ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 05.07.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Обязательный аудит на финансовом рынке будет под надзором Банка России

С 2023 года проверять бухгалтерскую отчетность общественно значимых организаций на финансовом рынке смогут только аудиторские компании, которые включены в специальный реестр Банка России. Такой закон подписал Президент России.

К общественно значимым законом отнесены нефинансовые организации, ценные бумаги которых торгуются на бирже, кредитные организации, страховщики, профессиональные участники рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй, клиринговые организации, организаторы торговли, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании.

Согласно новым правилам, чтобы работать на финансовом рынке, аудиторы должны состоять в профильной саморегулируемой организации, зарегистрироваться в реестре Федерального казначейства и подать заявку в Банк России. К своим будущим поднадзорным регулятор предъявляет повышенные требования к опыту работу, деловой репутации сотрудников и прозрачности деятельности компании. В штате такой организации до 1 января 2023 года должны трудиться не менее семи аудиторов, а с 1 января 2023 года — не менее 12. На момент подачи заявления компания обязана проработать на рынке не меньше трех лет и иметь опыт аудита общественно значимых организаций.

Одна из важных новаций — введение информационного обмена между Банком России и аудиторами. Регулятор вправе будет запрашивать у аудиторов сведения о фактах завышения (занижения) стоимости активов и обязательств, несоблюдении обязательных нормативов либо требований финансовой устойчивости и платежеспособности, системе управления рисками и качестве внутреннего контроля проверяемых финансовых организаций. Такое взаимодействие должно не только повысить эффективность аудита, но и способствовать улучшению банковского надзора, контроля и надзора в сфере финансовых рынков.

Качество аудита отчетности Банка России и подконтрольных ему организаций будет оценивать Национальный финансовый совет.

Банк России

Страшно ли России отключение от SWIFT

Россию периодически угрожают отключить от SWIFT. Алма Обаева (Национальный платежный совет) считает, что с этим можно справиться, но предупреждает: куда больший урон санкции нанесут .критической инфраструктуре, построенной на западном оборудовании

РБК Pro

Будущее финтеха: в партнерстве с банками, телекомом и ритейлом? 

01 июля 2021 в московском Imperia Skу Loft в неформальной обстановке прошло очередное заседание ежемесячного дискуссионного клуба «Fintech Family powered by TalkBank».

В роли ведущего и организатора мероприятия традиционно выступил Михаил Попов, Founder и СЕО TalkBank. В своей вступительной речи он отметил, что старается регулярно собирать под одной крышей «вкусных, знаковых и опытных специалистов – людей, которые меняют рынок, развивают и создают современные продукты, которыми пользуются в повседневной жизни граждане нашей страны».

Михаил Попов презентовал присутствующим собственную компанию как крупную и независимую финтех-платформу. TalkBank – это первый в стране виртуальный банк в мессенджерах, выпускающий совместно с банками-партнерами дебетовые карты для физических лиц. Клиентам TalkBank доступен полный перечень банковских операций, которые они могут совершать через мессенджеры посредством общения с обучаемым чат-роботом. Технология искусственного интеллекта позволяет без участия человека обрабатывать и правильно отвечать на 90% обращений клиентов.

Открытый API TalkBank выстроен под мультибанкинг, а платформа легко настраивается под запросы B2B и B2C-сегментов, активно работая в партнерстве с Telecom, E-com и Retail.
М. Попов сообщил, что его бизнес-идеей уже заинтересовались инвесторы, с помощью которых он в самое ближайшее время планирует выйти на зарубежные рынки. «Мы закрыли инвестиционный раунд, подписали соглашение с одним крупным европейским банком о сотрудничестве, и будем готовить расширение в Европе», – резюмировал свое выступление основатель необанка.

Пандемия усиливает развитие цифровых технологий, а потребители финансовых услуг в любой жизненной ситуации теперь требуют от финтеха скорости и гибкости.

Михаил Бернер, глава Visa в России, в ходе своего спич-раунда подчеркнул, что Visa является активным сторонником прихода финтеха во все отрасли бизнеса. «Сегодня мы прошли путь от холдинга, который ассоциировался с платежными картами, до компании, которая предлагает своим клиентам и партнерам передовые финансовые технологии и цифровые решения. Переход от наличных платежей к безналичным – это та миссия, которую мы претворяем в жизнь», – заявил Михаил Бернер.

Спикер сообщил, что Visa сотрудничает со стартапами и финтех компаниями, в том числе и по программе Visa Everywhere Initiative 2021 в России. Это региональный этап глобальной программы Visa по поддержке стартапов, международный конкурс идей, направленный на поиск, продвижение и внедрение инновационных решений и бизнес-проектов, отвечающих перспективным потребностям финансового сектора и индустрии розничной торговли. В рамках данной программы до 23 июля 2021 года свои проекты российские финтех компании и стартапы могут предложить крупным игрокам рынка.

«Цифровизация заставляет нас «бежать» в два раза быстрее. В России есть колоссальный пласт новаторов, которые разрабатывают уникальные решения, которых нет в других странах и даже в Кремниевой долине», – отметил Михаил Бернер.

В ходе заседания дискуссионного клуба он также подтвердил информацию о том, что вскоре Visa приобретет шведский финтех-стартап Tink.

Дмитрий Седов, Соруководитель Goldman Sachs в России, констатировал факт, что в отечественном технологическом секторе появляются новые компании, в которые можно инвестировать. Финтех как инвестиционный актив очень привлекателен, считает эксперт.

«Капитал, который приходит в небольшие финтех компании, позволяет им конкурировать с другими игроками и создавать новые рынки, за счет этого происходит эффект самопроизводяшегося блага: предприниматели создают свои продукты, а инвесторы продолжаю в них инвестировать. Впечатляет, что за счет финтеха за последние 4 года с 30 до 70% выросла цифровизация в ритейле, и эта среда весьма благоприятна», – отметил Дмитрий Седов.

При этом на рынке капитала фокус сместился, считает эксперт, и все больше инвестиций поступает в компании со значительным потенциалом роста , с большим ростом финансирования в моменте, где факт доходности и возможности платить дивиденд не важен.

«Сегодня инвесторы готовы ждать, что фактор роста появится в будущем. Эта позиция приближает нас к западным и американским рынкам и создает значимый стимул как для инвесторов-предпринимателей – создавать и рисковать новые бизнесы, так и для частных корпоративных инвесторов – в них инвестировать», – обозначил свои прогнозы на будущее финтеха Д. Седов.

Сегодня финтех-проекты охватывают все новые сферы, и телеком не стал исключением. Главное преимущество телекоммуникационных компаний – их огромная абонентская база. В то же время у них нет возможности качественно работать с такими объемами.

По оценкам экспертов, которые выступали на Fintech Family powered by TalkBank – Анастасии Волоховой, директора по стратегии и трансформации «Лента», Владимира Стахевича, вице-президента, члена Правления, руководителя кластера Daily Banking МТС банка, Евгения Джамалова, директора по инновациям, «Магнит», Дениса Ефремова, венчурного капиталиста, принципала венчурного фонда Fort Ross Ventures, сейчас происходит активное взаимодействие финтех-проектов и телеком-компаний и ритейла, и инвестиции в финтех-стартапы будут только расти в ближайшем будущем.

По итогам дискуссии все ее участники сошлись во вменении, что рынок инвестиций в финтех – один из самых динамичных. Это подтверждают объемы вложений на глобальном рынке финтех-решений, которые по итогам первого квартала 2021 года обещают приблизиться к 15 млрд долл.

Plusworld

«ЮКassa» запустила «Безопасную сделку» для С2С-платформ

«ЮКassa» (входит в экосистему «Сбера») запускает «Безопасную сделку» — решение для расчетов между пользователями на С2С-платформах. Оно подходит маркетплейсам, доскам объявлений, сервисам по поиску специалистов, агрегаторам такси, службам курьерской доставки и другим площадкам для сделок между физлицами. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Продавцу «Безопасная сделка» гарантирует, что его товар или услуга будут оплачены. Покупатель же может быть уверен, что платит за качественный товар или услугу. Деньги клиента приходят продавцу только после того, как заказчик получил свою покупку. При этом «Безопасная сделка» позволяет заморозить деньги на срок до трех месяцев.

«Нам было важно, чтобы этот продукт было максимально легко подключить и использовать. «Безопасная сделка» не требует идентификации ни одной из сторон — пользователям нужно лишь указать данные своих банковских карт для оплаты. Удобно также, что новый сервис помогает самозанятым и площадкам сократить документооборот», — отметил генеральный директор «ЮMoney» Иван Глазачев. 

Оплата в рамках «Безопасной сделки» происходит по привычному сценарию. Покупателю доступен любой из популярных методов оплаты и привязка карты, а продавец может получать деньги на любую банковскую карту или на счет пользователя «ЮMoney». Заработанное можно сразу тратить онлайн и офлайн с кэшбэком, переводить или инвестировать. Стороны рассчитываются напрямую — не нужно ждать, пока деньги пройдут через расчетный счет платформы. Это позволяет сайту отчитываться перед налоговой только за комиссию, которую он получил. Платформа также может управлять размером комиссии.

Сервис «Безопасная сделка» можно интегрировать на сайт.

Источник: Banki.ru

ВТБ: после запуска цифрового рубля оборот денег ускорится 

ВТБ вошел в список банков, которые скоро начнут тестирование платформы цифрового рубля. По словам руководителя департамента цифрового бизнеса – старшего вице-президента ВТБ Никиты Чугунова, банк уже сейчас активно участвует в обсуждении проекта с регулятором, так как понимает, что цифровой рубль будет интересен всем участникам рынка.

Цифровой рубль поможет бизнесу быстрее внедрять инновации и снизить издержки на проведение расчетов, а государству – контролировать прозрачность расходования бюджета. Простым гражданам тоже будет удобнее распоряжаться финансами: из кошелька на платформе цифрового рубля, который для них создадут банки, можно переводить деньги и расплачиваться в магазинах даже без интернета. Это особенно удобно для тех, кто живет в отдаленных районах с неустойчивой мобильной связью. И полностью безопасно – за сохранность денег в электронном кошельке будет отвечать государство.

По  оценкам ВТБ, после запуска цифрового рубля оборот денег в России может ускориться на 3-7%, хотя итоговые показатели будут зависеть от удобства платформы, готовности платежной инфраструктуры и особенностей самих цифровых денег.

«Самой удобной с точки зрения адаптации рынка к цифровому рублю нам представляется двухуровневая модель, так как она позволяет максимально сохранить существующие платежные отношения. Однако вариантов множество, а опереться на зарубежную практику в решении основных вопросов не получится – регуляторы других стран также не всегда могут определиться с моделью, по которой будут работать цифровые деньги, и выбрать технологические решения», — отметил Никита Чугунов.

Единственное, что помогает странам определяться с моделью реализации цифровых валют – четкое понимание национальными центробанками экономической и правовой природы цифровых денег, внутренние и внешние национальные цели и суть задач, которые они должны решать.

Plusworld

Газпромбанк запустил оплату товаров и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей

Газпромбанк предложил клиентам возможность оплачивать товары и услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей. Об этом сообщили в банке, уточнив, что к 1 июля был проведен первый подобный платеж.

«Мы уверены, что повсеместное внедрение этой технологии не только будет хорошо принято клиентами, но и в целом положительно повлияет на дальнейшее развитие платежных систем в России», — комментирует заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

В банке напоминают, что он был в числе первых 12 участников СБП при ее введении в промышленную эксплуатацию в начале 2019 года. Система была разработана Банком России и НСПК, изначально она предлагала мгновенные переводы по номеру телефона без комиссии.

«Сегодня система пользуется высоким спросом у клиентов банка, и доля совершаемых в ней денежных переводов ежемесячно растет. Так, в 2021 году по сравнению с прошлым годом объем ежемесячных переводов через СБП вырос в 6,4 раза, а количество совершаемых клиентами операций — в 16 раз. По итогам мая 2021 года объем переводов через СБП составил почти 14 млрд рублей», — указывают в ГПБ.

Источник: Banki.ru

Мишустин: пандемия создала риски для макростабильности и ускорила цифровизацию

Распространение COVID-19 создало риски для глобальной макроэкономической стабильности, однако стало катализатором цифровизации и других изменений, которые назревали в промышленности многие годы. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса, которая проходит в рамках его рабочей поездки в Уральский федеральный округ.

«Распространение коронавируса в целом создало риски для глобальной макроэкономической стабильности, принесло дисбаланс в производственный сектор, мировую торговлю», — констатировал он.

Однако вместе с тем, продолжил Мишустин, пандемия «придала ускорение процессам цифровизации». «Если хотите, стала своего рода катализатором для большого количества изменений, которые копились многие годы в индустрии промышленности», — пояснил глава Кабмина.

Смена технологического уклада происходит теперь буквально на наших глазах, отметил премьер. Он обратил внимание на то, что некоторые отрасли российской экономики, в том числе розничная торговля, сфера услуг, банковский сектор, смогли воспользоваться открывшимися возможностями. «И те компании, которые быстрее овладели новыми технологиями, получили достаточно серьезное конкурентное преимущество на рынке, — добавил Мишустин. — Они уже перешли на следующий этап».

Председатель российского правительства указал на то, что процессы цифровой трансформации стремительно набирают обороты в мире: разрабатываются программно-аппаратные комплексы для перевода промышленности в цифру, осваиваются роботизаторы производства, развивается электротранспорт. «Это глобальная мировая тенденция. Такое технологическое обновление переживает сегодня большинство экономик», — заключил Мишустин.

Источник: ТАСС

В России использование чужой карты будут квалифицировать как уголовное преступление

Тайное снятие денег с чужой карты будут квалифицировать как уголовное преступление, за которое может грозить до шести лет лишения свободы, пишут «Известия». Соответствующие поправки были внесены в постановление пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Согласно нововведениям, тайное изъятие денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты, надлежит квалифицировать как кражу по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» (пункт «г» ч. 3 ст.158 УК РФ).

Действия будут квалифицироваться по этому пункту ст. 158 Уголовного кодекса и в том случае, если человек похитит денежные средства с банковского счета (или электронные денежные средства), использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств, например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли. По словам адвоката по уголовным делам Георгия Тер-Акопова, все эти деяния могут наказываться штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, а также лишением свободы на срок до шести лет. 

Такие уточнения пленума Верховного суда России — это борьба государства с многочисленными преступлениями, когда у людей незаконно снимают деньги с карт, подчеркнул адвокат Алексей Токарев. Если гражданина обманули, он сам дает доступ к карте, и все происходит вместе с ним, то это больше похоже на мошенничество, а если, например, у него выманили этот доступ, а потом похитили деньги, то это кража, потому что кража является именно тайным хищением, уточнил Токарев. 

Источник: Banki.ru

Доля умышленных утечек конфиденциальных данных в России превысила мировую

Доля умышленных утечек конфиденциальных данных в России в 2020 году превысила мировую и достигла 79,7%, пишет «Коммерсант», ссылаясь на InfoWatch. В целом РФ заняла 16,9% в мировом объеме утечек информации. Более 40% из них пришлось на сферы технологий и финансы. Всего за год утекло более 100 млн записей персональных данных и платежной информации. Число преднамеренных утечек из коммерческих и государственных организаций в России за прошлый год выросло на 60%.

Пандемия не только способствовала цифровизации, но и мотивировала хакеров и сотрудников незаконно монетизировать данные, считают в InfoWatch. Сложные экономические условия могли подтолкнуть сотрудников к продаже данных, согласны аналитики Infosecurity a Softline Company. С начала пандемии заметное число инцидентов составляли утечки из учреждений здравоохранения, отметил руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев. По его словам, в России это в 100% случаев были намеренные инсайдерские сливы.

Эксперты InfoWatch затрудняются оценить прямой ущерб от преднамеренных сливов данных, но компания, допустившая утечку, терпит косвенные потери — слив базы приводит к постепенному оттоку клиентов, утечка данных о готовящейся сделке может сорвать процессы M&A, потеря персональных данных пользователей влечет фишинговые атаки. Также в России фактически не существует киберстрахования, из-за чего измерить цену информации в компаниях часто не могут, пояснил Парфентьев. По его словам, опрос тысячи компаний показал, что 4% фиксируют крупный финансовый ущерб после утечек, а 25% — мелкий. Репутационные потери, по его словам, оказались самыми упоминаемыми (27%). 

Источник: Banki.ru

Искусственный интеллект на службе комплаенс 

О перспективах использования возможностей искусственного интеллекта в направлении комплаенс рассказывает Тимур Мусин, ForteBank (топ-5 банков Казахстана), главный комплаенс-контролер, директор, MBA, CAMS, CIB.

Сотрясающие финансовый рынок скандалы и расследования показывают насколько негативно могут сказаться на деятельности организации бреши и недостатки в ее системе комплаенс. Как правило результатом таких фактов являются не только финансовые или репутационные потери, но и закрытие бизнеса либо открытые уголовные дела в отношении работников организации.

Задачами направления комплаенс являются выявление возможных нарушений и недостатков в деятельности организации и ее работников, в целях недопущения либо минимизация негативных последствий и потерь….далее

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Хрупкая и неустойчивая: глава ЕЦБ рассказала о состоянии экономики ЕС после пандемии

Экономика еврозоны начинает восстанавливаться после коронакризиса. Однако процесс восстановления все еще весьма неустойчивый и хрупкий, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. В руководстве ЕЦБ продолжаются дебаты на тему того, когда регулятору следует прекратить экстренную закупку гособлигаций.

С момента начала пандемии банк регулярно покупает ценные бумаги европейских государств. На сегодняшний день в финансовую систему Евросоюза уже влито более триллиона евро. Однако в ходе своего последнего выступления Лагард дала понять, что ЕЦБ еще не готов свернуть программу закупок облигаций в чрезвычайных ситуациях (PEPP).

«Мы хотим продолжить PEPP как минимум до марта 2022 года или до того момента, пока мы не решим, что острая фаза коронакризиса закончилась», — заявила глава регулятора в интервью газете La Provence.

Недавно члены правления ЕЦБ Йенс Вайдманн и Роберт Хольцманн инициировали открытое обсуждение сворачивания программы помощи, размер которой оценивается в 1,85 трлн евро, так как, по их словам, экономика ЕС восстанавливается уже самостоятельно.

Однако член Исполнительного совета банка от Италии Фабио Панетта резко вступил против, аргументируя свою позицию тем, что пандемия еще не закончилась, а вакцинация населения будет продолжаться еще несколько месяцев.

По материалам сайта reuters.com

Фонд Джорджа Сороса начал торговать биткоинами 

Распоряжение начать торги криптовалютой и другими цифровыми активами поступило от главного инвестиционного директора Soros Fund Management Дон Фицпатрик.

Инвестиционный фонд миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management начал торговать биткоинами. Об этом сообщает The Street со ссылкой на собственные источники. По информации издания, разрешение на торговлю биткоинами и другими криптовалютами дала главный инвестиционный директор Soros Fund Management Дон Фицпатрик.

Источники утверждают, что Дон Фицпатрик и ее команда изучали цифровые активы в течение некоторого времени перед тем как приступить к торговле. Также изданию известно о переговорах, которые ведет Дон Фицпатрик с целью инвестировать в крупные компании, основанные на блокчейне.

В марте главный инвестиционный директор Soros Fund Management утверждала, что криптовалюта находится в «точке перелома». По словам Фицпатрик, это заставляет фонд инвестировать в цифровую инфраструктуру.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}