ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 12.07.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Обзор Банка России: основные тренды в сфере кибербезопасности

Банк России в I квартале 2021 года инициировал блокировку более 6 тыс. мошеннических телефонных номеров и свыше 1 тыс. сайтов, используемых злоумышленниками для хищения денег граждан. Такие данные приводятся в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств»за I квартал.

Регулятор рассчитывает, что эффективнее противостоять мошенническим интернет-ресурсам и звонкам позволят принятые в июне текущего года законы о внесудебной блокировке мошеннических сайтов, а также звонков и сообщений с подменных номеров. Банк России принимал участие в разработке этих законов.

Общий объем несанкционированных операций за I квартал составил 2,87 млрд рублей, а их количество достигло 237 тыс. — это на 57 и 40% соответственно больше, чем годом ранее. При этом самым массовым каналом хищения денег стали системы дистанционного банковского обслуживания: с января по март этого года похищено 1,1 млрд рублей. Это почти в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Такой рост связан с активным использованием клиентами дистанционных банковских услуг, а значит, и повышением интереса мошенников к этому каналу хищения. Почти в 3 раза увеличился объем хищений через банкоматы — он достиг 305 млн рублей. Объем операций без согласия клиентов при интернет-покупках уменьшился на 5% и составил 879 млн рублей.

Банк России продолжает наблюдать тенденцию снижения доли социальной инженерии как инструмента совершения мошеннических операций — с 64% в I квартале прошлого года до 56,2% в I квартале текущего.

Банк России

ЦБ: крупные экономики вряд ли легализуют биткоин

Крупные экономики не станут легализовывать биткоин, поскольку это создает риски для финансовой стабильности страны, считает зампред Банка России Алексей Заботкин. Такое мнение он выразил в ходе дискуссии на Cyber Polygon.

В июне парламент Сальвадора принял закон, в соответствии с которым криптовалюта становится легальным платежным средством в стране. Согласно законопроекту, биткоин станет самодостаточным платежным средством, с его помощью можно будет оплачивать налоги, приобретать товары и услуги. В качестве базовой валюты для обменных трансакций будет использоваться доллар США.

«Я не думаю, что какая-то крупная экономика пойдет по этому пути, потому что это серьезные риски для финансовой стабильности», — сообщил Заботкин. Он добавил, что, с точки зрения ЦБ, криптовалюты являются цифровыми денежными суррогатами. Также он напомнил, что на территории РФ единственным легальным инструментом платежа является только российский рубль. 

Источник: ТАСС

Visa, Mastercard и Банк России обсудили перспективы внедрения цифровых валют 

В ходе дискуссии Новый мир – новая валюта. Как обеспечить устойчивость финансовой системы с развитием цифровых валют?» участники Cyber Polygon 2021, представляющие глобальные финансовые структуры и регуляторов, обсудили, какие риски несет все большее распространение цифровых и криптовалют и как они могут повлиять на устойчивость финансовых институтов.

Глава стратегических партнерств, старший вице-президент Visa Мэттью Дилл отметил, что пандемия ускорила переход к цифровым валютам, так как человек сам стал цифровой сущностью при помощи цифровых сервисом и мобильных приложений. Так, показатели цифровых операций и электронной коммерции Visa подскочили на уровень, ожидаемый в 2023 году. По мнению Мэттью Дилла, цифровые валюты станут очень важной частью нашей жизни в ближайшие десятилетия.

В свою очередь, президент Mastercard Europe Марк Барнетт также отметил взрывной рост цифровых платежей. К этому приводит доступность банковских приложений розничной онлайн торговли и т. д. Так, в Европе бесконтактные платежи достигли 80% от общего числа безналичных транзакций. При этом Россия находится на первом месте по платежам с помощью мобильного телефона. Марк Барнетт подчеркнул, что в связи с цифровой эволюцией платежей становится очень важным вопрос безопасности.

Зампред Банка России Алексей Заботкин рассказал об изменениях, которые происходят на ландшафте цифровых платежей в РФ. По его словам, в наши дни очень важно развивать функционал денег, чтобы не отставать от цифровизации бизнеса и общества. Система быстрых платежей, которая позволяет беспрепятственно и быстро проводить платежи, находится в авангарде этих изменений. В ЦБ активно обсуждают цифровые валюты.

По мнению Алексея Заботкина, центральные банки должны эффективно играть роль регулятора, чтобы сделать платежную систему надежной и финансово стабильной несмотря на инновации в изменяющейся среде.

Участники дискуссии пришли к выводу, что биткоин не проходит под критерии ценности цифровых валют из-за высокой волатильности. Это делает его не самым эффективным решением для торговли. Стейблкоины являются промежуточным звеном между криптовалютой и CBDC. Ими можно оплатить, но нельзя обменять. При этом центробанки должны играть активную роль в регулировании CBDC. Эксперты уверены, что со временем цифровые валюты центральных банков будут широко внедрены, для этого будет создана соответствующая инфраструктура и стандарты, что позволит системе работать более слаженно. При этом придется сохранить и традиционные способы оплаты, так как не все население на планете имеет доступ к цифровым технологиям.

Алексей Заботкин поделился планами о внедрении цифрового рубля. Ожидается, что он окажется более удобен, чем наличные, и даст возможность потребителям и бизнесу 24/7 выполнять платежи и переводы удаленно. Спикер отметил сходство цифрового рубля с электронными системами платежей, но цифровой рубль будет токенизирован и «отделен» от обычного рубля. В нем будут предусмотрены уникальные инструменты, так, можно будет задавать параметры использования денег. Например, ограничивать для детей использование цифрового рубля в фастфуде.

Цифровой рубль будет обладать расширенным функционалом по сравнению с обычным. При этом он будет доступен через приложение. «Это технологии, цель которых снижать транзакционные издержки. Цифровой рубль позволит и юрлицам и физлицам получать альтернативу физическим деньгам, он станет более эффективной технологией обращения с деньгами», – резюмировал Алексей Заботкин.

Plusworld

Стив Возняк призвал активнее использовать искусственный интеллект в сфере кибербезопасности – Cyber Polygon 2021 

В ходе диалога на Cyber Polygon 2021 глава Сбербанка Герман Греф и сооснователь Apple Computer Стив Возняк обсудили развитие экосистем, при этом речь также зашла об ИИ и обеспечении кибербезопасности.

Стив Возняк усомнился в полезности ИИ в повседневной жизни, при этом отметив важность этой технологии для противодействия киберпреступности.

Он отметил, что гаджеты меняют нашу жизнь. «ИИ сложно описать, но это же совсем не интеллект. Он не похож на человеческий мозг, ИИ – это просто инновационная компьютерная технология».

Технологии всегда быстрее и расширяют наши возможности. Однако Стиву Возняку не нравится данный термин. ИИ, нейросети могут более эффективно искать смысловые закономерности данных. «Это важная сторона ИИ – он может в чем-то разобраться. Но это не интеллект». Так, по словам спикера, Google может распознавать пиксели при определении рисунков, но не знает, что такое конкретный предмет.

Защиту человеческих жизней можно доверить ИИ только если он действительно умен. ИИ в машинах – очень опасная система, которая совершает ошибки, которые не совершит самый плохой водитель, отметил С. Возняк. Это происходит, когда ситуация отличается от стандартной. «ИИ можно научить ограниченному количеству навыков, но нельзя заставить технологии думать за нас».

По мнению Стива Возняка, технологии ИИ смогут обеспечить надлежащий мониторинг кибератак и помочь противодействовать им.

Стив Возняк также рассказал, как формировалась экосистема Apple – на стыке программного обеспечения и железа. «Мы объединили это, что стало большим шагом вперед, это стало началом экосистемы – не только комп, но и куча программ».

Майкрософт занималась только аппаратным обеспечением, и это давало Apple преимущество. Такая комбинация, по мнению С. Возняка, создает лучший пользовательский интерфейс.

Для развития экосистем важно улучшать пользовательский опыт и глубже интегрировать их разные элементы, считает глава Apple. При этом он отметил, что для сохранности персональных данных клиентов можно внедрять платные сервисы, и привел в пример iCloud. Если пользователи готовы заплатить незначительную сумму, экосистемы смогут не передавать их данные рекламным компаниям.

«Большое количество данных действительно полезно: чем больше информации, тем ближе вы к фактам и истине. Но когда данными занимаются люди, которые принимают решения о том, как эти данные используются, тогда возникают проблемы, в том числе политические. Использую ли я данные, чтобы максимизировать выгоду компании, или я просто хочу, чтобы пользовательский опыт был лучше? Apple идет по второму пути, компания выступает против постоянного мониторинга трафика и его продажи рекламодателям. Apple очень активно отстаивает защиту ваших данных. Вы платите два доллара в месяц за iCloud, и это обеспечивает полную приватность, мы ничего не продаём рекламодателям. Хотелось бы, чтобы другие крупные экосистемы — Facebook, Google и прочие — тоже сказали: «Заплатите нам определенную сумму, и мы не будем использовать никакие ваши личные данные и передавать их третьим сторонам». Почему бы просто не предлагать продукты? Мы не ожидали такого, когда делали первые шаги в этой индустрии. Мы ожидали, что хорошие продукты будут продаваться за определённую сумму, что будет создавать выручку», – добавил Стив Возняк.

Plusworld

Обмен информацией между правительствами стран – ключ к решению проблем кибербезопасности? 

К такому выводу пришли участники дискуссии «Цифровое государство будущего — какое оно?», прошедшей в ходе Cyber Polygon 2021. Среди них – Роджер Халбхеер, главный советник по безопасности, Microsoft, и Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности Ростелекома, которые обсудили вопросы информационной безопасности цифровых систем государства. Модератором выступил Райан Чилкот, независимый телеведущий, экс-корреспондент Bloomberg TV и CNN.

Ростелеком оценил стоимость хакерских атак на системы правительственных организаций в размере 1,5 млн долл. США. По словам Игоря Ляпунова, такие хорошо спланированные атаки очень сложно отразить. При этом кибератакам подвергают сервисы, которые были запущены только пять дней назад.

Роджер Халбхеер согласился, что сложно защититься от изощренных, спланированных атака на госресурсы. В этой связи он отметил, что «у плохих парней есть свои каналы для обмена информацией». В то время как «мы на «светлой стороне» как раз не очень делимся информацией о таких инцидентах, а у хакеров обмен аналитическая информацией – это налаженный бизнес-процесс».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что правительства и иные организации не хотят обсуждать между собой проблемы кибератак, хотя их нужно выносить в публичное пространство, так как это поможет от них защищаться.

Говоря об обвинениях правительств стран в хакерских атаках на инфраструктуру других государств, участники предложили продолжать выстраивать доверие и сформировать необходимое наличие определенного набора правил, а не искать «козла отпущения».

Обсуждая взаимодействие РФ и США в кибербезопасности на фоне недавней встречи президентов В. Путина и Д. Байдена в Женеве, Игорь Ляпунов отметил, что это сложный вопрос, подчеркнув, что у киберпретсупности нет национальности. А обмен стратегиями и методами киберпреступников между правительствами – ключ к решению проблемы.

Plusworld

Россию назвали лидером по платежам с помощью мобильных телефонов

Россия занимает первое место в мире по проведению платежей с помощью мобильных телефонов. Об этом заявил президент Mastercard Europe Марк Барнетт в ходе тематической дискуссии на Cyber Polygon 2021, сообщает СберБанк.

По словам Бернетта, 85% всех платежей в Европе происходит бесконтактно.

Глава стратегических партнерств, старший вице-президент Visa Мэттью Дилл добавил, что пандемия за последние полтора года ускорила процесс цифровизации. Появились новые модели поведения, которые останутся надолго. Количество офлайн-операций сократилось до уровня 2017 года. Дистанционные же операции в электронной коммерции выросли до уровня, который ожидался только в 2023 году. 

Источник: Banki.ru

ЦБ обнаружил махинации с платежами за просрочку кредита 

Банк России выявил случаи, когда участники финансового рынка начисляли должнику платежи за просрочку кредита или займа, превышающие установленную законом неустойку.

«Регулятор в ходе поведенческого надзора выявил недобросовестные практики, когда некоторые кредиторы в дополнение к неустойке начисляли заемщикам иные платежи за просрочку оплаты долга на разовой или периодической основе. При этом суммарный размер ответственности должника, как правило, превышал ограничения по величине неустойки, установленные законом», — сказано в сообщении ЦБ. В адрес участников финрынка было направлено соответствующие предупреждение.

Как подчеркивает регулятор в письме, платежи за просрочку не должны превышать размер неустойки, определенный законом.

Выплата неустойки при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником своих обязательств должна быть обозначена в кредитном договоре или договоре займа и зафиксирована в 12-й строке таблицы с индивидуальными условиями договора.

Размер неустойки не может быть более 20% годовых или более 0,1% за каждый день просрочки в зависимости от того, начисляются или нет проценты на сумму долга за период нарушения обязательств. Но в обоих случаях такой платеж рассчитывается только от суммы просроченного долга и процентов, а не от всей оставшейся суммы кредита или займа, напомнил регулятор.

Plusworld

Около 3 млрд рублей потеряли россияне от действий кибермошенников 

Количество мошеннических операций по сравнению с IV кварталом 2020 года выросло на 40% и превысило 237 тыс. рублей.

В I квартале 2021 года потери россиян от действий кибермошенников составили почти 2,9 млрд рублей, что примерно в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ТАСС, ссылаясь на материалы Банка России.

Количество мошеннических операций по сравнению с IV кварталом 2020 года выросло на 40% и превысило 237 тыс. рублей. При этом доля социальной инженерии по всем операциям снизилась с 64% до 56,2%, уточняют в Центробанке. В 2020 году потери россиян от действий кибермошенников достигли почти 10 млрд рублей.

В ЦБ считают, что рост объема и количества несанкционированных операций связан с активным переходом граждан на дистанционный формат потребления продуктов и услуг.
Также эксперты ЦБ отмечают, что теряет актуальность всем известная легенда мошенников «звонок из банка».

В настоящее время, по данным регулятора, злоумышленники переориентируются на новые сценарии. Наиболее часто фиксируется «звонок из правоохранительных органов и органов государственной власти».

Plusworld

«Билайн» запускает пилотный проект «Видеонаблюдение»

«Билайн» запускает пилотный проект «видеонаблюдение», сообщает пресс-служба оператора. С его помощью жители Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Краснодара уже сегодня могут удаленно контролировать происходящее у себя дома. Услуга доступна как в режиме реального времени, так и в формате записи, хранящейся в облачном архиве в течение семи дней.

«Новый продукт в первую очередь создан для клиентов, на попечении которых находятся пожилые родственники, кому приходится на время оставлять своих детей и животных дома одних, — в любой момент при наличии соединения с Интернетом вы можете подключиться к умной камере видеонаблюдения и даже пообщаться с близкими с помощью встроенного микрофона и динамика», — говорится в релизе.

Также «Видеонаблюдение Билайн» подойдет тем, кто много времени проводит вне дома, но хотел бы быть в курсе того, что происходит с их имуществом.

«Видеонаблюдение Билайн» — это готовое решение, которое включает в себя цифровую HD-камеру с широким углом обзора и инфракрасной подсветкой для работы в ночное время, а также хранение записей в облачном архиве. Все видеозаписи хранятся в шифрованном виде и остаются доступными даже, если с самой камерой что-то случится. Вы сможете настроить оповещение о тревожных событиях (камера реагирует на звуки и движение) и удаленно управлять чувствительностью детекторов. HD-камера работает с Интернетом любого провайдера. Наша новая услуга проста в подключении и применении — все события, происходящие в вашей квартире или квартире ваших родственников, теперь доступны в одном приложении», — комментирует вице-президент по развитию конвергентного бизнеса «Билайн» Наталья Братчикова. 

Для того чтобы воспользоваться предложением, клиенту нужно приобрести камеру, активировать ее в мобильном приложении «Видеонаблюдение Билайн» (6+) и подключить саму услугу. Клиенты «Билайна» смогут пользоваться семидневным сроком хранения записей событий за 300 рублей в месяц. Хранение видеоархива с постоянной записью обойдется в 350 рублей в месяц. Камеру видеонаблюдения можно приобрести за 3 990 рублей, также для ряда абонентов доступна рассрочка. 

По одному договору можно подключить не более одной камеры. Услуга доступна пользователям «Домашнего Интернета», подключенным к сети ПАО «ВымпелКом» в Москве, Московский области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Саратовской области и Краснодарском крае, при наличии технической возможности подключения. Для абонентов подвижной радиотелефонной связи услуга доступна для абонентов тарифов, объединяющих мобильную связь и «Домашний Интернет» в одном пакете, и тарифов мобильной связи с ежесуточной абонентской платой предоплатной системы расчетов. 

Источник: Banki.ru

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

СМИ: министры финансов и главы ЦБ G20 выступили за введение налога на корпорации в 15%

Министры финансов и руководители центральных банков стран G20 поддержали соглашение 130 государств о проведении международной налоговой реформы, предусматривающей введение налога на доходы крупных корпораций в размере 15%. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на проект коммюнике по итогам саммита министров финансов и руководителей центральных банков G20. Окончательный вариант документа без каких-либо изменений в тексте должен быть опубликован в субботу, 10 июля.

Также представители G20 призвали изменить свое решение те страны, которые не присоединились к этой инициативе. «Мы приглашаем все стороны, которые участвуют в обсуждении этого вопроса (о проведении налоговой реформы), но пока не присоединились к международному соглашению поддержать его», — говорится в проекте коммюнике. Как утверждает Reuters, стороны договорились к октябрю уладить разногласия по проведению реформы.

По данным агентства, члены G20 также договорились о том, чтобы «как можно скорее» взять пандемию под контроль, но никаких конкретных обязательств не дали, в частности не приняли решение об оказании финансовой помощи и поставке вакцин международному механизму COVAX, созданному Всемирной организацией здравоохранения и ее партнерами с целью обеспечения равного доступа к вакцинации от коронавируса в мире. 

Источник: ТАСС

Ошибка в реквизитах получателя — больше не проблема: SWIFT запускает новый сервис

На днях разработчики компании-оператора системы SWIFT объявили о запуске специального сервиса, который позволит банкам проверять реквизиты счета получателя перед фактической отправкой платежа за границу. В опубликованном пресс-релизе компании говорится, что большинство международных платежей, как правило, обрабатываются без существенных трудностей или проблем.

Однако иногда случается так, что предоставленные реквизиты получателя содержат ошибку. Это может привести к лишним потерям времени или даже к невозможности осуществить перевод. Сервис предварительной проверки реквизитов SWIFT позволит легко решать такие проблемы, позволяя банку-отправителю заблаговременно уточнить через API-канал реквизиты счета у банка-получателя. Таким образом, любые проблемы с данными или счетом будут выявлены на начальном этапе процесса.

Похожие проверки осуществляются компаниями, когда речь идет о транзакциях внутри страны. Однако SWIFT намерена развернуть этот сервис на глобальном уровне, что затронет по меньшей мере 11 тыс финучреждений и 4 млрд счетов в 200 странах. По оценкам экспертов, большинство международных финансовых компаний начнут использовать новый сервис не позднее ноября 2022 года.

По материалам сайта thepaypers.com

Виртуальная NFC-карта и банковский счет: в Google Pay добавляют новый функционал

Компания Google анонсировала запуск пользовательских дебетовых карт с привязкой к платежному сервису Google Pay. Попытки внедрить подобный функционал были и раньше. Однако потребители отмечали сложность использования продукта от Google и большое количество ограничений. Тем не менее уже с 5 июня пользователи Android-устройств в США смогут оформить «Балансовую карту Google Pay», которая позволит им оплачивать покупки средствами, находящимися на счету в Google Pay.

Новая карта Google Pay представляет собой виртуальную дебетовую карту Visa, которую можно использовать для оплаты через NFC-модуль смартфона. Поступившие на карту деньги, зачисляются на баланс Google Pay, и чтобы произвести платеж, необходимо лишь поднести смартфон к терминалу. Система спишет необходимую сумму через NFC-канал. По сути, принцип новой карты похож на карту с привязкой к Google Wallet, которую компания предоставляла в течение 2013–2016 гг.

Однако тогда пользователю было необходимо по почте получать физическую карту и привязывать ее данные к платежному сервису. В свою очередь, балансовая карта Google Pay поддерживает NFC и, несмотря на название, является виртуальной. В компании уже заявили, что в этом году появится также возможность открытия и банковского счета с привязкой к Google Pay. Услуга будет называться — Google Plex.

По материалам сайта arstechnica.com

Система JCB и Nets Group расширили сеть приема карт JCB Contactless в Северной Европе 

Держатели карт JCB Contactless могут использовать карты для бесконтактной оплаты в 244 000 торгово-сервисных предприятиях в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Компания JCB International Co., Ltd. (JCBI) — международное подразделение JCB Co., Ltd. — единственная международная платежная система из Японии, и Nets Group, ведущий поставщик платежных решений в Северной Европе, объявили о начале приема карт платежной системы JCB c возможностью бесконтактной оплаты JCB Contactless.

Теперь держатели карт JCB Contactless могут использовать карты для бесконтактной оплаты в 244 000 торгово-сервисных предприятиях в Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Ранее в 2016 году в рамках сотрудничества JCBI и Nets Group были запущены мобильные платежи в Дании, а в 2020 году стала доступна сеть приёма карт JCB в Финляндии в 18 000 торгово-сервисных предприятиях.

Расширение сети приёма карт JCB в Северной Европе способствует достижению цели платежной системы по расширению сети приема JCB в мире, а также по предоставлению комфортных условий оплаты покупок 141 млн держателям карт. Благодаря сотрудничеству JCBI с Nets Group, владельцы карт JCB получат более широкий доступ к безопасным и быстрым способам оплаты во время поездок в будущем.

По данным JCB на июль 2020 года, бесконтактные платежи по картам JCB выросли более чем на 30% за год. Скорее всего, такой стремительный темп роста будет сохранятся по мере постепенного выхода из глобальной пандемии, открытия границ и возобновления путешествий в страны Северной Европы из стран, в которых выпускаются карты JCB, среди которых Япония, Россия, Китай, Южная Корея, Тайвань, Таиланд и другие страны.

За последние 4 года количество держателей карт JCB выросло на 48% (по данным на сентябрь 2020 года), в то время как эквайринговая сеть включает около 36 миллионов торгово-сервисных предприятий по всему миру.

Nets Group — поставщик платежных сервисов в странах Северной Европы со штаб-квартирой в Дании. Компания, основанная в 2009 году, имеет штат 4000 сотрудников в офисах, расположенных в Европе.

Plusworld

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}