ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
обзор СМИ
Банк России рекомендует российским биржам не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменения индексов криптовалют и криптоактивов, а также стоимости криптодеривативов и ценных бумаг криптовалютных фондов. Об этом говорится в информационном письме регулятора.
Управляющим компаниям не следует включать эти активы в состав паевых инвестиционных фондов, а брокерам и доверительным управляющим рекомендовано воздерживаться от предложения псевдопроизводных финансовых инструментов с такими базисными активами неквалифицированным инвесторам.
Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, регуляторными и иными специфическими рисками. Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями. Рекомендации Банка России являются превентивной мерой — они направлены на то, чтобы не допустить предложения таких инструментов массовому инвестору.
Ограничения не распространяются на цифровые национальные валюты в случае их выпуска в обращение. Также они не касаются цифровых финансовых активов, выпущенных по российскому праву в информационных системах, операторы которых включены в реестр Банка России.
Банк России
Банкам следует извещать граждан об истекающем сроке вклада
Банк России рекомендует предупреждать вкладчиков о приближающемся окончании срока вклада, а также объяснять им, как они могут дальше распорядиться своими сбережениями. Об этом говорится в информационном письме регулятора.
При автоматической пролонгации вклада ставка может снижаться вплоть до 0,001% годовых, а иногда средства просто переводятся на текущий счет, на который проценты не начисляются. Банк России получает обращения вкладчиков, особенно пожилого возраста, о том, что их не всегда информируют о завершении срока вклада и условиях его пролонгации.
Банкам, по мнению регулятора, следует сообщать клиентам о возможностях продлить вклад на прежних или новых условиях либо вернуть деньги с процентами, а также предупреждать о том, на каких условиях средства останутся в банке, если вкладчики не предпримут каких-либо действий. Это поможет гражданам с максимальной выгодой размещать свои накопления.
Банк России
Главы крупнейших банков увидели в предложенном ЦБ регулировании экосистем риски для рынка
Новое регулирование экосистем, формат которого сейчас обсуждает ЦБ, может привести к тому, что больше 100 банков нарушат те или иные нормативы достаточности капитала, а в числе особо пострадавших окажутся розничные игроки с большим количеством филиалов, как следствие, это может привести к закрытию отделений в небольших городах. Об этом председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину предупредили в письме глава СберБанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, пишет РБК.
Банк России 23 июня выпустил консультативный доклад с предложениями ввести новые ограничения для банков, развивающих экосистемы. Однако регулирование затронет всех участников рынка и непрофильные активы у них на балансе, а не только экосистемы, признал ЦБ. Регулятор предлагает ужесточить регулирование для так называемых иммобилизованных активов банков, к которым относятся основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании. Подобные активы зачастую оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков.
Кроме того, Центробанк планирует к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ) — предельную долю вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Для ее расчета банкам нужно будет разбить все иммобилизованные активы на группы и умножить их объем на специальные повышающие коэффициенты иммобилизации. Полученный результат должен вписаться в лимит на уровне 30% капитала банка (к 2025—2027 годам). Если он будет выше, то скорректированная стоимость активов должна вычитаться из капитала, что будет оказывать давление на основные нормативы банка.
Согласно расчетам по предлагаемой ЦБ методике, проведенным для оценки нового регулирования на достаточность капитала, более половины — 190 из 377 проанализированных банков — могут не вписаться в предлагаемый регулятором РЧЛ, пишут главы крупнейших кредитных организаций в письме. Для расчетов была взята отчетность банков на 1 июня 2021 года.
Превышение лимита потребует от игроков вычесть из капитала 1,75 трлн рублей, что снизит базу, по которой рассчитываются ключевые нормативы достаточности собственных средств. В итоге 46 банков пробьют минимальный порог достаточности капитала Н1.0 в 8%. Еще 66 кредитных организаций, в том числе два системно значимых банка, не смогут соблюдать норматив с учетом надбавок. Сейчас пороговое значение Н1.0 с учетом надбавок составляет 11,5% для системно значимых игроков и 10,5% для всех остальных. Более 5% капитала потеряют 58 банков, большая часть из которых — региональные. «В число банков, капитал которых сократится, входят преимущественно банки с развитой филиальной сетью, включая многие крупнейшие банки в своих регионах», — утверждается в письме.
Его авторы считают, что следствием внедрения предлагаемой методики станет дискриминация многофилиальных банков и банков, концентрирующихся на розничном обслуживании небольших клиентов. Как объяснил источник на финансовом рынке, близкий к обсуждению, банковские отделения по новому регулированию будут относиться к первой группе иммобилизованных активов (если их оценка в пределах 10% от капитала) либо к третьей. К первой группе ЦБ относит вложения банков в основные средства, в том числе в помещения, к третьей — те же активы, но превышающие 10% от капитала. Поэтому чем больше отделений у банка, тем больше его основных средств будут попадать в третью группу с наивысшим коэффициентом.
Источник: РБК
В Тинькофф назначен вице-президент по внедрению инновационных гостехнологий и сервисов
Иван Зимин назначен на должность вице-президента по внедрению инновационных государственных технологий и сервисов Тинькофф.
Как сообщили в банке, он займется развитием партнерских взаимоотношений с госорганами и будет обеспечивать присутствие Тинькофф в государственных финтех-проектах и цифровых сервисах.
В числе основных направлений для работы – подготовка и продвижение инициатив группы Тинькофф по созданию и развитию сервисов и технологических решений для государства, а также продвижение имиджа группы как одного из лидеров отрасли по формированию повестки и направлений развития сервисов, услуг и технологий на рынке.
Среди приоритетных направлений такого сотрудничества в сфере внедрения и развития технологий и сервисов: цифровой профиль, биометрия, цифровая ипотека, цифровое страхование, экосистемы, персональные данные, ПДН, цифровые финансовые активы, Open API, электронная подпись, государственные услуги и сервисы.
До перехода в Тинькофф Иван Зимин возглавлял Департамент финансовых технологий Банка России. Под его руководством была запущена инфраструктура цифрового профиля и дистанционной биометрической идентификации клиентов банков и других финансовых организаций, а также регулятивная «песочница» для апробации новых финансовых сервисов и технологий. Была сформирована регуляторная база для развития цифровых финансовых активов, реализованы многие другие проекты государственного уровня, необходимые для развития финансового рынка и клиентских сервисов.
«Тинькофф стремится быть лидером в цифровой сфере, в каком-то смысле даже задает стандарты на рынке. При этом для нас важно, чтобы наши продукты и услуги не просто соответствовали всем регуляторным требованиям, но были бесшовно интегрированы с государственными сервисами. Мы рады присоединению Ивана Зимина к нашей команде, его опыт усилит позиции Тинькофф, и позволит нам создавать новые решения и выйти на новые рынки», — сообщила Валерия Павлюкова, заместитель председателя правления, директор юридического департамента Тинькофф.
«Сегодня Тинькофф является одной из самых высокотехнологичных компаний в стране, задающей вектор развития технологий и сервисов и меняющей взгляды клиентов на удобство, качество и безопасность цифровых финансовых и иных услуг. И здесь очень важно обеспечить синергию между создаваемыми группой технологиями и сервисами с государственной цифровой инфраструктурой. Это позволит выйти на новый уровень технологического партнерства между Тинькофф и государством, которое принесет выгоды каждой стороне и, конечно, в первую очередь, гражданам и бизнесу», — сказал Иван Зимин, вице-президент по внедрению инновационных государственных технологий и сервисов Тинькофф.
Plusworld
Платформа больших данных протестировала новую технологию защиты Big Data
Специалисты совместного предприятия ВТБ и Ростелекома — «Платформы больших данных» — протестировали новую технологию совместных конфиденциальных вычислений.
Специалисты совместного предприятия ВТБ и Ростелекома — «Платформы больших данных» — протестировали новую технологию совместных конфиденциальных вычислений (Multi-partial computations, MPC).
Технология позволяет компаниям совместно работать с массивами данных для улучшения качества сервисов, повышения эффективности бизнеса и решения других задач.
Особенность технологии MPC в отсутствии обмена исходными данными между компаниями: это дает возможность пользователям сервиса реализовать подход Data Fusion — он заключается в объединении данных, слиянии или переносе алгоритмов из одной области машинного обучения в другую, а также в синергии процессов в машинном обучении.
Технология Multi-partial computations была протестирована при участии компании-разработчика сервисов фильтрации и анализа трафика Ubic. Совместные конфиденциальные вычисления позволяют создавать модели машинного обучения, которые построены на объединенных данных различных компаний. Каждая из сторон разделяет информацию и передает только тот объём защищённых данных, на которых можно строить модели. При этом информацию для получения первичных данных расшифровать невозможно.
Такая технология позволяет разрабатывать сервисы на базе различных источников и поможет обогатить компетенции и экспертизу различных направлений, от розничной торговли до страхового бизнеса.
«Безопасность данных клиентов — приоритет «Платформы больших данных», новая технология позволяет вывести работу c Big Data и защищенность данных на новый уровень. Благодаря MPC, мы можем работать с объединенными массивами информации для совершенствования продуктов, сервисов и бизнес-процессов. Объединение уникальных массивов обезличенных данных, технологий и компетенций, а также применение подхода Data Fusion, позволит «Платформе больших данных» достичь лидерства на рынке Big Data», — отметил старший вице-президент, руководитель департамента анализа данных и моделирования ВТБ Максим Коновалихин.
«Объединение данных разных компаний дает существенный синергетический эффект. Но на пути интеграции данных множество препятствий — процессуальных, технологических и нормативных. Технология MPC позволяет оптимально и безопасно преодолевать эти ограничения. Она увеличивает гибкость в развитии продуктов, формирует новый масштаб анализируемой среды, повышает точность вычислений и, соответственно, на выходе дает более качественный результат для заказчика. Все то, что ранее было доступно только при высоких ресурсных затратах, а иногда и вовсе закрыто, теперь будет внедряться в бизнес-процессы максимально эффективно и быстро», — сказал Александр Айвазов, вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома».
«Наша ключевая задача – помочь самым разным компаниям внедрить у себя передовые технологии работы с большими данными. Технология MPC позволяет просто и безопасно обогатить внутреннюю экспертизу самыми актуальными рыночными тенденциями и при этом можно будет сохранить свои сведения закрытыми для остальных. Для многих компаний, которые ранее только думали о том, как построить платформы обогащения данных, это упиралось в огромное инвестиции и прогнозирование дальнейшего использования этой инфраструктуры. Решение на базе технологии MPC поможет решить эти вопросы», – считает Алексей Каштанов, генеральный директор «Платформы больших данных».
«Платформа больших данных» (ПБД) – совместное предприятие ВТБ и Ростелекома. Создано в 2020 году. Компания разрабатывает инструменты для бизнеса на основе big data: сервисы персонализации, геопространственного анализа, планирования продаж, рекламные платформы, а также развивает ИТ-инфраструктуру. «Платформа больших данных» планирует в течение 3 лет занять лидирующие позиции на рынке больших данных в России.
Plusworld
Открытие выкупил у Qiwi 40% доли в банке Точка
Банк «Открытие» выкупил у QIWI 40% обыкновенных акций и 45% привилегированных акций АО «Точка» за 4,95 млрд рублей.
Группа Qiwi заключила соглашение с банком Открытие о сделке купли-продажи своей 40%-ной доли в капитале АО Точка, что составляет 45% экономической доли этой компании.
Как сообщает Банк Открытие, окончательная цена сделки может быть скорректирована на основании аудированных результатов «Точки» за 2021 финансовый год. В результате банк «Открытие» увеличил долю в «Точке» с 50% +1 акция до 90%+1 акция.
Соглашение подписано 21 июля 2021 года.
Расчет цены сделки произведен на базе оценки независимой аудиторской компании из «большой четверки». Основные условия сделки одобрены советами директоров компаний.
Банк Открытие, QIWI и Точка продолжат взаимовыгодное сотрудничество, развивая совместные проекты B2B2C, предоставляя комплекс услуг таксопаркам, компаниям, оказывающим услуги доставки и логистическим фирмам, самозанятым и многим другим. Клиенты продолжат получать услуги от каждой стороны независимо от изменений в структуре собственности «Точки».
В 2017 году Qiwi приобрела у банка Открытие право на бренды и программное обеспечение онлайн-банков Рокетбанк и Точка за 700 миллионов рублей.
Plusworld
Исследование: более половины приложений банков и онлайн-магазинов уязвимы для хакеров
Более половины (57%) веб-приложений банков, операторов и интернет-магазинов могут быть не защищены от хакерских атак, пишут «Известия» со ссылкой на данные «Ростелеком-Солар». Такие веб-приложения содержат критические уязвимости, которые позволяют злоумышленникам похищать конфиденциальные данные, запускать произвольный код и полностью контролировать работу атакуемого ресурса.
По словам руководителя отдела анализа защищенности компании «Ростелеком-Солар» Александра Колесова, плохо защищенное веб-приложение открывает злоумышленникам массу возможностей. «Это может быть доступ к локальной сети компании, контроль над сервером, нарушение работы самого приложения, распространение вредоносного ПО, кража базы данных и другое. При этом большинство уязвимостей и недостатков, которые мы находим в ходе тестирований на проникновение, имеют достаточно низкую сложность эксплуатации, то есть провести удачную атаку с их помощью могут даже хакеры-любители, не говоря уже о профессиональных киберпреступниках», — сказал он.
В исследовании отмечается, что самые распространенные веб-уязвимости — это некорректная настройка прав доступа и раскрытие конфигурационных данных. Некорректная настройка прав доступа позволяет пользователю выполнять действия, на которые у него не должно быть прав, например, повысить статус своей учетной записи до уровня администратора. При раскрытии конфигурационных данных злоумышленник получает информацию о структуре веб-приложения, а в журналах, помимо технической информации, он может найти и персональные данные клиентов и сотрудников организации.
К критическим уязвимостям относятся локальные пакеты и программы, которые допускают запуск произвольного кода или повышение привилегий, отметил R&D директор Qrator Labs Михаил Левитин. Но чтобы осуществить этот запуск, необходим хотя бы непривилегированный, но все же доступ к серверам, обратил внимание эксперт.
Также эксперты напоминают, что пользователям в Интернете не стоит запускать подозрительные вложения, открывать письма и сообщения о баснословных выигрышах и невероятных акциях. Заходя на сайт, нужно перепроверить ссылки в адресной строке браузера. Для загрузки приложений на смартфон стоит использовать проверенные ссылки на официальных сайтах и не пытаться установить какое-либо ПО из мессенджера или на сайте, когда в официальном магазине приложений его нет.
Источник: Известия
Исследование: 9% киберинцидентов в организациях — критические
По всему миру 9% предотвращаемых инцидентов в кибербезопасности организаций классифицируются как критические и могут вызвать сбои либо предоставить доступ мошенникам к корпоративным активам. Об этом говорится в исследовании «Лаборатории Касперского». Такие случаи чаще всего затрагивали государственные органы (41%), IT-компании (15%) и финансовые учреждения (13%).
Почти треть (30%) всех выявленных критических инцидентов — сложные целевые атаки. Около четверти (23%) — мощные атаки вредоносного ПО, в том числе программ-вымогателей, в 9% случаев злоумышленники получали доступ к корпоративной IT-инфраструктуре с помощью социальной инженерии.
Большинству инцидентов (72%) был присвоен средний уровень критичности — они могут повлиять на производительность активов или допустить возможность неправомерного использования данных, если их не выявить вовремя. Организации часто подвергаются повторной сложной атаке, вероятно, со стороны тех же злоумышленников, отметили эксперты.
Источник: Banki.ru
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
SWIFT внедрит предварительную верификацию банковских реквизитов в режиме реального времени
SWIFT запускает сервис, который позволит банкам проверять реквизиты счета получателя платежа перед отправкой международного перевода и устранит основную причину задержек при проведении трансграничных трансакций. Новый сервис предварительной валидации платежей — ключевой элемент стратегии SWIFT по развитию системы проведения мгновенных бесшовных трансакций по всему миру, отмечается в сообщении внешней пресс-службы организации.
Там подчеркивается, что большинство трансграничных платежей сегодня осуществляются без каких-либо проблем. «Однако часть платежей по-прежнему проводятся с задержками или не доставляются получателю. Основная причина возникновения сбоев в этих случаях связана в первую очередь с некорректной информацией о получателе платежа — от неправильного написания имени до переставленных цифр в номере счета. Поскольку такие ошибки зачастую обнаруживаются на финальной стадии проведения платежа, решение проблемы обычно занимает много времени и влечет за собой значительные издержки. Сервис предварительной валидации платежей SWIFT решает эту проблему и позволяет банку-отправителю подтвердить реквизиты счета с банком-получателем с помощью API в самом начале проведения трансакции. Это помогает сразу найти любые несоответствия в предоставленных данных или реквизитах счета», — поясняется в релизе.
Подобная проверка уже осуществляется при проведении внутренних платежей на некоторых рынках. SWIFT планирует развитие сервиса в будущем, чтобы сделать его доступным для 11 тыс. финансовых учреждений и 4 млрд счетов в 200 странах.
Уточняется, что разработка сервиса предварительной валидации платежей велась в тесном сотрудничестве с финансовыми учреждениями. Ряд крупных глобальных банков уже заявили о желании использовать его при проведении трансакций. SWIFT планирует продолжить работу по совершенствованию сервиса в ближайшие месяцы. На основе данных, полученных в результате анализа миллионов трансакций, SWIFT проведет дополнительное тестирование сервиса в ближайшие месяцы для более точного прогнозирования ошибок, которые могут возникнуть в процессе проведения платежей на начальном этапе.
«В течение следующих двух лет SWIFT продолжит работу по трансформации своей платформы с целью проведения мгновенных бесшовных платежей в любой точке мира. Система обеспечит дальнейшее повышение эффективности сквозных платежей, снижение общих издержек и предоставит новые возможности финансовым учреждениям для развития клиентского сервиса», — отмечается в сообщении.
По информации SWIFT, предварительная валидация платежей — один из множества сервисов для включения в первую версию платформы, запуск которой запланирован на ноябрь 2022 года.
Источник: Banki.ru
Mastercard оптимизирует сервис конвертации криптовалют в фиатные деньги
Цифровое решение, над которым начали работать инженеры компании, позволит расплачиваться криптовалютными картами в любых торговых точках, где принимают Mastercard
Платежная система расширит программу поддержки карт криптовалютных компаний, чтобы упростить конвертацию цифровых активов в фиат. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе компании. Ранее партнеры Masterсard, планирующие выпуск карт с привязкой к криптовалютам, сталкивались с трудностями при операциях по конвертации. Это было критической проблемой для держателей криптокарт при проведении платежей через Masterсard.
Теперь в компании нашли способ, как решить этот вопрос. В сотрудничестве с Evolve Bank & Trust, Paxos и Circle разработчики платежного оператора проведут серию экспериментов по использованию нового сервиса, который позволит эмитентам карт и финкомпаниям, ориентирующимся на потребности крипторынка, предлагать своим клиентам карты с максимальной поддержкой криптовалют и с возможностью использовать их «… везде, где принимают Mastercard».
К разработке нового инструмента также привлечены такие компании, как Metropolitan Commercial Bank, Uphold, BitPay, Apto Payments, i2c Inc. и Galileo Financial Technologies. Для облегчения конвертации криптовалют в фиатные деньги будут использоваться цифровые решения Paxos и Circle. На начальном этапе работ инженеры планируют использовать стейблкоин от Circle (USDC).
По материалам сайта businesswire.com
Треть мировых центробанков демонстрируют интерес к цифровому юаню — исследование
На этой неделе лондонский аналитический центр OMFIF опубликовал результаты своего ежегодного исследования, в котором говорится, что почти треть центральных банков по всему миру планируют добавить китайский цифровой юань в свои резервы после его официального выхода. Такая преждевременная популярность китайской валюты может существенно укрепить ее будущие позиции, считают аналитики.
Отмечается, что основные раунды закупки цифровых юаней должны состояться в течение 12-24 месяцев после его выпуска Народным банком Китая. Для сравнения, в прошлом году интерес к китайской цифровой валюте демонстрировали лишь 10% участников исследования.
В представленном отчете также говорится, что пятая часть государственных центробанков планируют в течение следующих двух лет сократить свои резервы в долларах США, 18% намерены уменьшить запасы евро, а 14% собираются сократить количество имеющихся у них долговых обязательств еврозоны.
В ходе исследования OMFIF также было установлено, что суммарный объем активов, который находится под управлением структур центробанков, суверенных фондов благосостояния и государственных пенсионных фондов по всему миру достиг $42,7 трлн. При этом на долю центральных банков припадает около $15,3 трлн.
По материалам сайта reuters.com