ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 11.08.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Биометрическая оплата проезда станет доступна во всем московском транспорте 

Московская мэрия расширяет эксперимент по сбору данных горожан: за 329 млн рублей Центр организации дорожного движения (ЦОДД) добавит в приложение «Московский транспорт» функцию биометрического распознавания для оплаты проезда в городском транспорте по лицу, пишет «Коммерсант». Работы по этому проекту выполнит компания экс-комиссара движения «Наши» Дмитрия Коха.

Отмечается, что соответствующий тендер на сайте госзакупок 30 июня разместил городской ЦОДД. 5 августа его выиграло ООО «Интеллектуальные социальные системы», принадлежащее Коху. Согласно описанию закупки, в приложение «Московский транспорт», которое представляет собой навигационную систему с возможностью вызвать такси, арендовать самокат, велосипед и др., можно будет загрузить свою фотографию, c помощью которой «Московский транспорт» сформирует слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту для оплаты проезда. Работы по проекту нужно выполнить за восемь месяцев.

В ЦОДД заявили, что благодаря этой функции у пассажиров появится полностью бесконтактный способ оплаты проезда по технологии распознавания лиц в городском транспорте. Биометрические данные пользователей хранятся в защищенном контуре, доступа к ним нет ни у кого, а хранением платежных данных занимаются банки, заверили там. Технологию уже тестируют в московском метро, напомнили в организации.

По мнению собеседника, знакомого с ходом цифровизации столицы, при запуске биометрической оплаты в транспорте исполнители неизбежно столкнутся с рядом трудностей. «В первую очередь нужно будет сменить камеры в автобусах. Нынешнее оборудование уже устарело, и их разрешения просто не хватит для распознавания лиц на входе в автобусы. Есть вопрос и с трафиком: данные с наземного транспорта передаются по сотовой связи. Биометрия приведет к кратному росту трафика, и понадобятся сети 5G», — уверен он. Транспорт придется оснащать видеооборудованием, предназначенным для получения изображений лиц через пункты прохода пассажиров, согласен руководитель направления «Цифровые процессы» компании «Крок» Виктор Смирнов.

Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров отметил, что для оплаты по лицу нужно сочетание нескольких методов определения личности и при каждой идентификации последует обращение в защищенное хранилище данных для сравнения с имеющимися данными пассажиров. «Поскольку исходные биометрические данные будут содержаться в хранилище долго, есть постоянно растущий риск проникновения в него третьих лиц или инсайдеров», — пояснил он. Риск кражи копии биометрических слепков можно минимизировать с помощью квантовой криптографии, но он все равно остается, что будет нервировать пользователей, подытожил эксперт. 

Источник: Banki.ru

Клиентам «Мира» станет проще возвращать деньги по ряду операций

С 26 октября платежная система «Мир» изменит технологические детали возврата денег по операциям, которые предполагают снятие наличных в магазинах с покупкой, а также начисление электронных чаевых, пишут «Известия» со ссылкой на данные технологического бюллетеня платежной системы. Клиенты смогут получить обратно средства за основную часть платежа, но при этом оставить неизменной сумму чаевых или выданных наличных.

По данным технологического бюллетеня, операции по выдаче наличных с покупкой, а также по начислению электронных чаевых состоят из двух частей: основной суммы (оплата товара, услуги или заказа) и дополнительной (выданных из кассы наличных денег или безналичного адресного вознаграждения). Сейчас по этим операциям существуют ограничения на проведение частичной отмены проведения платежа, которые потенциально могут ухудшить клиентский опыт и, как следствие, затрудняют развертывание этих сервисов.

С 26 октября при проведении таких операций возвраты денег будут разрешены, но только в отношении основной суммы, отмечается в документе. Это означает, что с помощью частичной отмены возможно скорректировать в меньшую сторону основную сумму операции, совершенной с использованием этих сервисов. При этом дополнительная сумма остается неизменной, уточняется в бюллетене. В нем указано, что нововведение обязательно для всех эмитентов карт «Мир», а также для банков-эквайеров, которые предлагают сервисы «выдача наличных с покупкой» и «оплата с чаевыми».

Новый технический релиз платежной системы «Мир» разъясняет банкам-участникам порядок проведения частичных авторизационных отмен, что позволит кредитным организациям быстро восстановить на карте «Мир» клиента захолдированные для оплаты средства в случае изменения основной суммы покупки (например, если при оплате нескольких товаров клиент принимает решение вернуть один из них), сообщили в пресс-службе платежной системы.

Получение документа подтвердили в «Открытии», МКБ, СКБ-Банке, ПСБ, «Ренессанс Кредите», «ДОМ.РФ», «Зените». Новшество актуально, например, в случае если человек у кассы обнаружил, что сумма на какую-то позицию чека не сходится или один товар случайно был пробит дважды. Некоторые платежные терминалы позволяют продавцу «уменьшить» сумму состоявшейся покупки по карте, отменив ее частично, рассказал главный архитектор департамента технологического развития СКБ-Банка Александр Вдовин. Он подчеркнул, что сейчас для операций по выдаче наличных с покупкой и начислению электронных чаевых можно отменить только покупку полностью.

У международных платежных систем уже есть подобная практика, поэтому нововведения позволят клиентам пользоваться привычными сервисами при использовании карт «Мир», подчеркнули в ВТБ. В Masterсard технически частичный возврат возможен и при «наличных с покупкой», и в случае с электронными чаевыми, сообщили в платежной системе. В сервисе безналичных чаевых Visa предназначенная к списанию сумма вознаграждения за услугу включена в общий счет, по которому проходит одна операция на общую сумму: на нее распространяются все стандартные правила платежной системы, заявил ее представитель. Однако он не уточнил, можно ли провести частичный возврат платежа. В рамках сервиса Visa «наличные с покупкой» опротестование операции в части выданной суммы денег невозможно. 

Источник: Известия

Газпромбанк впервые опубликует отчет по системе GRI

В августе 2021 года Газпромбанк впервые опубликует отчет, подготовленный в соответствии со стандартами отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности (GRI), рассказала первый вице-президент финорганизации Наталья Третьяк в интервью «Коммерсанту».

«В августе этого года банк впервые опубликует отчет, подготовленный в соответствии со стандартами отчетности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчетности. Не буду скрывать: для нас это новый опыт, и он не был легким. Проведенный анализ показал, что достаточно значительный объем информации Газпромбанком прежде не раскрывался. Пришлось провести большую работу по сбору, оценке и систематизации необходимой информации», — пояснила она.

Первый вице-президент добавила, что отчет уже подготовлен и сейчас завершается его внешний аудит. «Он отражает результаты деятельности банка в области устойчивого развития по итогам 2020 года, а также включает значимые события предыдущего периода и первого полугодия 2021 года», — сообщила она.

По словам Третьяк, в отчете содержится информация о стратегии Газпромбанка в области устойчивого развития и системе управления данными вопросами, о практике ответственного инвестирования (включая портфель инвестиционных проектов в сфере ESG), принципах работы с клиентами и работе по развитию персонала и поддержке социально значимых проектов. 

Источник: Banki.ru

«Ростелеком» назначен исполнителем работ по созданию цифровой платформы в соцсфере

«Ростелеком» назначен единственным исполнителем осуществляемой Пенсионным фондом РФ в 2021—2023 годах закупки работ, связанных с созданием государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном портале правовой информации.

«В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» определить публичное акционерное общество «Ростелеком» единственным исполнителем осуществляемой Пенсионным фондом Российской Федерации в 2021—2023 годах закупки работ, связанных с созданием государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (первая очередь)», — указано в документе.

Уточняется, что «Ростелекому» для исполнения госконтрактов разрешено привлекать сторонних субподрядчиков при условии, что сама компания совместно со своими дочерними (зависимыми) обществами исполнит не менее 50% совокупного стоимостного объема обязательств по этим контрактам.

«Ростелеком» самостоятельно должен выполнить не менее 5% совокупного стоимостного объема обязательств по госконтрактам проекта, приходящегося на него и его дочерние предприятия.

Также документ определяет 30 июня 2023 года как крайний срок исполнения всех госконтрактов, связанных с созданием первой очереди госплатформы соцподдержки. 

Источник: ТАСС

В НСФР предложили искать кредитную историю заемщиков по ИНН и СНИЛС

Поиск кредитной истории только по паспорту, из которого власти разрешили убрать сведения о ранее выданных документах, удостоверяющих личность, позволит получать кредиты недобросовестным заемщикам, пишет  «Коммерсант». Выходом из ситуации может стать внесение в число идентификаторов клиентской истории СНИЛС и ИНН, которые не меняются в течение всей жизни.

В конце прошлой недели Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Банк России письмо, в котором отметил, что согласно положению 758-П поиск информации о гражданине РФ проводится по его действующему паспорту и двум предыдущим. Однако согласно постановлению правительства РФ №1205 с 16 июля вписывать данные предыдущих паспортов в действующий стало необязательно. По словам главы НСФР Андрея Емелина, теперь заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, получить новый и идти в банк за кредитом. «При этом в бюро кредитных историй (БКИ) банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества», — отметил он.

Для противодействия этому НСФР предложил добавить в перечень идентификаторов для поиска кредитной истории ИНН и СНИЛС, которые не меняются на протяжении всей жизни заемщика. «Предложение мы отправили в Банк России, и если он внесет эти изменения в свое положение 758-П, то проблема будет решена. Положение Центробанка вступает в силу 1 января 2022 года, и к этому времени банки и БКИ должны успеть перенастроить системы», — пояснил Емелин.

В Банке России сообщили, что письмо НСФР находится на рассмотрении. «Предложенные подходы будут рассмотрены с учетом необходимости исключения рисков некорректного «связывания» кредитной истории различных субъектов (в историю одного лица не должна попасть информация, относящаяся к другому лицу) по итогам накопленной практики применения нормативных актов», — сообщили там. А также обратили внимание, что в большинстве случаев сведения об ИНН и СНИЛС предоставляются клиентами с их слов или переносятся из заполненной клиентом заявки без подтверждения оригиналами документов. «Впоследствии кредитор данную информацию зачастую не проверяет, в некоторых случаях это приводит к предоставлению в БКИ некорректных ИНН и СНИЛС», — сказали в ЦБ.

В Банке России обратили внимание и на то, что сведения о ранее выданных паспортах являются одним из способов корректно связать кредитную историю, но не единственным. Однако проблема заключается в том, что ИНН и СНИЛС не являются обязательными данными, которые необходимо сообщать в БКИ, ни по текущему ФЗ «О кредитных историях», ни по будущей редакции, вступающей в силу с 1 января 2022 года, заключил директор по правовым и корпоративным вопросам ГК Eqvanta Александра Новицкая.

Собеседник в банке из топ-50 указывает, что скоринговые модели действительно учитывают множество факторов помимо кредитной истории, в том числе данные о телефоне и даже об истории геолокации. Если мошенник с новым паспортом захочет набрать кредитов, то без кредитной истории он сможет получить только небольшие суммы до 100 тыс. рублей. «С каждым новом обращением в банк кредитный рейтинг будет ухудшаться и суммы снижаться, поэтому ему придется за один день обойти несколько банков. За такой срок можно подать заявку в три — пять банков, соответственно, он сможет рассчитывать на 300—500 тысяч рублей», — отметил собеседник, добавив, что такой заемщик скорее пойдет в МФО, где охотно выдают кредиты на небольшие суммы и менее строгий скоринг. 

Источник: Banki.ru

Долг россиян перед банками составил почти 24 трлн рублей

Задолженность физических лиц перед российскими банками на 1 июля достигла 23,9 трлн рублей. Это следует из статистики  Банка России о долге нефинансового сектора и домашних хозяйств по банковским кредитам и выпущенным долговым ценным бумагам.

Согласно материалам регулятора, долг населения составил 23 трлн 969,486 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 2,3 трлн рублей, а с 1 июля 2020-го — на 4,06 трлн. 

Рост кредитования в РФ на фоне сдержанного роста доходов населения сопровождался повышением долговой нагрузки граждан на макроуровне, указывал регулятор; на конец I квартала текущего года она достигла 11,9% располагаемых доходов населения. Наблюдаемые темпы роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам начинают ускоряться по мере восстановления экономики и опережают рост доходов населения. Зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме в мае, сообщила, что уровень закредитованности населения находится на исторически высоком уровне, а в отдельных сегментах рынка потребительского кредитования можно говорить о возникновении «пузырей». 

Как сообщалось, в правительстве рассматривают законопроект, который обязывает информировать заемщика о чрезмерной долговой нагрузке. Письменное уведомление предлагается направлять, если ежемесячный платеж потенциального кредита будет превышать половину дохода. В ЦБ отметили, что такое решение связано с необеспеченным потребительским кредитованием. Потенциал опасного увеличения задолженности есть и в ипотеке, поэтому необходимо избежать ухудшения стандартов выдачи займов (в части первоначального взноса и ПДН) и чрезмерного роста цен, который снижает доступность жилья и увеличивает риски граждан, пояснил регулятор. 

Источник: Banki.ru 

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Индии запустили цифровую платежную систему e-RUPI 

e-RUPI — безналичный и бесконтактный инструмент цифровых платежей. Это электронный ваучер в форме QR-кода или строки символов, пригодной для передачи через СМС, который доставляется на мобильный телефон получателя.

Пользователи этого механизма одноразовых платежей смогут погасить ваучер без карт, платежных приложений или доступа в банк через интернет, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Обслуживать новые ваучеры могут любые госучреждения или частные компании через своих банков-партнеров. Разработчики данного сервиса говорят, что цель проекта e-RUPI заключается в предоставлении особого платежного канала, при использовании которого участие в процессе денежного перевода ведомств и государства будет минимальным.

Ожидается, что e-RUPI будет использоваться для предоставления помощи нуждающимся, а также в государственных социальных программах.

Также сообщается, что новый сервис соответствует требованиям безопасности персональных данных.

Кроме того, технология ваучеров устроена таким образом, что каждое цифровое платежное поручение может быть использовано не только для отправки и получения денег, но и для реализации других информационных услуг. Каждый сгенерированный ваучер «привязан» к конкретному человеку, его можно использовать, например, в качестве сертификата вакцинации или в виде цифрового ПЦР-теста.

Система была разработана Национальной платежной корпорацией Индии (NPCI) на платформе UPI при сотрудничестве с Департаментом финансовых услуг страны.

e-RUPI не является цифровой валютой. За ней по-прежнему стоит существующая индийская рупия. Однако ввод таких электронных ваучеров эксперты считают одним из шагов на пути к вводу цифровой валюты, запланированному Резервным банком Индии.

Plusworld

Центробанк Узбекистана запустил мобильное приложение по финансовой грамотности 

Мобильное приложение является дополнением официального сайта по финансовой грамотности Центрального банка Республики Узбекистан finlit.uz и отображает всю информацию и интерактивные услуги образовательного веб-сайта, сообщает пресс-служба ЦБ Узбекистана.

В приложении будут доступны статьи, ответы на часто задаваемые вопросы, образовательные видеоролики, проекты, интерактивные услуги, глоссарий, фотогалерея и другое.

С помощью мобильного приложения finlit.uz пользователи смогут:

• знакомиться с образовательными материалами на темы кредитования, вкладов, бюджета, финансового рынка;

• использовать кредитные и депозитные калькуляторы;

• в автоматическом режиме получать push-уведомления об обновлениях на веб-сайте по финансовой грамотности;

• производить поиск по всей информационной базе, размещенной на веб-сайте https://finlit.uz;

• пройти опросы и анкетирования и т.д.

Кроме того, в настройках приложения finlituz есть возможность выбрать язык – русский или узбекский.

Plusworld

В израильском Моссаде открылась вакансия криптовалютного аналитика

Главный офис израильской спецслужбы «Моссад» планирует принять на работу аналитика по цифровым валютам. Об этом сообщает портал Ynet. Журналисты издания предполагают, что разведчикам понадобился консультант, который способен координировать работы по налаживанию криптовалютного канала финансирования тайных операций и сотрудников разведки.

В тексте опубликованной вакансии говорится, что организация ищет «технологического лидера в области финансовых технологий и цифровых валют на должность, которая включает в себя руководство, инициирование, планирование и сопровождение деятельности по разработке систем». Минимальный стаж работы в данной сфере — не менее трех лет.

Израильские спецслужбы активно ведут работы по мониторингу и отслеживанию каналов финансирования террористов, в том числе и криптовалютных. В начале июля ими были арестованы 84 электронных кошелька, в которых хранились цифровые активы в объеме $7,7 млн. Большая часть из них — это Bitcoin, Ethereum, Dodgecoin и Tether. Эти криптокошельки принадлежали жителям Палестины, связанным с группировкой ХАМАЗ.

По материалам сайта ynet.co.il

Circle планирует стать банком

Криптовалютная компания Circle подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам, чтобы стать зарегистрированным на федеральном уровне коммерческим банком США. Таким образом Circle будет работать в соответствии с требованиями Федеральной резервной системы, Казначейства США, Управления валютного контролера и Федеральной корпорации страхования вкладов.

Circle была запущена в 2013 году как одноранговая платежная сеть, а затем запустила криптобиржу (Poloniex), платежный сервис (Circle Pay) и приложение для управления инвестициями. Тем не менее, сейчас компания сосредоточена на цифровой монете USD Coin, привязанной к доллару США, которая работает на блокчейнах Ethereum, Stellar, Algorand и Solana. С момента запуска в 2018 году стейблкоин превратился в самую быстрорастущую долларовую цифровую валюту в мире, в настоящее время ее оборот составляет $27,5 млрд.

«Мы отправляемся в этот путь при поддержке ведущих финансовых регуляторов США, которые через Президентскую рабочую группу по финансовым рынкам стремятся лучше управлять рисками и возможностями, создаваемыми крупномасштабными частными долларовыми цифровыми валютами», — написала Circle в своем блоге.

В прошлом месяце Circle объявила о планах выйти на биржу через сделку со SPAC, оценивающую стоимость компании в $4,5 млрд.

По материалам Finextra

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}