции, инициативно обращаться в правоохранительные органы. Если ЦБ имеет такое право, то оперативные службы МВД, других органов правопорядка и специальных служб могут обратиться в ЦБ, ЦБ имеет возможность проверить и если считает, что эти операции действительно являются сомнительными — предоставляет информацию», — сказал В. Путин.

Он считает, что наладить этот процесс с помощью современных средств связи можно достаточно легко и быстро. «Вот по этому пути, мне кажется, на первых порах и нужно пойти. И, конечно, нужно совершенствовать практику этой работы и нормативную базу», — добавил президент.

Также В. Путин отметил необходимость самым внимательным образом контролировать коммерческими банками, на счета которых приходят деньги и с которых снимаются деньги, все процессы, сузить до нуля возможности мошенников.

«Но мы должны учитывать, сейчас Любовь Павловна (жительница Красноярска, задавшая вопрос о телефонных мошенничествах) об этом сказала, мошенники работают и в системе социального инжиниринга, там где функционируют социальные службы — они от их имени действуют сейчас. Это граждане должны иметь в виду и относиться к этому самым внимательным образом», — добавил В. Путин.

Plusworld

«Сбер» подключил оплату товаров по QR-коду

СберБанк с 1 июля присоединился к сервису QR-платежей Системы быстрых платежей, говорится в сообщении кредитной организации.

«В течение июля, после того как банк убедится в том, что сервис работает стабильно на пилотной группе клиентов, начнется поэтапный тираж сервиса на всю аудиторию пользователей «СберБанка Онлайн», — поясняется в сообщении.

Также сервис подключила и «дочка» кредитной организации — платежный сервис «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), отметил генеральный директор «ЮMoney» Иван Глазачев. По его словам, метод оплаты с помощью СБП через «ЮKassa» в настоящий момент запущен для группы мерчантов, совместно с которыми прорабатываются технические процессы для совершенствования клиентского опыта и оценки возможностей дальнейшего масштабирования сервиса.

«ЮMoney» запустила C2B-сервис для физических и юридических лиц, сообщил зампредседатель СберБанка Кирилл Царев. У розничных клиентов СберБанка появится возможность с помощью мобильного приложения сканировать QR-коды от СБП на кассах магазинов для оплаты покупок либо оплачивать покупки в интернет-магазинах по специальным ссылкам. Клиенты-ретейлеры смогут подключить через СберБанк новый платежный способ.

Подключение «Сбера» может стать толчком развития технологии оплаты товаров и услуг через СБП, пишет РБК. Так считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. По его словам, все будет зависеть от того, насколько активно СберБанк будет предлагать эту опцию и продвигать ее среди своих клиентов, пояснила руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.

Как отметил Налютин, популярность способа оплаты через QR-коды будет зависеть от политики СБП, а также акций торговых точек по продвижению этого способа оплаты среди покупателей. Оплата по СБП дешевле традиционного эквайринга прежде всего для магазинов, пояснила Ракова, поэтому эта опция, скорее всего, будет востребована мерчантами. 

Источник: Banki.ru

Клиенты банков потеряли 400 млн рублей от мошенничества с подложной страницей подтверждения платежей

Новый тип мошенничества с использованием подложных страниц подтверждения платежей 3-D Secure при покупках товаров и услуг в Интернете нанес ущерб банкам на сумму свыше 400 млн рублей за первые полгода 2021-го. Об этом говорится в сообщении Group-IB. По данным компании, ежемесячно происходит около 3,7 млн случаев такого мошенничества. Деньги покупателей уходят напрямую мошенникам через легальную трансакцию в банке.

Данный тип мошенничества специалисты Group-IB впервые зафиксировали в конце 2020 года. Опасность использования подложных 3-D Secure страниц состоит в том, что их достаточно сложно выявить, внешне они часто содержат логотипы международных платежных систем Visa, Masterсard или российской «Мир» и не вызывают подозрений у покупателей, стремящихся быстро оформить покупку онлайн. Для банка-эмитента платеж его клиента выглядит легально, и в случае недовольства клиенту будет крайне сложно вернуть свои деньги, которые он отправил мошенникам через якобы «настоящую» страницу 3-D Secure, подтвердив трансакцию проверочным кодом из СМС. 

Круг пострадавших широк — это и клиент банка, скорее всего, безвозвратно потерявший свои деньги и не получивший покупку, это банк-эмитент, одобривший трансакцию, это онлайн-сервис или магазин, сайт которого подделали злоумышленники, и платежные системы, чьи бренды нелегально и без их ведома используются.

Столкнувшись с такой многоступенчатой схемой в прошлом году, банки начали вводить в своих системах дополнительные проверки платежей с сайтов мерчантов. Эффективность и доход от P2P-схемы стали падать, и мошенники модифицировали ее. Вместо легитимной 3-D Secure страницы жертву перенаправляют на подложную, где ему показывается фейковая информация о магазине. Параллельно с этим с сервера мошенника инициируется обращение к легитимному серверу 3-D Secure с исходным служебным сообщением. В результате банк отправляет держателю карты СМС-код для подтверждения платежа, который пользователь вводит на фишинговой 3-D Secure странице. Далее он используется для обращения к легитимному серверу для подтверждения мошеннического платежа. 

Источник: Banki.ru

Москвичам предложат новую идентификацию на городских порталах

Московская мэрия планирует доработать городские информационные системы, оснастив их возможностью верификации пользователей с помощью биометрии, пишет «Коммерсант». Соответствующие документы размещены на портале госзакупок.

Согласно информации на портале госзакупок, подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Инфогород» 24 июня заключило контракт с системным интегратором «ТаскДата» на доработку «Системы управления доступом к информационным системам и ресурсам города Москвы» в 2021—2022 годах. Стоимость контракта составила 88,7 млн рублей. Из технического задания тендера следует, что мэрия хочет дополнить столичные информационные сервисы новыми способами аутентификации: через сервис «СберБизнес ID», по ссылке из e-mail, а также с помощью биометрии. Обязательная биометрическая идентификация, согласно документу, вводится для доступа в Единый центр хранения и обработки данных (в нем хранятся данные с городских камер наблюдения) ДИТ Москвы.

В ДИТ отметили, что биометрическая верификация — это способ дополнительной защиты учетной записи, такой функционал может быть интересен тем, кто хочет усилить уровень безопасности своего аккаунта на портале mos.ru. «В перспективе модуль может использоваться при оказании услуг и сервисов, где необходимо подтверждение личности», — добавили в департаменте, подчеркнув, что введение обязательной биометрической верификации на mos.ru не планируется. 

В качестве основного инструмента биометрии для граждан будет использована федеральная Единая биометрическая система (оператором выступает «Ростелеком»), утверждают в ДИТ. По словам источника газеты, знакомого с ситуацией, мэрия пока не договорилась с «Ростелекомом» об условиях и допускает использование альтернативной биометрической системы. 

Эксперты отмечают, что введение биометрической идентификации облегчит использование столичных онлайн-ресурсов с точки зрения переходов по разделам сайта и смежным сервисам, требующим дополнительной идентификации. Однако, несмотря на добровольное использование биометрического способа идентификации, не исключена пропаганда этого механизма, считает директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Соmpany Александр Дворянский. Гендиректор Института исследований Интернета Карен Казарян уверен, что для функционирования новой услуги нужно, чтобы биометрию использовал широкий круг сервисов, а в системе было достаточное количество пользователей, но россияне пока не стремятся сдавать биометрию, подчеркнул эксперт.

Источник: Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Пекинский метрополитен начал принимать цифровой юань для оплаты проезда

Администрация пекинского метрополитена разрешила пассажирам покупать билеты с помощью цифрового юаня — официального электронного платежного средства в КНР. Об этом в среду сообщила газета Global Times.

«Чтобы воспользоваться этим сервисом, необходимо скачать мобильное приложение, которое привязано к вашему банковскому счету», — сообщил изданию представитель пекинского метро. Однако эта услуга пока доступна только для клиентов Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC).

Оплатить проезд электронным кошельком можно на всех 24 ветках столичной подземки, а также на четырех линиях пригородных поездов.

29 июня метрополитен города Сучжоу на востоке КНР впервые позволил пассажирам оплатить проезд цифровым юанем, но эта услуга доступна только на одной линии метро.

Цифровой юань — электронные деньги, централизованно выпускаемые Народным банком Китая. Они стоят столько же, сколько и обычные китайские бумажные банкноты. По планам Центрального банка КНР, со временем цифровой юань должен заменить часть наличных в денежном обращении.

Расплатиться такой валютой в Китае пока можно только в определенных местах. С конца 2019 года цифровой юань тестируют в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду, Пекин и новой экономической зоне Сюнъань недалеко от Пекина. В октябре 2020 года власти КНР добавили к ним города Шанхай, Чанша, Сиань, Циндао, Далянь и провинцию Хайнань. 

Источник: ТАСС

Крупные банки поддерживают план перехода на новую платформу SWIFT и ISO 20022 

Сеть SWIFT заручилась поддержкой шести ведущих мировых банков для предстоящего развертывания своей новой платформы управления транзакциями, которая должна начать работу в ноябре 2022 года.

Bank of China, Bank of New York Mellon, BNP Paribas, Citi, Deutsche Bank и Standard Chartered подтвердили, что ведут подготовку к использованию новой платформы, после того как со стороны SWIFT был подробно изложен план действий, который будет реализован в течение следующих полутора лет.

Новые функции, в том числе предварительная проверка сведений о получателе, централизованное управление исключениями, распространение использования высокоскоростных графических программных интерфейсов SWIFT на менее крупные платежи и новые высококачественные сервисы передачи данных на базе стандарта ISO 20022, станут составными элементами усовершенствованной платформы.

Маниш Кохли (Manish Kohli), глава отдела Citi по платежам и дебиторской задолженности, решениям для казначейств и торговых операций, отмечает: «Стратегия платформы SWIFT помогает обозначить для отрасли четкий путь к бесперебойным массовым моментальным трансграничным платежам, которые в сочетании с глобальным охватом и масштабом SWIFT гарантируют успех».

Новый стандарт обмена сообщениями ISO 20022, который в течение следующих четырех лет примут не менее чем 90% мировых государственных и частных сетей, в сочетании с API-интерфейсами сможет решить множество проблем, сдерживающих потоки трансграничных платежей, включая связанные с санкциями проверки, проблемы AML и идентификации, согласования счетов, трансляции сообщений и обеспечение для конечных пользователей прозрачности скорости операций и размеров комиссий.

Сначала ожидалось, что SWIFT развернет полную поддержку ISO 20022 уже в ноябре 2021 года, и участники отрасли были удивлены, когда swift перенес этот срок на конец 2022 года, сославшись на технические проблемы с принятием стандарта в отрасли. Ожидается, что после завершения Евросистемой проекта консолидации T2-T2S, основанного на использовании нового стандарта обмена сообщениями, SWIFT предложит банкам бесплатные транслирующие программы для трансграничных платежей, которые должны быть переведены из ISO 20022 в MT до полного завершения переключения на новую платформу.

Подготовка к использованию новых сервисов, наконец, началась, и международные банки теперь видят значительный запас возможностей платформы как для платежей, так и для операций с ценными бумагами.

Оле Маттиссен (Ole Matthiessen), управляющий директор и руководитель отдела управления денежными средствами Deutsche Bank, отмечает: «Платформа SWIFT станет мощным катализатором инноваций в индустрии финансовых услуг. Мы уже видим, как платформа гарантирует нашей отрасли возможность беспрепятственно интегрировать новые функции, которые снизят затраты и обеспечат более быстрые и удобные платежи. Она идеально дополняет собственные продукты и сервисы, которые планирует развернуть Deutsche Bank для поддержки будущего спроса в отрасли, и прекрасно интегрируется с ними».

Plusworld

Евросоюз должен решить вопрос криптовалют, иначе евро падет — председатель французского Центробанка

По словам главы финрегулятора, у Европы остался год или два на разработку и внедрение общих правил рынка цифровых активов

Управляющий Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало призвал Европейский союз сделать приоритетом создание нормативной базы для обращения цифровых валют перед лицом ослабления евро на международной арене. Об этом он заявил во время финансового форума, проходившего на этой неделе в Париже.

«Будь то цифровые валюты или платежи, мы в Европе должны быть готовы действовать настолько быстро, насколько это необходимо, иначе рискуем подорвать наш денежный суверенитет».

Он также добавил, что любое промедление в этом вопросе увеличивает риски дальнейшего ослабления роли евро вплоть до необходимости в какой-то момент вовсе заменить эту валюту на другую. Глава Банка Франции считает, что урегулировать вопросы эмиссии и использования криптовалюты европейскими потребителями необходимо в ближайшие месяцы.

«Здесь я должен подчеркнуть срочность: у нас осталось не так много времени, один или два года», — заявил он.

Франсуа Вильруа де Гало отметил резкий рост числа транзакций в криптоактивах, который наблюдался в период пандемии, а также увеличение общего влияния крипторынка на глобальный финансовый ландшафт, которое происходит на фоне скрытого конфликта нерегулируемых цифровых денег с регулируемыми фиатными деньгами центробанков.

По материалам сайта forklog.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}