ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 21.07.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

23 июля в 15:00 состоится онлайн-пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике

Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике и обновленному прогнозу Банка России.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте и официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на YouTube-канале  Банка России.

Банк России

«Коммерсантъ»: Mastercard хочет избавиться от дебетовых карт Maestro

Платежная система ведет переговоры о закрытии этого бренда по всему миру, узнала газета «Коммерсантъ». В России Maestro используются в соглашении с НСПК по карте «Мир», такой картой можно пользоваться за границей

Международная платежная система Mastercard начала обсуждать закрытие сервиса дебетовых карт Maestro. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По их словам, речь идет о закрытии бренда по всему миру.

Maestro теряет свою популярность, тем не менее в Белоруссии около 10% карт Maestro, в России их около 1% от общего числа карт. В частности, Maestro используется в кобейджинговом соглашении по карте «Мир».

Маэстро давно себя изжила, говорит региональный директор международного платежного провайдера Ecommpay в Москве Андрей Моряков:

Андрей Моряков региональный директор международного платежного провайдера Ecommpay в Москве «На данный момент в мире карт Maestro, я думаю, что выпущено уже намного меньше, чем раньше, потому что она не обладает теми способностями в плане защиты, технологий и так далее, бонусных программ каких-то. Поэтому данная карта уже уходит, и плюс они есть в обороте у тех клиентов, карты которых были выпущены три или пять лет назад. В любом случае сейчас пойдет тенденция на смену данных карт на тип карт «стандарт», «голд», «премиум», которые позволяют получать какие-то преференции в виде кешбэков. Плюс данная карта Maestro не принимается в интернете. В связи с тем, что сейчас электронная коммерция развивается все сильнее и сильнее, люди, естественно, больше платят в интернете, а с картой Maestro такой возможности нет».

Картами «Мир»/Maestro можно расплачиваться и за рубежом. Их выпускают ВТБ, Газпромбанк, МТС Банк, Челябинвестбанк, банк «Приморье». Эксперты оценивают эмиссию таких кобейджинговых карт в России примерно в 3 млн штук. Что будет с ними дальше, если бренд Maestro исчезнет? Комментирует председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева:

Алма Обаева председатель правления Национального платежного совета «В части кооперации кобейджа это было удобно «Миру», потому что «Мир» в первую очередь по законодательству выпускался для бюджетных сотрудников. Соответственно, мы понимаем, что это не самые богатые люди. Уход от Maestro или самого Maestro, можно сказать, что это как бы два символа. Мы стали жить лучше, жить стали веселее и богаче, раз нам не нужен бюджетный продукт. А с другой стороны, «Мир» сам, если брать кобейджинговую часть, уже двигается во многие страны мира, возможно, ему кобейдж в этом случае не нужен. Никакой катастрофы, конечно, нет. У Mastercard есть иная линейка его продуктов, сервисов, предложений, которые точно включают в себя все предложения от Maestro и наращивают еще достаточно приличную линейку. Выпущены нынче карты, у которых есть срок годности, кобейджинговые. Возможно, просто не будет работать часть Maestro, а не часть «Мира». А если это чистый Maestro, то да, придется перевыпустить, если Maestro резко закроют. Предположим, с 1 сентября нигде не принимается, но мне кажется, что это какая-то странная ситуация. Возможно, выпускаться они не будут, но обслуживаться, наверное, какой-то срок еще должны».

Сервис дебетовых карт Maestro был основан в 1990 году.

BFM

«Мир» может потерять партнерство с крупной международной платежной системой

Международная платежная система Mastercard ведет консультации с национальной платежной системой Белоруссии о закрытии бренда Maestro, под которым выпускаются дебетовые карты по всему миру, пишет  «Коммерсант». В России он используется в кобейджинговом соглашении по картам «Мир», позволяя расплачиваться ими за рубежом.

Участники рынка подтвердили, что разговоры об этом ведутся несколько лет, но официальных релизов пока от Mastercard не было. Консультации именно с Белоруссией они объясняют тем, что там около 10% карт международных платежных систем приходится на кобейджинговые программы, в то время как в России этот показатель составляет около 1%. Карты Maestro являются дебетовыми или предоплаченными картами Mastercard, бренд появился в 1990 году.

По словам одного из собеседников на платежном рынке, поддерживать одновременно два бренда для платежной системы достаточно накладно, особенно если учесть, что второй не приносит большой прибыли. Другой источник пояснил, что комиссии по картам Maestro низкие, поэтому развивать их невыгодно ни банкам, ни платежной системе. Еще один собеседник добавляет, что карты Maestro не используются в интернет-коммерции, а основные усилия ведущих платежных систем направлены на развитие именно этого направления. В Mastercard заявили, что не могут «комментировать чьи-либо предположения, бренд работает без изменений».

Банки и эксперты оценивают эмиссию примерно в 3 млн штук, отмечая, что, если бренд Maestro будет закрыт, клиенты смогут перейти на другие кобейджинговые карты. У НСПК есть совместные карты с платежными системами JCB и UnionPay, а также договоренность с American Express, правда, как отмечают участники рынка, ни одной карты с ней еще не выпущено. В НСПК комментировать возможное закрытие бренда Maestro отказались.

Как отмечает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков, карты Maestro «принимаются почти везде, где принимаются карты Mastercard, а JCB и UnionPay распространены гораздо меньше». По мнению Вишнякова, резкого отказа от бренда Maestro быть не может, обязателен переходный период: «Все нюансы должны быть урегулированы, особенно для существующей эмиссии карт, это также должно распространяться и на кобейджи». Директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова считает, что с учетом пандемии и минимального количества заграничных операций кобейджинговые проекты «Мира» с международными платежными системами имеют для НСПК имиджевую составляющую. Подавляющая часть эмиссии национальных карт, добавляет эксперт, делается без второй платежной системы: «Наличие или отсутствие кобейджинговых карт уже не окажет какого-то влияния на российский рынок платежей».

Источник: Banki.ru

Держатели карт «Мир» смогут оплачивать покупки через Apple Pay

Ликвидирован один из последних недостатков системы «Мир», говорят эксперты

С 20 июля держатели карт «Мир», обслуживаемых Национальной системой платежных карт (НСПК), смогут подключать их к Apple Pay и платить ими с помощью устройств Apple, об этом «Ведомостям» рассказали представители платежной системы и вице-президент Apple по Apple Pay Дженнифер Бейли.

Поддерживать сервис начнут восемь банков – эмитентов «Мира», среди которых «Сбер», ВТБ, Россельхозбанк, «Почта банк», «Тинькофф» и др. Эти банки обслуживают более 80% от выпущенных карт «Мир» (один только «Сбер» – около 50%, отметил представитель НСПК). Спрогнозировать, сколько держателей «Мира» захотят подключить карты к Apple Pay, он затруднился.

Платежная система «Мир», созданная в 2014 г. и управляемая НСПК (контролируется Центробанком), сейчас обслуживает около 100 млн карт (+22% к первому полугодию 2020 г.). «Мир» принимают к оплате в 11 странах – это государства бывшего СССР, Турция, Вьетнам, Кипр. В этот список НСПК включает также частично признанные Абхазию и Южную Осетию. Тестовые операции уже проведены в Великобритании, ОАЭ, Южной Корее, сообщил «Ведомостям» представитель НСПК.

«Мир» не первая локальная платежная система, с которой работает Apple Pay. Расплатиться гаджетом Apple позволяет саудовская система Mada, австралийская eftpos, немецкая Girocard, говорится в описании этих платформ. «Мы поддерживаем местные дебетовые системы в Канаде, Франции, Австралии, мы поддерживаем China Union Pay в Китае», – перечисляет Бейли в интервью «Ведомостям».

Интерес финтех-подразделения Apple к России объясним. Apple Pay заработал в России в 2016 г., через два года после премьеры в США, а уже в 2017 г. наша страна вышла на 1-е место в Европе по количеству банков, поддерживающих этот платежный сервис.

В конце прошлого года стало известно, что по числу пользователей Apple Pay Россия заняла 2-е место в мире после США. Количество подписчиков Apple Pay как в России, так и во всем мире Apple не раскрывает. На конец 2020 г. в России было активно 20–25 млн iPhone, поддерживающих Apple Pay, рассказал источник «Ведомостей» в компании – партнере нескольких платежных систем. По данным компании – партнера производителей электроники, за первые шесть месяцев 2021 г. в России было продано более 2 млн смартфонов Apple. Платежи также осуществляются с помощью умных часов Apple Watch, есть опция бесконтактных платежей у планшетов iPad, товары и услуги в интернет-магазинах с помощью Apple Pay можно оплачивать на компьютерах iMac.

Подавляющее большинство пользователей поддерживающих Apple Pay устройств в России пользуется бесконтактными платежами, уточняет руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

«Наши российские пользователи любят Apple Pay, и они используют его каждый день. В пандемию платежи с его помощью стали еще более популярными из соображений безопасности», – утверждает Бейли.

В первом полугодии 2021 г. самым популярным мобильным платежным сервисом среди клиентов «МТС банка» по-прежнему остается Apple Pay: через него было совершено 37% бесконтактных транзакций, говорит представитель МТС Алексей Меркутов.

«На 2-м месте Google Pay с 34%, далее следует Samsung Pay с 24% и всего 5% делят между собой остальные pay-сервисы». Доля платежных сервисов в общем денежном обороте операций по картам «МТС банка» увеличилась в первом полугодии этого года до 26% против 21% годом ранее, а доля транзакций – до 28% с 23%, рассказывает Меркутов.

«Популярность бесконтактных платежей в России может частично объясняться тем, что в отличие от западных стран классические карточные продукты получили распространение среди пользователей значительно позже, так же как и терминалы для оплаты картами в ритейле, – считает партнер и руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями Deloitte в СНГ Антон Шульга. – В результате у потребителей не сформировалась привычка пользоваться картами для оплаты покупок, а у ритейла не было большого парка старых терминалов, которые было бы дорого менять на новые, с поддержкой бесконтактных платежей».

По наиболее актуальным данным Loop Ventures, к началу IV квартала 2020 г. во всем мире насчитывалось 507 млн пользователей Apple Pay (+15% к аналогичному периоду 2019 г.). К началу IV квартала прошлого года сервис был активирован у 51% владельцев iPhone против 48% годом ранее, сообщает исследовательская компания, количество торговых точек, сайтов и мобильных приложений выросло по сравнению с 2019 г. на 20%.

Председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева отмечает, что «Мир» стал успешным проектом благодаря активной поддержке государства: «Доля «Мира» в общероссийской эмиссии платежных карт достигла 30%. Такую долю рынка карты смогли завоевать благодаря закону о национальной платежной системе, который перевел все государственные выплаты, в том числе зарплаты бюджетников, на национальную платформу.

Международные платежные системы добивались такого объема эмиссии в России 20 лет, а «Миру» потребовалось всего пять лет». Плюс ко всему по закону карты «Мир» обязаны принимать во всех торговых точках России, что также способствует популярности системы, отмечает Обаева: «Есть точки, где можно расплатиться «Миром», но нельзя Visa». Сейчас карты «Мир» можно привязать к собственной системе бесконтактных платежей НСПК Mir Pay, Samsung Pay и Sberpay. Невозможность привязать карту «Мир» к Apple Pay была одним из немногих ее оставшихся недостатков, считает она.

«В общем объеме бесконтактных транзакций доля трат, совершенных клиентами ВТБ с использованием смартфонов, постоянно увеличивается и уже сегодня достигает 60–70%, рассказывает член правления банка Святослав Островский. – Со стороны клиентов, в частности тех, кто получает или планирует получать выплаты от государства, мы видим значительный спрос на карты «Мир»: только наш банк выдал более 10 млн таких карт. Мы ожидаем, что новая опция не только откроет нашим клиентам новый формат бесконтактной оплаты покупок, но и позволит им с легкостью отказаться от пластика».

«Apple Pay – частый запрос наших клиентов, которые пользуются картами «Мир». Поэтому для нас важно подключение этого сервиса, – отметил представитель «Тинькофф». – Прогнозы о подключении давать рано, однако мы рассчитываем, что новый сервис будет популярен среди наших клиентов с картами «Мир».

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, подключение «Мир» к Apple Pay будет востребовано: «Аудитория пользователей «Мир» расширяется, естественно, людям пользующимся iPhone, удобнее расплачиваться с помощью телефона. Карты «Мир» используют не только бюджетники, доля пользователей iPhone среди которых, возможно, ниже, чем у работающих в коммерческих структурах. Карту заводят те, кто хочет получать кэшбэк за турпоездки, проезд в транспорте и др.».

Ведомости

АБР увидела в экосистемах угрозу финансовой стабильности

Развитие экосистем несет угрозу для финансовой стабильности страны: переход на расчет внутри платформ собственными валютами — баллами и бонусами — фактически делает их денежными суррогатами, эмиссию которых не может контролировать ЦБ. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) регулятору, пишут «Известия».

После того как Банк России опубликовал доклад об экосистемах и подходах к их регулированию, АБР провела анкетирование 26 кредитных организаций. В письме на имя зампреда ЦБ Сергея Швецова президент АБР Георгий Лунтовский изложил позицию банков по многим спорным пунктам и перечислил основные риски для экономики страны, которые несет в себе развитие платформ. 

В письме отмечается, что внутренние учетные единицы экосистем все сложнее отделить от денежных суррогатов, поэтому применение баллов, бонусов и других аналогов денежных средств внутри платформ может создать угрозу для национальной платежной системы и финансовой стабильности страны. Кроме того, возникает риск манипулирования потребителем через внутренние правила эмиссии денежных суррогатов, которые не контролирует ЦБ. Например, баллы могут быть списаны по сроку годности или из-за неактивности клиента.

Еще одной опасностью банкиры назвали доминирование иностранных экосистем, которые имеют множество конкурентных преимуществ перед российскими — молодыми и находящимися в процессе становления. Это может привести к реализации геополитических рисков, а именно тотальному захвату российского рынка глобальными платформами, уверены они. Поэтому помощь отечественным экосистемам и продвижение их за рубежом должно стать полноценной государственной программой.

Впрочем, развитие государственных экосистем тоже вызвало беспокойство банков: такие платформы имеют большой инвестиционный капитал и пользуются доверием граждан к бюджетным институтам, что может перевести массу клиентов в их непрофильные сервисы. В результате увеличивается доля государства в экономике России и ограничивается рост частного бизнеса, посетовали банкиры. По их мнению, государству следует сфокусироваться на развитии инфраструктурных решений для коммерческих экосистем, но не становиться конкурентом частных компаний на этом рынке.

Высказались банкиры и по поводу инициативы выделить экосистемы в отдельный субъект права. Такое нововведение изменит договорные отношения владельцев платформ и их пользователей, предупредили в АБР. Например, сегодня собственники экосистем не несут юридической ответственности за некачественное оказание услуг или за нарушение закона о персональных данных участниками платформы. Если на него возложат такую ответственность, это приведет к дополнительным рискам для владельца экосистемы и, как следствие, к повышению стоимости услуг для пользователя. 

Источник: Известия

Борьбу с телефонным мошенничеством предложили сделать целью нацпрограммы

Участники рынка и представители нескольких ведомств предложили включить в число целей нацпрограммы «Цифровая экономика» сокращение в десять раз телефонного мошенничества к 2024 году по сравнению с текущим уровнем, а также создание распределенного SOC (Security operations center) для обеспечения кибербезопасности государственной облачной инфраструктуры. Об этом пишет РБК, ссылаясь на материалы рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика». По словам одного из собеседников, представители АНО должны до 1 октября представить вице-премьеру Димитрию Чернышенко список мероприятий для достижения целей. По словам Чернышенко, к этому сроку на рассмотрение наблюдательного совета должна быть представлена обновленная стратегия деятельности АНО на 2022—2024 годы.

Из материалов рабочей группы следует, что с предложением по созданию системы для обеспечения кибербезопасности государственных информационных систем (ГИС) в облачной инфраструктуре выступили СберБанк, «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком Холдинг», «Гостех», Минцифры, ФСБ, ФСТЭК, компании отраслей IТ и информационной безопасности. Речь идет о создании системы территориально распределенного SOC с использованием государственно-частной модели. Координатором проекта по созданию платформы по борьбе с телефонным мошенничеством предлагается сделать АНО «Цифровая экономика». Объем необходимого финансирования оценивается в 100—150 млн рублей. 

Вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов сообщил, что предлагаемый подход обусловлен тем, что государственная облачная инфраструктура — это единая экосистема и ее защиту должны обеспечивать не разрозненные игроки рынка, а экосистема кибербезопасности. В МТС также поддерживают систему создания распределенного SOC с привлечением ресурсов разных участников рынка «как наиболее безопасную и менее уязвимую к внешним угрозам по сравнению с монопольным обеспечением этого вида деятельности».

Для сокращения телефонного мошенничества предлагается ввести регулирование IP-телефонии; блокировать звонки с подменой номера, мошеннический трафик на уровне операторов; ввести ограничения на транзит мошеннического трафика. По словам одного из участников рабочей группы, в первую очередь предлагается разработать единую методику сбора и подсчета данных о правонарушениях с использованием IP-телефонии, определить их источники, будут ли это только банки, операторы связи, регуляторы, интернет-провайдеры или кто-то еще. 

Источник: РБК

Сбер разрешил принимать карты American Express и снимать наличные 

Карты American Express теперь принимаются в терминалах и банкоматах Сбербанка.

Держатели указанных карт смогут оплачивать покупки в разных магазинах, в том числе в интернете, сообщили РБК в Сбербанке

В банкоматах Сбера клиенты American Express смогут снимать рубли.

Количество торговых точек и банкоматов планируется увеличить в течение 2021 и 2022 годов. Для клиентов, использующих услуги эквайринга, появится возможность увеличить торговый оборот.

«Такое сотрудничество дает держателям карт нашей платежной системы возможность использовать их для ежедневных покупок и путешествий по стране — как туристы либо по работе», — рассказал президент Global Network Services for American Express Мохаммед Бади.

Кроме того, по его словам, Сбербанк и American Express намерены продолжать сотрудничество, чтобы увеличить число точек, принимающих карты.

Впервые о планах принимать карты American Express Сбербанк сообщал в ноябре 2019 года. В России с 2005 года American Express выпускает банк «Русский стандарт». Карта выпускается сроком на 5 лет, ее основная валюта — российские рубли.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Еврокомиссия предложила запретить в ЕС анонимные электронные кошельки для криптовалют

Еврокомиссия выступила с рядом законодательных инициатив, одна из которых предполагает запрет на использование на территории Евросоюза анонимных электронных кошельков для осуществления трансакций с криптовалютами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ЕК, передает ТАСС.

«Анонимные кошельки для криптоактивов будут запрещены в полном соответствии с правилами… ЕС в области криптовалют», — указано в тексте.

Отмечается, что поправки обеспечат полную прозрачность оборота криптоактивов и позволят предотвращать и обнаруживать их возможное использование при отмывании денег или финансировании терроризма.

В пресс-релизе уточняется, что на данный момент существующие в Евросоюзе правила регулируют деятельность лишь некоторых категорий поставщиков платежных услуг. Предложенные изменения в законодательство расширят действие правил на весь криптосектор, обязывая поставщиков услуг проводить комплексную проверку своих клиентов.

ЕК также предложила сформировать орган для борьбы с отмыванием денег в Евросоюзе.

«Европейская комиссия сегодня представила пакет законодательных инициатив с целью укрепления правил ЕС, касающихся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Пакет включает предложение создать новый орган ЕС по борьбе с отмыванием средств», — говорится в заявлении. 

Новое Управление по борьбе с отмыванием денег в ЕС (Anti-Money Laundering Authority, AMLA) должно будет «координировать власти стран для обеспечения корректного и последовательного соблюдения правил ЕС» в этой сфере, а также помогать органам финансовой разведки. AMLA будет следить за деятельностью «наиболее сомнительных финансовых учреждений» в странах Евросоюза и обеспечивать координацию между органами финансовой разведки в разных государствах, чтобы «более эффективно выявлять международные нелегальные финансовые потоки». Кроме того, в учреждении будет создана единая система надзора за отмыванием денег и финансированием терроризма на территории блока.  

Источник: ТАСС

ЕК хочет создать списки третьих стран для борьбы с отмыванием денег

Еврокомиссия предлагает создать в Евросоюзе списки третьих стран, аналогичные перечням Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), для противодействия отмыванию денег, говорится в сообщении ЕК.

«Отмывание денег — это глобальное явление, требующее серьезного международного сотрудничества. ЕК тесно работает со своими международными партнерами для борьбы с обращением «грязных денег» по миру. ФАТФ, глобальный орган по надзору за отмыванием денег и финансированием терроризма, дает рекомендации странам. Страна, внесенная в список ФАТФ, также будет включена в список ЕС. Будет два списка ЕС — «черный» и «серый», отражающие листинг ФАТФ. После включения в список Евросоюз будет применять меры, пропорциональные рискам, исходящим от конкретной страны», — говорится в релизе, содержание которого приводит РИА Новости.

Евросоюз также сможет включать в эти перечни государства, которые не входят в список ФАТФ, но которые представляют угрозу для финансовой системы ЕС. Евросоюз уже составляет «черные» и «серые» списки третьих стран — налоговых гаваней и регулярно корректирует их.

Представители руководства ЕК на пресс-конференции уточнили, что в «черный» список войдут страны, не сотрудничающие с ЕС в вопросах улучшения системы борьбы с отмыванием денег, и против них могут быть введены специальные меры. В «серый» список, по аналогии с перечнем стран — налоговых гаваней, будут помещаться государства, которые сотрудничают с Евросоюзом.

У ФАТФ есть списки государств, от которых исходят риски отмывания денег и финансирования терроризма для мировой финансовой системы. Есть «черный» список — это страны, в отношении которых ФАТФ призывает своих членов и другие государства применить контрмеры. В нем по состоянию на февраль 2020 года были КНДР и Иран. Существует и «серый» список юрисдикций, которые находятся на усиленном мониторинге ФАТФ. Здесь были Албания, Багамские острова, Барбадос, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Сирия, Уганда и Ямайка.

Отмывание денег и финансирование терроризма представляют серьезную угрозу для экономики и финансовой системы ЕС, а также для безопасности граждан, отмечает ЕК. По оценкам Европола, около 1% годового ВВП Евросоюза вовлечено в подозрительную финансовую деятельность.

Еврокомиссия во вторник представила пакет различных законопроектов, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Эти предложения еще должны пройти обсуждение и утверждение Советом стран ЕС и Европарламентом. 

Источник: РИА Новости

Еврокомиссия предложила запретить платежи наличными на суммы больше 10 тыс. евро

В Евросоюзе могут ввести единый для всех входящих в него стран запрет платежей наличными на сумму более 10 тыс. евро. С соответствующим предложением выступила Европейская комиссия, подготовившая новый пакет инициатив, призванных ужесточить борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает РБК.

«Отмывание денег представляет собой явную и реальную угрозу для граждан, демократических институтов и финансовой системы. Масштабы проблемы нельзя недооценивать, необходимо закрыть лазейки, которыми могут воспользоваться преступники», — заявила еврокомиссар по финансовой стабильности и финансовым услугам Мейрид МакГиннесс.

В ЕК пояснили, что в ряде стран ЕС уже действуют нормы, запрещающие крупные платежи наличными. При этом лимиты для таких операций в разных государствах различаются: если в Греции предельная сумма составляет лишь 500 евро, то в Чехии она достигает 270 тыс. крон (10,5 тыс. евро). В связи с этим Еврокомиссия предложила сделать запрет платежей наличными на сумму более 10 тыс. евро общим для всех стран ЕС, предоставив в то же время властям отдельных стран возможность устанавливать лимит для таких операций ниже этой отметки по своему усмотрению.

Одновременно с этим ЕК предложила запретить анонимные криптокошельки по аналогии с анонимными банковскими счетами.

«Поправки обеспечат полную отслеживаемость переводов криптоактивов, таких как биткоины, и позволят предотвращать их возможное использование для отмывания денег или финансирования терроризма», — говорится в сообщении ЕК. 

Источник: РБК

Mastercard планирует упростить перевод криптомонет в валюту

Mastercard намерена расширить программу платежных карт для криптовалютных компаний и упростить для партнеров конвертацию криптовалюты в традиционную валюту.

Как сказано в сообщении компании, Mastercard с партнерами, работающими в области криптовалют, Evolve Bank & Trust, Paxos Trust Company и Circle протестируют новую возм

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}