ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 02.07.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Интервью Ольги Скоробогатовой телеканалу «Россия 24» 

В январе 2022 года Банк России планирует начать тестирование цифрового рубля. О том, как будет организован пилотный проект, его основных этапах и участниках, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

Банк России

Процедура блокировки мошеннических сайтов значительно ускорится

Мошеннические сайты будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке в течение нескольких дней. Раньше эта процедура могла занимать месяцы. Соответствующий закон подписал Президент РФ.

По новому механизму Банк России будет передавать списки мошеннических интернет-ресурсов в Генеральную прокуратуру, у которой есть полномочия направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор. Такой алгоритм взаимодействия позволит в сжатые сроки ограничивать доступ граждан к сайтам финансовых пирамид и другим мошенническим площадкам, которые действуют в Интернете под видом финансовых организаций.

Принятый закон также дает регулятору право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.

«Новый закон позволит сократить финансовые потери наших граждан от действий злоумышленников. Сейчас преступники успевают обмануть много людей, прежде чем доступ к мошенническому сайту будет закрыт. Такая практика, в частности, характерна для финансовых пирамид. Принятие закона позволит изменить ситуацию», — отметил заместитель Председателя Банка России Герман Зубарев.

Онлайн-мошенники особенно активизировались во время пандемии COVID-19, так как граждане предпочитали получать услуги и сервисы в основном в дистанционном формате. За I квартал 2021 года было выявлено 124 нелегальных форекс-дилера, 85 финансовых пирамид и 144 нелегальных кредитора. В целом порядка 45% нелегальных участников финансового рынка и финансовых пирамид действуют именно в Интернете.

Закон вступит в силу с 1 декабря 2021 года.

Банк России

Финансовые организации стали осторожнее в подборе персонала

Центральный банк РФ в этом году запустит механизм выявления контролеров финансовых организаций. Это важнейший шаг на пути снятия так называемой корпоративной «вуали» и привлечения к ответственности лиц, ответственных за крах банка, страховой компании или НПФ. О том, как ЦБ будет реализовать новые полномочия, о произошедших изменениях в «черной» базе финансистов и планах по расширению закона о деловой репутации рассказала в интервью «Интерфаксу» директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова.

Банк России

Зампред ЦБ: если таргет по инфляции будет изменен, то в сторону снижения

Изменение целевого уровня ЦБ по инфляции в России не предопределено, но если оно произойдет, то в сторону снижения. Как передает ТАСС, об этом заявил зампред регулятора Алексей Заботкин, выступая на Международном финансовом конгрессе.

«Цель по инфляции будет предметом анализа. Это не означает, что по итогам анализа цель обязательно будет изменена. Решение на этот счет будет зависеть от тех выводов, к которым мы придем по итогам исследования и обсуждения. На сегодня мне представляется, что уточнение цели, которое, еще раз подчеркну, не предопределено, если оно и произойдет, оно скорее может быть в сторону более низкого уровня инфляции», — отметил он.

Заботкин подчеркнул, что итоги анализа будут сформулированы только в середине 2022 года.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ в этом году намерен провести так называемый глубинный анализ своих целей и инструментов. Набиуллина отмечала, что ЦБ РФ уже несколько лет проводит политику таргетирования инфляции на уровне 4% и эта цель соответствовала уровню развития рынка, но он несколько изменился за это время.

Источник: ТАСС

Россиян обязали отчитываться перед ФНС о переводах через иностранные электронные кошельки 

Закон об обязанности резидентов информировать налоговые органы о переводе средств на сумму более 600 тыс. рублей в год через иностранные электронные кошельки вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и вносит поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

По действующему законодательству граждане обязаны ежегодно отчитываться о движении средств по зарубежным счетам в случае, если общая сумма зачисленных или списанных за год средств превышает 600 тыс. рублей. Исключение — если счет открыт в странах ЕАЭС или странах, с которыми у России существует автоматический обмен финансовой информацией.

Закон ввел такой же порядок для зарубежных электронных кошельков. При этом отчитываться граждане должны и тогда, когда переводы направляются в страны ЕАЭС или с которыми существует автоматический обмен такой информацией.

Кроме того, закон ввел запрет на использование иностранных поставщиков платежных услуг для переводов без открытия банковского счета для оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности, а также операций, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности или договоров займа.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о введении административной ответственности за несоблюдение порядка представления налоговым органам отчетов о переводах свыше 600 тыс. рублей в год через иностранные электронные кошельки. Закон вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Plusworld

Банк России увеличил долю золота и юаня в своих активах в 2020 году

ЦБ РФ увеличил долю золота и китайского юаня в своих активах в 2020 году, свидетельствуют данные «Обзора деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».

Напомним, Центробанк публикует отчеты о своей деятельности по управлению активами в иностранных валютах и золоте не ранее чем через шесть месяцев после окончания отчетного периода, объясняя это высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников.

Согласно статистике по распределению активов Банка России в иностранных валютах и золоте (в процентах от их рыночной стоимости), лидируют активы в евро с долей 29,2% на 31 декабря 2020 года. Их доля снизилась за год (с 30,8% на 31 декабря 2019-го).

На втором место активы в золоте, их доля за рассматриваемый период увеличилась с 19,5% до 23,3%. Доля доллара, находящегося на третьей позиции, снизилась с 24,5% на конец 2019 года до 21,2% на конец 2020-го.

Позиции юаня в золотовалютных активах ЦБ РФ укрепились за год с 12,3% до 12,8%. 

Доля британского фунта стерлингов за отчетный год снизилась с 6,5% до 6,3%, доля прочих валют выросла с 6,4% до 7,2%. В материале ЦБ уточняется, что к категории «прочие валюты» на 31 декабря 2020 года отнесены в том числе активы в японских иенах (3,9%), канадских долларах (2,5%) и австралийских долларах (0,8%). Остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны.

Структура активов по их географическому распределению выглядит на 31 декабря 2020 года следующим образом: золото в хранилище Банка России (23,3%, как указано выше), Китай (14,2%), Япония (12,7%), Германия (10,8%), Франция (10,2%), США (6,8%), межгосударственные организации (5%), Соединенное Королевство (4,4%), Австрия (2,3%); на прочие страны приходится 10,3%.

Среди валютных активов ЦБ наиболее высокую доходность фактических портфелей за 2020 год продемонстрировали активы в юанях: 2,26% годовых. Активы в канадских долларах показали доходность в 2,11%, в австралийских долларах — 1,35%, в фунтах стерлингов — 0,81%, в долларах США — 0,56%, в иене — минус 0,02%, в евро — минус 0,21%.

В целом за 2020 год активы Банка России в иностранных валютах и золоте выросли на 28,9 млрд долларов (до 588 млрд). Основными факторами увеличения стоимости активов стали рост цены золота и изменение курсов иностранных валют к доллару США. «Объем активов сократился в результате нетто-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которая совершалась Банком России в связи с проведением Федеральным казначейством операций в рамках бюджетного правила, уменьшения объемов открытых сделок прямого РЕПО Банка России с иностранными контрагентами на отчетную дату и оттока клиентских средств со счетов в Банке России… Другими факторами изменения объема активов являлись покупка золота у российских кредитных организаций и использование золота для производства монет из драгоценных металлов», — добавляют в ЦБ.

В числе прочего уточняется, что в 2020 году значительно увеличились объемы вложений в государственные и негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов. Объем средств, размещенных в депозиты у иностранных контрагентов и на корреспондентских ностро-счетах в иностранных банках-корреспондентах, за рассматриваемый период уменьшился.

Источник: Banki.ru

Глава ВТБ: биометрию в московском метро запустят осенью

Осенью этого года в московское метро можно будет пройти по лицевой биометрии, а в перспективе биометрия имеет шансы стать основным платежным инструментом на других объектах городской инфраструктуры, заявил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин на Moscow Urban Forum 2021.

«Разрабатываем оплату проезда по биометрии лица. Этот сервис сократит время оплаты проезда и в час пик значительно разгрузит входную группу в метро, что сделает проезд комфортным и безопасным. Планируем запуск лицевой биометрии в московском метро осенью этого года», — сказал глава ВТБ.

По словам Костина, аналогичные проекты по оплате проезда запущены в некоторых городах Китая, эксперименты идут в Сеуле. Однако проект такого масштаба — когда охвачены все станции мегаполиса — будет первым в мире.

Развитие и масштабирование технологии Face Pay в метро базируются на платформе транспортного процессинга, которая включает собственные разработки ВТБ. Она построена с применением компонентов отечественного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым исходным кодом. В перспективе, по словам Костина, сервис может быть распространен на более широкий круг городской инфраструктуры: театры, музеи, выставки, другие места массового скопления людей. 

Источник: Прайм

Рынок интернет-эквайринга: первый рейтинг платежных сервисов 

Маркетинговое агентство РБК Исследования рынков составило рейтинг платежных сервисов — первый в России. В него вошли банки и платежные сервисы с небанковской лицензией.

Составители рейтинга сравнивали, насколько сервисы востребованы среди предпринимателей и насколько разнообразны предлагаемые клиенту методы оплаты. Также авторы оценивали сложность внедрения сервиса на сайт, технологии повышения конверсии, размер комиссий по разным способам оплаты, скорость подключения и качество клиентской поддержки.

ЮKassa (входит в экосистему Сбера) занимает первое место среди платежных сервисов с небанковской лицензией. По сравнению с другими такими сервисами ЮKassa лидирует с заметным отрывом. В общем с банками рейтинге ЮKassa на втором месте. Первым стал Сбербанк, который набрал 80,5 балла из 100. У ЮKassa — 71,2 балла.

Авторы рейтинга и участники опроса обратили особое внимание на технологичность решений ЮKassa, которые обеспечивают нативность платежей и максимальную конверсию. По данным исследования, ЮKassa популярна за счет того, что предлагает эффективные с точки зрения надежности, масштабируемости и гибкости решения.

Технологичность сервиса, простота его интеграции и разнообразие решений для бизнес-сценариев — это основа финтеха как сервиса (fintech-as-a-service, FaaS). FaaS позволяет компаниями из нефинансовых сфер использовать нужные им платежные решения, получать дополнительную монетизацию и не тратить время на разработку и поддержку системы электронных платежей. С помощью FaaS крупные мерчанты могут оптимизировать юнит-экономику и дешево масштабировать предложение. ЮKassa предлагает мерчантам разные возможности. Это не только прием платежей и эквайринг, но и комплексные бизнес-решения. Среди них — электронные чаевые, сплитование, решения для самозанятых, программы лояльности, Buy now pay later («Купи сейчас — плати потом») и другие.

Полный текст исследования можно скачать на сайте РБК. Информацию для исследования авторы собирали с официальных сайтов сервисов, методом «тайного клиента» по телефону и в ходе опроса представителей бизнеса. Опрос прошел в апреле, в нем поучаствовали более 500 респондентов.

Plusworld

В ЕАЭС запущен первый цифровой проект «Работа без границ»

Первый цифровой проект, реализованный в рамках Евразийского экономического союза, — унифицированная система поиска «Работа без границ», 1 июля он запущен в эксплуатацию. Сервис позволит работодателям и соискателям получить доступ к национальным базам вакансий всех государств — членов Союза. При этом персональные данные граждан полностью защищены, так как не передаются через систему «Работа без границ», говорится в сообщении Минэкономразвития России.

«Надеюсь, что «Работа без границ» станет одним из инструментов восстановления нашего общего рынка труда от последствий пандемии коронавируса. По сути, это первый шаг к созданию полноценной цифровой экосистемы в сфере занятости граждан ЕАЭС», — заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

Ожидается, что в течение года работы системы поиска ею воспользуются не менее полумиллиона человек. Совет Евразийской экономической комиссии будет на регулярной основе следить за функционированием и развитием «Работы без границ».

Цифровое измерение свободы движения рабочей силы в ЕАЭС будет расширяться и дальше. Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года предусмотрено формирование целой экосистемы цифровых сервисов в сфере трудоустройства и занятости граждан государств — членов Союза, которая будет называться «Евразийская биржа труда».

«Важно, что проект на этом не останавливается. Уже начато обсуждение планов развития цифровой экосистемы и реализации таких сервисов, как информационная поддержка соискателей и работодателей, электронный трудовой договор, профориентационная диагностика, маркетплейс обучающих курсов и других сопутствующих услуг, внедрение мобильного приложения и другие сервисы», — прокомментировал министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян.

Источник: Banki.ru

Сбер закрыл сделку по приобретению платформы для управления онлайн-торговлей InSales 

Сбер закрыл сделку по покупке платформы inSales, предоставляющей сервисы для развития онлайн-торговли. В рамках сделки Сбер получил в InSales долю в размере 80%, 20% остается у трех ее основателей и топ-менеджеров.

На базе решений InSales предприниматели могут легко, эффективно запустить онлайн-бизнес и управлять им: создать интернет-магазин, вывести свой товар на маркетплейсы, организовать продажи в социальных сетях, товарных агрегаторах, мессенджерах, геосервисах и других электронных витринах. Таким образом, InSales может стать «единым окном» в e-commerce для компаний, которые хотят с минимальным порогом входа организовать каналы онлайн-торговли и существенно увеличить свои продажи за счет комплексной дистрибуции.

«Сегодня многие компании сегмента малого бизнеса имеют огромную потребность в организации продаж на рынке онлайн-торговли, однако самостоятельный выход в e-commerce требует серьезных компетенций, временных и финансовых затрат. Платформа InSales позволяет небольшим компаниям решить эту проблему, предлагая качественную экспертизу и опыт в реализации подобных кейсов. Закрыв сделку по покупке InSales, мы объединим наши усилия и сможем предоставить клиентам качественно новую линейку продуктов, соответствующую современным потребностям бизнеса в цифровой трансформации. В наших планах дальнейшее активное развитие платформы InSales и ее интеграция как с финансовыми продуктами, так и с другими сервисами экосистемы Сбера для юридических лиц», — отметил Анатолий Попов, Заместитель Председателя Правления Сбербанка

InSales разрабатывает инновационное программное обеспечение для предпринимателей, работающих в электронной коммерции в России, Украине и Казахстане, и является лидером среди CMS-платформ для интернет-магазинов, работающих по модели SaaS. Компания фокусируется на работе с клиентами среднего и малого бизнеса. Платформа InSales берет на себя все основные технические задачи интернет-предпринимателя, включая разработку дизайна и контента сайта, администрирование, управление запасами и заказами, коммуникации с клиентами, интеграцию доставки и платежных решений, продвижение бизнеса.

Модель бизнеса D2C (direct-to-consumer), предполагающая прямое сотрудничество производителя с покупателем, набирает обороты на развитых мировых рынках онлайн-торговли. Так, объем продаж через платформу Shopify — одного из мировых лидеров в электронной коммерции составил почти 120 млрд долларов США по итогам 2020 года, увеличившись в 2 раза по сравнению в 2019 годом.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Более половины финтех-компаний не соответствуют требованиям безопасности PCI — опрос

Британская компания по разработке программного обеспечения для кибербезопасности SentryBay провела опрос, в ходе которого было установлено, что инфраструктура 21% компаний не отвечает оценке соответствия требованиям PCI. Этот стандарт предназначен обеспечивать высокий уровень безопасности при обработке платежей по картам. Кроме того, еще 29,3% респондентов заявили, что не уверены в том, соблюдает ли их собственная компания требований PCI DSS в полной мере.

Более 50% опрошенных заявили, что: либо полное соблюдение правил PCI на сегодняшний день невозможно, либо их нужно изменить в соответствии с текущими моделями рабочего процесса. Напомним, согласно стандарту PCI DSS, организация должна обеспечить максимальную безопасность системы, в которой проходят транзакции.

К этому относится также правильно настроенный сетевой брандмауэр, защищающий персональные данные владельцев карт. Однако результаты опроса, проведенного SentryBay, показывают, что для бизнеса это достаточно сложная задача.

На вопрос о том, какие наиболее серьезные проблемы встречаются при внедрении стандартов PCI DSS, 30,7% участников опроса ответили, что для них это вообще слишком сложно, а 23,6% сообщили, что сама структура рабочего процесса часто противоречит ключевым параметрам PCI. Кроме того, 24% респондентов отметили, что обучение сотрудников соблюдению требований PCI было их самой большой проблемой.

По материалам сайта thepaypers.com

IBM доказала превосходство квантовых компьютеров над традиционными

Инженеры компании IBM продемонстрировали наглядное превосходство квантового компьютера над традиционным. В опубликованном на этой неделе отчете говорится, что принцип использования элементарных квантовых цепей позволяет решать задачи такой сложности, которая не под силу даже мощным суперкомпьютерам, функционирующим на основе двоичного кода.

В ходе эксперимента инженеры IBM попытались развязать задачу определения большинства из трех значений. Для ее решения они задействовали обычную электронную схему с одним логическим элементом с двумя входами и одним регистром (битом) для хранения промежуточных результатов. Далее в систему подавались случайные данные, а на выходе результат замерялся.

Если на вход подавалось больше половины нулей, чем единиц, то система должна была вернуть 0. Если единиц было больше, система должна была выдать 1. Обычная электронная схема с 0 и 1 не всегда правильно выполняла решение задачи. При подключении к ней генератора случайных чисел правильность ее ответов составляла 87,5%.

Когда экспериментаторы подключили прототип квантового вычислительного модуля от IBM, компьютер решал задачу правильно в 93% случаев. В свою очередь, идеально уравновешенная квантовая система без каких-либо технических ошибок смогла бы достигнуть 100% эффективности. Таким образом, инженеры IBM объективно доказали более высокую эффективность квантового компьютера.

По материалам сайта 3dnews.ru

Скорость и больше пространства для инноваций: как 5G повлияет на развитие финтеха

Согласно данным Всемирной ассоциации поставщиков мобильных услуг, по состоянию на январь 2021-го 61 страна мира развернула 144 коммерческих 5G-сетей. В своем отчете ассоциация констатировала «стабильный рост» запуска коммерческой сети пятого поколения в 2020 году. Исследование VIAVI показывает: с начала 2021 года охват 5G распространился еще на четыре страны и 301 город. Таким образом, в настоящее время им покрыты 1662 города в 65 странах. Тройка стран, имеющих наибольшее количество городов с покрытием выглядит так:

  • Китай — 376
  • Соединенные Штаты — 284
  • Филиппины — 95

Страны, которые хотят оставаться конкурентоспособными в мировой экономике, пытаются как можно быстрее адаптировать технологии 5G. Поставщики услуг связи соревнуются между собой за первенство в создании, проверке и развертывании коммерческих сетей нового поколения. Что, соьственно, на кону в гонке за 5G? Согласно подсчетам, опубликованным в документе Informa Tech, технология 5G может обеспечить создание  более 22 миллионов рабочих мест и 13,2 триллиона долларов мировой экономической продукции до 2035 года.

Страны против Huawei

Большинство стран не могут позволить себе упустить квантовый скачок в коммуникационной технологии. Однако есть опасения относительно китайской компании Huawei Technologies, одного из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного, сетевого оборудования и смартфонов. Руководители ряда стран уверены: продукция компании может содержать пробелы в безопасности, которые правительство Китая вероятно использует для шпионажа. Кроме того, некоторые страны утверждают, что Huawei ворует интеллектуальную собственность в иностранных технологических компаний.

Таким образом, несколько стран, регионов, предприятий и организаций разорвали или задумываются над возможностью расторжения отношений с Huawei. Так, Австралия заблокировала Huawei в качестве поставщика оборудования для своей сети 5G. Правительство Великобритании приняло решение запретить Huawei до 2027 года участвовать в развертывании сети 5G в стране.

В США Huawei еще с 2019-го находится в «черном списке». Словения, Польша, Чехия, Румыния, Эстония, Латвия, Словакия и Болгария подписали меморандумы о взаимопонимании с прежней администрацией Трампа, чтобы убрать Huawei со своего рынка 5G. Швеция запретила китайским поставщикам полностью разворачивать 5G и дала телекоммуникационным операторам возможность до 2025 года изъять китайское оборудование со своей инфраструктуры.

5G: какие преимущества

Популярность сотовой технологии пятого поколения объясняется преимуществами, которые она предлагает по сравнению с 4G.

  • 5G в 100 раз быстрее и имеет в 1000 раз большую пропускную способность, чем сети 4G. Такие характеристики помогут оживить развитие виртуальной реальности (VR), искусственного интеллекта (AI) и интернета вещей (IoT).
  • 5G использует высокочастотные волны, которыми сегодня пользуется сравнительно мало программ. Эксперты сходятся во мнении, что сеть нового поколения увеличит автоматизацию, прозрачность операций, что позволит перезагрузить бизнес-процессы, повысить эффективность и сократить расходы.

5G повлияет на все отрасли, включая fintech. Рассмотрим главные возможности, которые он откроет.

Преимущества 5G для финтех-отрасли

  1. По данным Всемирного банка, около 1,7 млрд человек во всем мире до сих пор не имеют банковского счета. 5G и доступ к мобильным телефонам могут вскоре решить эту проблему. Внедрение 5G предложит высокоскоростной интернет в сельской местности, расширив при этом целевую аудиторию для финкомпаний.
  2. Финтех-игроки смогут воспользоваться скоростью и мощностью 5G для разработки новых продуктов в сфере кредитования, а также улучшить скорость и точность решений о предоставлении займов.
  3. Вероятно, что финтех, с введением 5G, станет более инновационным, поскольку сможет хранить значительные объемы данных в облаке и включать дополненную реальность (AR).
  4. С введением 5G исчезнут проблемы, связанные с эффективностью платежей, осуществляемых через носимые и подключенные к IoT устройства, поскольку 5G позволит большему количеству данных перемещаться по сетям в реальном времени.
  5. Время задержки 5G уменьшится до менее чем одной миллисекунды, что сделает цифровой банкинг более привлекательным для пользователей.
  6. Банки с помощью связи нового поколения совершенствуют противодействие мошенничеству. Обработка данных, проверка характера транзакций, подтверждение суммы и наличия средств в сочетании с геолокацией клиента и идентификатором продавца — все это сферы, которые будут усилены благодаря 5G.
  7. 5G позволит финтех-компаниям обновлять приложения в режиме реального времени, не нанося клиентам неудобств.

Payspacemagazine

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}