ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 04.08.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Банк России опубликовал отчет о деятельности Комитета по наблюдению за процентной ставкой RUONIA за первое полугодие 2021 года

Отчет включает в себя информацию об администрировании RUONIA за период с января по июнь 2021 года.

Документ содержит сведения о разработке срочных версий RUONIA и обновлении порядка отбора кредитных организаций при изменении списка RUONIA, информирует о резервных значениях RUONIA с 14 по 18 мая 2021 года, а также о динамике ставки RUONIA и ее применении в финансовых инструментах в первом полугодии 2021 года.

Банк России

Начинается прием сообщений о намерении принять участие в реализации акций ПАО Банк «ФК Открытие»

Банк России, реализуя стратегию выхода из капитала Публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (регистрационный номер 2209) (далее — Банк), начинает подготовку к продаже акций на организованных торгах. Одновременно с этим Банком России рассматривается альтернативный способ продажи акций Банка стратегическому инвестору, в связи с чем Банк России приступает к изучению интереса потенциальных инвесторов к приобретению акций Банка.

В зависимости от проявленного интереса стратегических инвесторов также может предусматриваться выделение страхового бизнеса и (или) пенсионного бизнеса из банковской группы до продажи акций Банка.

Чтобы определить наличие интереса стратегических инвесторов, Банк России согласно требованиям федерального законодательства объявляет о начале приема сообщений заинтересованных лиц о намерении принять участие в процедурах реализации акций Банка.

Соответствующее информационное сообщение размещено на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки» — «Банковский сектор», подразделе «Финансовое оздоровление кредитных организаций», рубрике «Продажа кредитных организаций», подрубрике «Действующие предложения по продаже кредитных организаций».

Банк России будет осуществлять прием сообщений заинтересованных лиц о намерении принять участие в процедурах реализации акций Банка в срок с 11.10.2021 по 22.10.2021 в электронном виде через личный кабинет участника информационного обмена или курьерской доставкой.

По результатам рассмотрения указанных сообщений Банк России примет решение о дальнейших способах реализации акций Банка, о чем будет объявлено дополнительно.

Банк России

ЦБ предложили закрепить право заемщиков на анонимность

В Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) считают необходимым выделить право клиентов финансовых организаций на анонимность в отдельную категорию защиты прав потребителей, пишут «Известия» со ссылкой на мониторинг соблюдения банками прав клиентов при обращении за кредитом, проведенный КонфОП. Сейчас банки даже в ходе предварительной консультации по кредиту требуют паспорт и склоняют к тому, чтобы подать заявку.

КонфОП провела мониторинг состояния защиты прав потребителей кредитных услуг методом тайного покупателя. Представители организации посетили московские офисы десяти крупнейших банков — СберБанка, ВТБ, Альфа-Банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Росбанка, «Открытия», Почта Банка, Промсвязьбанка, Совкомбанка. Они использовали легенду, что нуждаются в кредите не менее 400 тыс. рублей на два года на ремонт при доходе 70 тыс. рублей.

Согласно мониторингу, ни один банк не предоставил кредитный договор для ознакомления. «Большинство из них отказывались давать корректную консультацию без паспорта и заявки на кредит. Менеджеры говорили, что это необходимо, чтобы сделать точный расчет по кредиту», — указали правозащитники.

Во время исследования предъявить паспорт не попросили только в Россельхозбанке, Почта Банке и Совкомбанке. После долгих уговоров расчет сделали почти все (кроме «Открытия»), но менеджеры сразу сообщили, что он очень примерный и на выходе результат будет иным. При этом, как отмечается в мониторинге, сотрудники банков не предупреждают о том, что сведения об обращении за кредитом попадают в кредитную историю. Только в банке «Открытие» посоветовали подавать заявку на кредит в одном банке не чаще раза в месяц, «потому что в противном случае данную информацию увидят другие кредиторы».

Без подачи заявки консультация по кредиту носит совсем условный характер, утверждает председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. «Как отмечали менеджеры банков, разброс ставок может быть очень существенным: например, в СберБанке они находятся в диапазоне 12,9—16,9%, в Почта Банке — 11,9—16,9%, в Промсвязьбанке — от 5,5% до 16,9%. Таким образом, получить представление о последующих платежах по кредиту заемщик не может. Если провести параллель с магазином, то это равносильно тому, как если бы предварительное изучение ассортимента было невозможно, а цена выбранных товаров становилась известна только на кассе», — сказал он.

Как полагают в КонфОП, это приводит к тому, что в случае отказа предоставить паспорт и подать заявку люди не могут осознанно выбрать подходящий именно им кредитный продукт. Если же соглашаются на условия банка, в их кредитной истории появляется соответствующая запись об обращении за деньгами. По мнению Янина, такой подход лишает заемщика возможности сравнить достаточное количество предложений, поскольку одновременная подача заявок в разные банки приведет к понижению его кредитного рейтинга. По его словам, по итогам мониторинга организация сделает запрос в ЦБ с предложениями по регулированию кредитного рынка, которые в том числе касаются вопроса защиты персональных данных и рекомендаций банкам не запрашивать их на этапе консультации.

Источник: Banki.ru

Число жалоб потребителей финуслуг в Центробанк снизилось в июле на 18,5%

Количество обращений, поступивших в Банк России от потребителей финансовых услуг за период с 1 по 28 июля 2021 года, составило 28 тыс., что на 18,5% меньше, чем за период с 27 мая по 30 июня 2021 года. Статистика обращений и звонков потребителей финансовых услуг приводится в информационном бюллетене ЦБ «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».

Основной объем всех обработанных жалоб пришелся на кредитные организации (54,3%). В отношении субъектов страхового дела было получено 15,5% всех обработанных жалоб, микрофинансовых организаций — 19,8%.

С потребительским кредитованием было связано 17,5% всех обработанных жалоб, с ипотечным кредитованием — 5,6%, с ОСАГО — 9,3%, с деятельностью МФО по предоставлению займов — 16,6%.

В разрезе тематик больше всего жалоб поступило в отношении вопросов, связанных с взысканием просроченной задолженности (11,3% от общего количества обработанных жалоб). Проблемы с погашением долга (включая реструктуризацию/рефинансирование) и навязывание дополнительных услуг при реализации финансовых продуктов фигурируют в 8,8% и 6,7% от всех обработанных жалоб соответственно. Кроме того, 5,7% обработанных жалоб касались мошенничества, 4,6% — неверного применения коэффициента «бонус-малус», 3,6% — неправомерного списания денежных средств.

«В структуре жалоб на проблемы с погашением наибольшая доля (29,2%) связана с нехваткой денежных средств для выплат по потребительскому кредиту и/или просьбой провести реструктуризацию такого кредита. Доля новых тематик, возникших в условиях пандемии коронавирусной инфекции, снизилась до 4,6% от общего числа жалоб на проблемы с погашением (месяцем ранее она составляла 6,3%). При этом удельный вес жалоб, касающихся реструктуризации кредитов, составил: в отношении потребительских кредитов — 2% от общего количества жалоб на проблемы с погашением; кредитов юридических лиц и ипотечных кредитов — 1,2% и 1,1% соответственно», — говорится в обзоре.

Также сообщается, что за период с 1 по 28 июля в кол-центр Банка России поступило 17,5 тыс. звонков — немного (на 0,02%) меньше, чем за предыдущий отчетный период с 27 мая по 30 июня 2021 года. Наиболее частая тематика звонков — мошенничество от имени Банка России (12,7% от общего объема). 

Источник: Banki.ru

СМИ: операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, отвечающий в России за распределение частот) на заседании в понедельник, 2 августа, приняла решение о продлении на десять лет разрешений на использование частот в диапазонах 800 МГц и 2600 МГц для развития сетей в стандарте LTE (относится к четвертому поколению связи, 4G). Об этом РБК рассказали три участника рынка, а также источник, близкий к одному из членов комиссии.

Но, по словам двух собеседников РБК, при продлении устанавливается несколько специальных условий для операторов:

  • с 2023 года они должны будут использовать при строительстве подобных сетей только оборудование, включенное в реестр российской электронной продукции, и оно должно применять софт из реестра российского программного обеспечения;
  • к 8 сентября 2024 года — обеспечить покрытие LTE в 100% населенных пунктов численностью более 1 тыс. человек;
  • к 8 сентября 2031 года — покрыть сетями LTE 99,9% дорог федерального значения.

Также ГКРЧ продлила до 31 декабря 2022 года разрешения на использование частот в диапазоне 700 МГц. Этот ресурс формально выделен операторам, но не используется ими, поскольку в нем ведется телевизионное вещание. По словам двух источников РБК на рынке телекоммуникаций, Минцифры намерено «работать над тем, чтобы перераспределить этот ресурс от вещателей к операторам». «Если получится, то операторы смогут использовать его при условии, что охватят связью региональные дороги и населенные пункты численностью населения 500—1 000 жителей», — сообщил один из собеседников РБК. Ранее «Ведомости» писали, что ГКРЧ планировала обязать операторов при продлении частот в диапазоне 700 МГц обеспечить покрытие LTE в 99% населенных пунктов с числом жителей 500—999 человек к 2028 году.

Как напоминает РБК, первые частоты для LTE в России были выделены решением ГКРЧ в сентябре 2011 года. Тогда ресурс получили «Скартел» («дочка» «МегаФона») и сам «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), а также «Ростелеком» (впоследствии передал частоты своей «дочке» — «Т2 РТК Холдингу», который работает под брендом Tele2). Срок этого решения истекает в сентябре этого года. Изначально оно содержало условия инвестировать не менее 15 млрд рублей в строительство сетей в год и к концу 2019 года обеспечить связью всю страну. При этом регион считался охваченным LTE, если во всех его населенных пунктах размером более 50 тыс. жителей в средних и высших учебных заведениях доступен мобильный Интернет на скорости 1 Мбит/с.

Еще в марте источники РБК рассказывали, что власти обсуждают возможность ввести при продлении разрешений на частоты 4G обременение по покрытию сотовой связью федеральных автодорог.

Роскомнадзор не публикует статистику по охвату связью 4G основных автодорог, лишь данные о покрытии магистральных автодорог связью 2G и 3G. Из них следует, что стопроцентное покрытие четырех операторов есть на 23 из 32 магистральных автодорог федерального значения. Хуже всего дела с покрытием были в Сибири и на Дальнем Востоке.

По предварительным оценкам, выполнение обсуждаемых условий может обойтись бизнесу в 100 млрд рублей, указывает РБК, ссылаясь на комментарии операторов. 

Источник: РБК

Pay-платежи стали использовать в 2,5 раза больше россиян 

В России граждане стали чаще оплачивать покупки по технологии Pay. Число таких бесконтактных платежей за 7 месяцев 2021 года выросло на 36%, оборот — в 2,4 раза, а количество плательщиков — почти в 2,5 раза.

Наибольший рост, в 11,3 раза, был среди покупок на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей.

К таким выводам пришли аналитики ЮKassa (платежный сервис ЮMoney, входит в экосистему Сбера). Они изучили различные платежные методы более чем в 120 тысячах интернет-магазинов в период с 1 января по 31 июля 2020 и 2021 годов.

За семь месяцев 2021 года доля Pay-платежей среди других методов оплаты составила 17%. Через выставленные счета в социальных сетях и мессенджерах оплачено 10% покупок, по картам и счетам ЮMoney — 4%. Банковские карты, виртуальные и пластиковые, по-прежнему лидируют с долей в 69%.

«Количество Pay-платежей за семь месяцев 2021 года выросло на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, обороты и число плательщиков увеличились в 2,4 и почти в 2,5 раза соответственно. Средний чек вырос на 77% и составил 1531 рубль. Основное количество покупок с помощью мобильных систем приходится на Apple Pay — 76%, а на Google Pay — 24%. Число покупок через Google Pay выросло в 3,6 раза, через Apple Pay — на 13%. А вот средний чек выше у Apple Pay: 1574 рубля против 1395 рублей у Google Pay», — сообщил Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney.

ЮKassa стала одним из первых провайдеров онлайн-платежей, через который интернет-магазины и сервисы могут принимать оплату картами «Мир», привязанными к Apple Pay.

За отчетный период число покупок, оплаченных банковскими картами, стало больше на 24%, а обороты увеличились на 20%. При этом средний чек снизился на 4%, до 1384 рублей. Число плательщиков выросло незначительно — на 10%.

Рост количества платежей через соцсети и мессенджеры составил 6%, рост оборотов — 19%. Средний чек увеличился на 13% и достиг 586 рублей. Значительно выросли продажи товаров и услуг в кредит или рассрочку через интернет. Количество покупок относительно прошлого года увеличилось на 51%, обороты — на 67%. Средний чек стал больше на 11% и составил 20 822 рубля, а количество плательщиков выросло на 46%.

Доля покупок, оплаченных со смартфонов, за семь месяцев 2021 года выросла на 9%, с 50% до 59%. А вот оплата с десктопов снизилась с 48% до 40%. Остальная часть пользователей оплачивает покупки с планшетов.

Виртуальные карты вытесняют пластик

За 7 месяцев 2021 года число пользователей, которые оплачивали покупки виртуальными картами ЮMoney, увеличилось на 57% по сравнению с количеством держателей пластиковых карт. При этом пользователей, которые оплачивают покупки виртуальными картами в онлайне, в два раза больше, чем платящих в офлайне.

Количество онлайн- и офлайн-покупок с виртуалок за 7 месяцев этого года выросло на 17% по сравнению с прошлым годом. Такой же рост показал оборот. Средний чек не изменился и составил 669 рублей. Динамика по пластиковым картам ниже: онлайн- и офлайн-покупок стало больше на 10%, а оборот вырос на 2%. Средний чек уменьшился на 7%, до 748 рублей.
В ЮMoney выпущено больше 19 миллионов виртуальных и свыше двух миллионов пластиковых карт.

За 7 месяцев 2021 года большинство Pay-платежей (17%) пришлось на суммы от тысячи до двух тысяч рублей. В прошлом году на первом месте были покупки от 100 до 200 рублей (28%). В 2021 году самый большой рост, в 11,3 раза, был зафиксирован среди покупок на сумму от 500 тысяч до миллиона рублей. В этом году банковскими картами чаще всего платили за покупки стоимостью от 100 до 200 рублей (21%), а в 2020-м их доля составила 18%. Наибольший рост, в 24,5 раза, — у покупок стоимостью от одного до 10 миллионов рублей. В кредит или рассрочку через интернет чаще покупали товары и услуги стоимостью от 10 до 20 тысяч рублей. Их доля составила 30%, что на 7% меньше показателя прошлого года. Наибольший рост, в 3,3 раза, был среди покупок стоимостью от 80 до 100 тысяч рублей.

«Заметнее всего количество плательщиков, использующих бесконтактную оплату, за семь месяцев 2021 года увеличилось в категории медицинских услуг. Их стало в 5,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так же выросло количество платежей. Обороты увеличились в 5,9 раза, средний чек — на 13%, до 2856 рублей. Чаще всего пользователи оплачивали бесконтактно различные услуги и товары с маркетплейсов. А самыми дорогими покупками были авиабилеты — 29 746 рублей», — говорит Иван Глазачев.

Лидером по приросту количества покупок и пользователей, платящих с помощью мобильных платежных систем, стал Санкт-Петербург: рост в семь и 5,7 раза соответственно. Pay-платежами активно пользовались также жители Москвы и Краснодарского края. По динамике роста этих показателей среди держателей банковских карт все остальные регионы опережает Петербург: рост в 3,7 и 2,8 раза. Петербуржцы лидируют также по счетам, выставленным в соцсетях и мессенджерах. А вот товары и услуги в кредит или рассрочку через интернет чаще брали москвичи. Наибольший рост количества покупок, как и числа плательщиков (в 3,6 раза), был в Брянской области. Картами и счетами ЮMoney для оплаты покупок чаще всего пользовались жители Петербурга. Там же зафиксирован самый большой рост числа покупок и плательщиков: на 40% и 113% соответственно.

Топ-10 регионов с наибольшими средними чеками по бесконтактным платежам за 7 месяцев 2021 года, руб.:

Магаданская область — 2166
Еврейская автономная область — 2105
Камчатский край — 1935
Приморский край — 1820
Амурская область — 1730
Сахалинская область — 1711
Республика Саха (Якутия) — 1691
Хабаровский край — 1606
Ямало-Ненецкий автономный округ — 1444
Иркутская область — 1391

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Австралийские ученые объединили искусственный интеллект с квантовой технологией: что получилось?

Новый алгоритм на основе искусственного интеллекта устранит «детские болезни» квантовых компьютеров. Многообещающая технология квантовой запутанности, на основе которой крупнейшие корпорации пытаются создавать сверхмощные ЭВМ, имеет одну базовую проблему, сводящую все усилия инженеров на нет — помехи при взаимодействии с окружающей средой. Любые колебания могут разрушить хрупкое состояние кубитов.

Ученые из Сиднейского университета совместно со стартапом Q-CTRL создали особый ИИ-алгоритм, который способен минимизировать отклонения в работе кубитов. Суть технологии заключается в более совершенной обработке результатов измерений процессов, протекающих в суперкомпьютере. Применяя данный алгоритм, можно избежать основных причин, выводящих кубиты из равновесия, а также устранить негативные последствия нарушений.

«Сочетание передовых экспериментальных методов с машинным обучением продемонстрировало хорошие результаты. Команда Q-CTRL смогла быстро разработать эффективное решение на основе искусственного интеллекта», — объяснил доктор Корнелиус Хемпель.

Руководитель Q-CTRL Майкл Бирчук считает, что новый алгоритм значительно ускорит создание коммерческих квантовых ЭВМ.

По материалам сайта phys.org

Исследование выявило интерес немецких фондов к рынку цифровых активов 

Согласно исследованию, в течение 3 лет можно ожидать притока от 100 до 657 млрд долларов на рынок цифровых активов только из региона DACH.

Опрос более 70 фондов, ориентированных на немецкоговорящий регион, совместно проведенный MINDSMITH, OnGrid Systems, TigerTrade и DEKIS, показал, что 46% фондов заинтересованы в цифровых активах и готовы исследовать рынок. В течение 3 лет можно ожидать притока от 100 до 657 млрд долларов на рынок цифровых активов только из региона DACH.

MINDSMITH, технологический аналитический центр, OnGrid Systems, разработчик блокчейн и DeFi платформ, TigerTrade, международная торговая платформа, и DEKIS, исследовательская группа Католического университета Авилы, провели опрос экспертов и представителей инвестиционных фондов немецкоговорящего региона, приуроченный к вступлению в силу нового законодательства Германии, согласно которому со 2 августа 2021 года специализированным фондам разрешено инвестировать до 20% активов под управлением в криптоактивы, такие как биткойн.

Около 88% фондов, ориентированных на немецкоговорящий регион, в настоящее время не инвестируют в цифровые активы, однако почти половина (46%) фондов так или иначе заинтересованы в цифровых активах и готовы их изучать. 7% респондентов в настоящее время находятся на поздней стадии планирования и рассматривают возможность инвестирования в рынок цифровых активов в течение 2021 года. Только 4% в настоящее время инвестируют или включают цифровые активы в свой портфель. Новое законодательство и внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC) и цифрового евро ускорят развитие рынка.

Регуляторная неопределенность стала ключевым препятствием для инвестиций в цифровые активы для большинства (86%) опрошенных фондов. Однако именно в настоящий момент на рынке наблюдается значительный прогресс в данной области. Что касается отсутствия поставщиков услуг и недоступности инфраструктур, что стало препятствием для 57% респондентов, в последнее время на рынке также наблюдается значительный прогресс со стороны регуляторов.

Решениями в области децентрализованных финансов (DeFi) интересуются до 14% респондентов. Это может открыть окно возможностей на пересечении блокчейна и CBDC. Большой вопрос: какие стейблкоины будут служить основой регулируемой экосистемы децентрализованных финансов? Велики шансы, что цифровой евро, цифровой юань, цифровой рубль и другие CBDC зайдут это место.

Plusworld

Китайский гигант электронной коммерции JD.com заходит в индустрию игр

В ходе крупнейшей игровой конференции в Азии China Joy, проходившей на днях в Шанхае, гигант электронной коммерции JD.com установил стенд со своим логотипом собакой Joy, где геймеры могли опробовать различные игровые приложения. Эксперты говорят, что таким образом платежная компания заявила о своих намерениях расширяться в сфере игровых услуг. Однако в компании заявили, что не будут конкурировать с Tencent и NetEase.

Вместо этого JD.com планирует открыть подразделение, где китайские геймеры смогут покупать и тестировать последние игры. Также компания собирается расширить сотрудничество с производителями игровых приставок. В руководстве JD.com считают, что такая инициатива способна стимулировать рост бизнеса компании, в том числе в основном сегменте ее деятельности — электронной коммерции.

В прошлом году JD объявила о планах сотрудничества с такими компаниями, как Lenovo и игровой гигант Tencent. Цель сотрудничества — совместная разработка смартфонов, предназначенных для мобильных игр. Помимо этого, JD также делает ставку на киберспорт. Согласно прогнозам аналитической компании Newzoo, глобальный доход от этого сегмента услуг в 2021 году превысит $1 млрд, увеличившись на 14,5% в годовом исчислении.

По материалам сайта cnbc.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}