ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 26.08.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

ЕБС планируется дополнить новым способом биометрической идентификации

Банки будут идентифицировать клиентов по рисунку вен ладони: такой опцией планируется дополнить Единую биометрическую систему (ЕБС), пишет «Российская газета», ссылаясь на пресс-службу ЦБ. Там отметили, что рисунок вен ладони позволит снять барьеры для прохождения биометрической идентификации людьми, испытывающими сложности при разговоре, в том числе с проблемами слуха и речи в силу разных причин. Технология была протестирована и показала свою высокую эффективность, но подобные устройства недешевы, уточнили в ЦБ. Цена считывателя находится в диапазоне 17—140 тыс. рублей.

Перед введением такого способа идентификации следует проработать и вопрос о включении устройств в перечень технических средств реабилитации для ряда заболеваний, указали в Центробанке. Это необходимо, чтобы нуждающиеся в таком способе идентификации могли получить устройства без существенной нагрузки на семейный бюджет.

Председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров отметил, что идентификация по рисунку вен обладает высоким показателем достоверности аутентификации, но вряд ли стоит рассчитывать на ее широкое применение с учетом стоимости, поиск дополнительных способов биометрической аутентификации необходимо будет продолжить. По словам замгендиректора компании «Газинформсервис» Николая Нашивочникова, это может решить проблемы информационной безопасности.

Как отметил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, решение ЦБ кажется правильным с точки зрения идентификации людей с ограниченными возможностями, но слабо реализуемым на практике в текущей ситуации. Сейчас в ЕБС накоплено 180 тыс. биометрических шаблонов россиян и если вводить новую модальность для всех, то клиентам придется досдавать биометрию. Большинству людей будет сложно объяснить целесообразность этого процесса, считает он. Было бы логично ввести отдельную идентификацию по биометрии именно для лиц с ограниченными возможностями или сделать упор на видеоидентификацию: когда биопараметры собираются удаленно.

Источник: Российская газета

«Антиотмывочную» платформу ЦБ предлагают распространить на госорганы

Действие «антиотмывочного» светофора Центробанка предложили распространить на всех участников хозяйственной деятельности, пишут «Известия». Согласно нынешней версии законопроекта, платформа «Знай своего клиента» предполагает разделение юрлиц и ИП на три группы — «зеленую», «желтую» и «красную» — в соответствии с уровнем риска по «антиотмывочному» закону. Банковское сообщество в целом поддерживает законопроект, но требуется разработать унифицированный перечень критериев разнесения клиентов по разным зонам, говорится в письме АБР в Госдуму.

Как отметил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, кредитные организации предлагают распространить действие платформы в том числе и на государственные органы и органы местного самоуправления, поскольку они также могут быть вовлечены в совершение подозрительных операций. В текущей версии законопроекта госорганов нет в списке субъектов, которым банк вправе отказать в проведении операции, если у него появляются сомнения. Отдельные недобропорядочные сотрудники этих организаций могут быть причастны к проведению махинаций, поэтому операции со счетов госучреждений также следует маркировать, а кредитные организации — наделить правом отказывать в проведении отдельных трансакций со счетов госорганов при возникновении опасений, пояснил Войлуков.

Также банковское сообщество предупредило, что законопроект создает предпосылки для оперативной трансформации схем вывода средств высокорисковыми клиентами, так как он позволяет проводить по заблокированным счетам ряд операций. Так, нынешняя версия разрешает начислять зарплату сотрудникам фирмы, попавшей в «красную» зону, но средства можно вывести и затем обналичить, отметил Войлуков.

В ЦБ сообщили, что в настоящее время использование платформы «Знай своего клиента» для оценки уровня риска государственных органов и органов местного самоуправления не планируется. В «Открытии», Росбанке, «Зените», Совкомбанке и крымском РНКБ сообщили, что принимали участие в обсуждении законопроекта и подготовке отзыва АБР. Как отметили в «Открытии», целесообразно расширить действие платформы на госорганы и органы местного самоуправления в части возможности оперативного получения от них информации о клиенте. В Росбанке обратили внимание на другое слабое место законопроекта — реализация его положений потребует значительных материальных затрат на автоматизацию. Также текущая редакция не устранила коллизию с положениями гражданского законодательства, которые не дают банкам права удерживать средства клиентов после расторжения договора банковского счета.

Источник: Известия

Финансисты выступили против расширения внесудебной практики

Национальный совет финансового рынка (НСФР) написал письмо в Минэкономики с отзывом на разработанный ведомством законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства граждан, пишет «Коммерсант». По мнению финансистов, увеличение суммы обязательств, допускающих использование схемы, до 1 млн рублей поместит в зону риска ипотечные кредиты в регионах, а рост числа потенциальных внесудебных банкротств приведет к ужесточению условий выдачи кредитов.

Именно против увеличения порога для внесудебного банкротства выступает НСФР. При увеличении суммы до 1 млн рублей в «зону риска» инициирования внесудебного банкротства попадают кредиты, обеспеченные ипотекой (особенно учитывая стоимость жилья в регионах), что может создать сложности для добросовестных кредиторов в реализации прав залогодержателей в виде приостановления взыскания по исполнительным документам, отмечается в заключении на проект. Это повлечет ужесточение требований к заемщикам при выдаче кредита: «По большому количеству долгов мы лишимся возможности взыскания долга, так как не будет проводиться анализ обоснованности признания должника банкротом».

По мнению главы НСФР Андрея Емелина, кроме повышения суммы проблемой выглядит отсутствие коммуникации между МФЦ и бюро кредитных историй (БКИ). МФЦ запрашивает только сведения об исполнительных производствах в отношении подавшего заявление на банкротство. При этом сведения о кредиторах МФЦ получает от самого должника и не проверяет. В результате может быть нарушено условие о максимальном размере долга для внесудебного банкротства, пояснил он.

Еще одна проблема в том, что МФЦ не обязан направлять информацию о внесудебном банкротстве гражданина в БКИ. «В процедуре «стандартного» банкротства такие сведения, согласно закону «О кредитных историях», направляет финансовый управляющий, который является источником формирования кредитной истории. В рамках же процедуры внесудебного банкротства такие сведения в БКИ не поступают», — говорится в письме НСФР. В результате, по мнению экспертов совета, потенциальный кредитор может просто не знать о процедуре внесудебного банкротства у гражданина, который обращается к нему за кредитом.

Для решения этих проблем НСФР предлагает обязать МФЦ запрашивать в БКИ сведения о размере обязательств гражданина, обратившегося с заявлением о внесудебном банкротстве. А также в обязательном порядке добавить МФЦ, наряду с финансовым управляющим, в перечень источников формирования кредитной истории.

Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев не согласен с критикой повышения суммы долга до 1 млн рублей: «Это людоедство. Сейчас для внесудебной процедуры установлены слишком зауженные критерии и мало кто из россиян может ею воспользоваться». Директор департамента корпоративного права РКТ Елена Кравцова называет сомнительным указание на возможность утраты залогов: «Наличие у должника имущества, пусть и заложенного банку, не позволяет инициировать внесудебное банкротство».

Источник: Banki.ru

Динара Юнусова: переходить в финтех завтра будет уже поздно

Последние два года показали яркий тренд на технологичность, покупатель поменял свои привычки: перестал бояться онлайна при выборе финансовых продуктов. При этом возвращения к полному офлайну не будет, и если бизнес не учитывает это при формировании своей стратегии уже сейчас, то в дальнейшем ему все сложнее будет удерживать клиентов — переходить в финтех завтра будет уже поздно. Таким мнением поделилась CEO Банки.ру Динара Юнусова с участниками круглого стола «Будущее FinTech-отрасли: трансформация и вызовы современного финансового рынка». Круглый стол прошел в бизнес-клубе «Атланты» и собрал на своей площадке главных представителей компаний из сегмента «финтех», чтобы обсудить ускорение цифровизации финансовой отрасли.

«Клиенты хотят получать наилучшее предложение, им нужна структурированная и понятная информация, и они не будут готовы тратить свое время на поиск. Принцип «здесь и сейчас» — вот что будет двигать рынок финансовых продуктов», — отметила Динара Юнусова в своем выступлении.

В ближайшем будущем у банков и страховых компаний не останется выбора — мобильные приложения, онлайн-анкеты, сегментация и одобрения, прочие инструменты обратной связи станут основными драйверами удержания массового клиента. А вот клиентская аудитория, кроме сравнительной информации, захочет получать продукт, не выходя из дома, и рассчитывать на постпродажную поддержку.

«Банки.ру планирует развивать каналы поддержки для наших пользователей, и не только во время получения финансового продукта, но и после. Мы будем работать над этой составляющей маркетплейса, изучать потребности пользователей и делать клиентский путь более понятным и безопасным. Это одна из наших ключевых задач на ближайший период», — рассказала глава компании. 

Источник: Banki.ru 

«Эксперт РА»: 30 банков могут покинуть рынок до июля 2022 года

До июля 2022 года остаться без лицензии могут 30 банков, следует из обзора рейтингового агентства «Эксперт РА». Как отмечают аналитики, темпы консолидации банковского сектора и ухода игроков с рынка значительно ускорились во II квартале 2021 года.

«На горизонте ближайших четырех кварталов (с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022-го ) до 30 кредитных организаций, или 8,7% расчетной базы индекса, находятся в зоне повышенного риска прекращения деятельности», — подсчитали аналитики. Они отмечают, что это математическое ожидание уходов с рынка, основанное на исторической частоте соответствующих событий. Прогноз может быть реализован посредством всей совокупности вероятностных событий, таких как вывод с рынка по регуляторным основаниям, добровольное аннулирование лицензии, реорганизация в форме присоединения к другой кредитной организации.

«Темпы консолидации банковского сектора значительно ускорились во II квартале 2021 года, когда рынок покинул ряд игроков, вовлеченных в проведение сомнительных операций и (или) финансовое положение которых представляло угрозу для кредиторов. За период с апреля по июнь 2021 года с рынка ушли 20 кредитных организаций — в 2,5 раза больше, чем за предшествовавший квартал, и почти в 2,9 раза больше, чем за II квартал 2020 года», — говорится в релизе.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом полугодии 2021 года число случаев прекращения кредитными организациями деятельности по различным основаниям возросло на 87%. 

В результате по итогам первого полугодия 2021 года индекс здоровья банковского сектора достиг исторического максимума в 91,3% как следствие ускорившихся процессов консолидации. Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолта в течение ближайших 12 месяцев.

«Эксперт РА» прогнозировало в 2019 и 2020 годах в совокупности прекращение деятельности до 84 кредитных организаций. Фактически за указанный двухлетний период рынок покинул 81 участник. «Это свидетельствует о достаточно высоком уровне предсказательной силы применяемых моделей», — указывают в агентстве.

По мнению аналитиков, до конца 2021 года рост индекса здоровья банковского сектора с высокой вероятностью продолжится, но ускорение его темпов не ожидается. 

Источник: Banki.ru 

Владельцы устройств Sber смогут подтверждать оплату лицом и голосом

Владельцы «умного» дисплея SberPortal и ТВ-медиацентра с «умной» камерой SberBox Top теперь могут персонализировать доступ к своим сохраненным картам, платежному инструменту SberPay и настроить функцию подтверждения оплаты лицом и голосом, а также выбрать, кто из других пользователей сможет совершать платежи на устройстве с общим доступом, сообщается в релизе СберБанка.

Отмечается, что функция призвана упростить процесс оплаты в различных сервисах, а также сделать совместное использование девайсов удобнее. Технология разработана SberDevices, в области лицевого распознавания технологическим партнером выступила команда VisionLabs.

Для того чтобы настроить персонализацию оплаты, нужно зарегистрировать свой профиль: нажать на иконку профиля пользователя, пройти процедуру «запоминание» лица и голоса, а затем подтвердить создание учетной записи в мобильном приложении «Сбер Салют». Также после этого можно настроить оплату с привязанной карты и для других зарегистрированных пользователей устройства.

Если настройка включена, то при попытке оплаты с привязанной карты на экране оплаты пользователю будет предложено посмотреть в камеру и произнести шесть цифр для подтверждения платежа. Если устройство не распознало владельца профиля, заказ можно будет оплатить по QR-коду, пройдя процедуру авторизации через мобильное приложение «СберБанк Онлайн».

Кроме того, функция оплаты по лицу и голосу не является банковской биометрией, а работает как настройка персонализации доступа к сохраненной банковской карте только для подтверждения платежа на конкретном устройстве. В любой момент пользователь может выключить настройку, удалить с устройства вектор своего лица, отключить узнавание по голосу, а также отвязать карту.

Источник: Banki.ru

QIWI лишилась статуса на рынке перевода букмекерских ставок

Президент РФ Владимир Путин назначил Единым центром учета перевода ставок букмекерских контор и тотализаторов (ЕЦУП) небанковскую кредитную организацию «Мобильная карта». Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации, документ вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Таким образом, одним из центров учета переводов интерактивных ставок (ЦУПИС) перестанет быть платежная компания QIWI, пишет РБК. На российском рынке до последнего времени существовало два ЦУПИСа, которые принимают электронные ставки от имени букмекерских контор в России и обрабатывают их платежи. Оператором первого с 2015 года является «Мобильная карта», второго — QIWI (с 2016 года). По данным СПАРК, крупнейшие доли в уставном капитале «Мобильной карты» — у первого вице-президента букмекерской компании «Лига ставок» Ольги Журавской (16,5%) и Игоря Авдеева (11,25%).

Инвесторы QIWI восприняли новость негативно, котировки акций компании сильно просели.

В декабре 2020 года в России был принят закон, создающий новую систему регулирования этого бизнеса. Он утвердил создание Единого регулятора азартных игр с функциями надзора за рынком ставок. На роль компании, осуществляющей финансирование этого регулятора, распоряжением Путина назначено АО «Современные платежные решения». На 99,9% компания принадлежит ООО «ВТБ Недвижимость», входящему в группу ВТБ, следует из данных СПАРК. Также закон утвердил создание ЕЦУПа (им и стала «Мобильная карта»), который должен заменить отдельные ЦУПИСы. В декабре 2020 года QIWI сообщила, что обратится к правительству России с просьбой назначить ее единым оператором ставок.

Председатель совета директоров ООО «НКО «Мобильная карта» Антон Рожковский передал РБК через представителя, что ЕЦУП будет запущен с 1 октября. До этого времени «Мобильная карта» займется приемом на обслуживание и интеграцией заинтересованных участников рынка. Сейчас компания обслуживает не менее половины участников рынка букмекеров и 6 млн клиентов — физических лиц, добавил он. Распоряжение президента, по словам Рожковского, «позволит сделать еще один шаг в сторону повышения прозрачности и доверия к отрасли, а также упростить сбор и увеличить объем целевых отчислений в поддержку отечественного спорта».

Как следует из финансовой отчетности QIWI, в первом полугодии 2021 года совокупный объем всех операций индустрии ставок в QIWI составил 27% (или 223,3 млрд рублей) от объема выплат в сегменте платежных сервисов, а также 37% (или 3,4 млрд рублей) от чистой выручки от платежей в сегменте платежных сервисов. На деятельность ЦУПИСа группы QIWI и сопутствующие услуги эквайринга и выплаты выигрышей за тот же период пришлось 23% от чистой выручки от платежей в сегменте платежных сервисов (или 2 млрд рублей). QIWI отмечала, что если ей не удастся обеспечить себе активную роль в этом новом отраслевом секторе, то компания может «столкнуться с уменьшением или полной потерей оборотов платежей и выручки, прямо или косвенно связанных с ЦУПИСом, созданным Киви Банком». «Это или любое другое существенное изменение законодательства о ставках может негативно повлиять на оборот платежей, выручку и маржинальность нашего бизнеса платежных сервисов, а также на общее использование «QIWI Кошелька», — предупреждала компания.

После объявления ЕЦУПа представитель QIWI заявил, что компания планирует дальнейшую работу с букмекерским рынком. «QIWI предоставляет финансовые решения как для партнеров — букмекерских контор, так и для их клиентов. Уже в конце прошлого года мы рассматривали несколько сценариев развития ситуации с ЦУПИСом и проработали план, который в среднесрочной перспективе позволит нам сгладить эффект от возможного закрытия этого направления», — рассказал он. При этом он предупредил, что после вступления распоряжения в силу часть букмекерских контор могут оказаться в сложном положении, поскольку вынуждены будут нести затраты на перевод своих клиентов на новый процессинг.

По словам CEO группы QIWI Андрея Протопопова, данный сценарий по ЦУПИСу уже заложен в текущем диапазоне прогноза компании на 2021 год. «На текущий момент мы не планируем его корректировок. В то же время группа оставляет за собой право пересмотра прогноза в будущем», — сказал он. Согласно отчетности за II квартал 2021 года, по итогам 2021 года группа ожидает снижения общей чистой выручки и чистой выручки сегмента платежных сервисов на 10—20% в каждом случае по сравнению с 2020 годом, а также снижения скорректированной чистой прибыли на 15—30%.

Это второй удар по бизнесу QIWI за последнее время, отмечает РБК. В конце 2020 года Банк России запретил компании проводить платежи в адрес иностранных интернет-магазинов. За ними могли скрываться нелегальные онлайн-казино и букмекерские конторы, рассказывали РБК участники платежного рынка. Операции были восстановлены только в июне 2021 года после устранения выявленных ЦБ нарушений. Из-за этого компания могла потерять от 500 млн до 600 млн рублей чистой выручки. 

Источник: РБК

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В США расширят использование технологий распознавания лиц

Десять из 24 федеральных агентств Соединенных Штатов планируют расширить использование технологий распознавания лиц к 2023 году. Об этом сообщается в опубликованном на сайте Счетной палаты США отчете. Новые системы слежения и дистанционной верификации будут интегрированы в оперативно-розыскные базы данных ряда федеральных учреждений, среди которых Минобороны, Минюст, Агентство Нацбезопасности и другие.

В общей сложности планируется внедрить 17 интеллектуальных компьютерных систем. Наряду с этим продолжаются исследования эффективности таких систем при идентификации реальных людей. Например, Министерство юстиции исследует взаимосвязь между оттенком кожи и показателями ложных совпадений в алгоритмах распознавания лиц. Другие изучают, как сделать такие системы более точными, даже при сканировании людей в масках.

На сегодняшний день уже 18 из 24 федеральных учреждений США успешно эксплуатируют подобные системы распознавания. Наиболее известными из них являются программы Clearview AI, Vigilant Solutions и Acuant FaceID, созданные частными фирмами. Представители группы правозащитников Electronic Frontier Foundation заявили, что опубликованный отчет наглядно показывает растущее внимание к системам удаленной идентификации со стороны правительства США.

По материалам сайта gao.gov

Криптовалюта вытеснит бумажные деньги из обращения — исследование

Цифровые активы в обозримой перспективе существенно потеснят на глобальном финансовом рынке традиционные фиатные деньги. Об этом сообщается в отчете аудиторской фирмы Deloitte

Исследование было проведено среди руководителей крупных финансовых учреждений. Почти 76% от числа опрошенных заявили, что криптовалюты станут сильной альтернативой или заменят бумажные деньги в ближайшие 5-10 лет. При этом финтех рынок будет стремительно меняться, так как для того, чтобы сохранить конкурентоспособность, финансовые компании должны будут наращивать свои портфели цифровых активов и инвестировать в новые блокчейн проекты.

Особое значение будет уделяться стейблкоинам и цифровым валютам центробанков (CBDC). Аналитики Deloitte сообщают, что уже сейчас цифровые активы многими воспринимаются не как средство извлечения прибыли, а как средство сбережения. Также в отчете говорится, что 80% респондентов ожидают рост доходов в ближайшие месяцы от запуска новых криптовалютных и блокчейн сервисов.

Половина опрошенных считает, что главная функция криптовалюты — это хранение. К другим возможностям цифровых активов отнесли новые каналы или типы платежей, а также диверсификацию инвестиционных портфелей. Наряду с этим почти две трети респондентов считают, что криптовалютная платежная инфраструктура в мире по-прежнему слабо развита.

При этом многие сервисы, где используются криптоактивы, недостаточно защищены. В целом, кибербезопасность, слабое нормативное регулирование и конфиденциальность пользовательских данных представляют, по мнению большинства участников исследования, главные проблемы развития криптоиндустрии.

По материалам сайта markets.businessinsider.com

В Южной Корее хотят законодательно ограничить доминирование магазинов приложений Google Play и App Store

Инициатива призвана отменить или уменьшить комиссию за продажу приложений, а также позволит расширить количество доступных платежных каналов при покупке цифровых сервисов

Парламентский комитет Южной Кореи рекомендовал внести ряд поправок в Закон о телекоммуникационном бизнесе с целью запрета взимания комиссионных сборов с разработчиков за продажи своих приложений на площадках крупных цифровых компаний, таких как Google и Apple.

Данная поправка может запретить операторам магазинов приложений, доминирующим на рынке, навязывать платежные системы поставщикам контента и ненадлежащим образом откладывать рассмотрение или удаление мобильного контента со своих ресурсов.

Предпосылкой такой законодательной инициативе стала критика в адрес компаний в связи с их политикой регулярного повышения комиссий, которые взимаются с небольших фирм, предлагающих свои сервисы в магазинах Google Play и App Store.

На сегодняшний день размер обязательных сборов уже достиг 30% от прибыли. В ответ на такие действия южнокорейского правительства представители Apple заявили, что данный законопроект увеличит риск мошенничества, снизит уровень конфиденциальности и подорвет доверие пользователей к магазину App Store, что в перспективе негативно отразится на южнокорейских разработчиках.

Напомним, в начале августа в США представители двухпартийной группы сенаторов также представили законопроект, который призван ограничить доминирующее положение мобильных онлайн-магазинов на рынке.

По материалам сайта straitstimes.com

На Украине на треть выросло количество безналичных операций с платежными картами 

В Украине в первой половине 2021 года почти 90% от общего количества операций с платежными картами составили безналичные операции, это на треть больше, чем на конец 2020 года.

Как сообщает Национальный банк Украины, доля безналичных операций по сумме составила 60,6% от всех операций с карточками. В прошлом году по итогам аналогичного периода эти показатели составляли 86,1% и 55,1% соответственно.

На Украине за первое полугодие 2021 года общее количество операций (безналичных и по получению наличности) с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, составило более 3,5 млрд шт. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество операций выросло на 31,2%.

Всего в январе — июне 2021 года против первого полугодия в прошлом году количество безналичных операций с использованием карточек увеличилось на 36%, а их сумма — на 42%. Четверть безналичных операций — оплата товаров и услуг в Интернете на сумму 339 млрд грн.

Более половины (51%) приходилось на расчеты в торговых сетях, а по сумме больше всего переводили с карты на карту — 43%. Увеличились средние чеки по этим операциям.

Средний чек одной операции в торговой сети в первом полугодии 2021 года составил 231 грн (год назад — 223 грн), а операции по переводу с карты на карту — 1441 грн (год назад — 1420 грн).

В Украине почти на три четверти возросло количество токенизованих карт. За последние полгода общее количество платежных карт выросло на 4% и составило 76 млн шт. Примерно каждая десятая активная в июне платежная карта — токенизирована. Их количество составляет 4,8 млн штук, что в 1,7 раза больше, чем год назад.

Как сообщает Нацбанк Украины, за год инфраструктура для осуществления безналичных расчетов существенно расширилась. Количество точек продаж, которые принимают платежные карты, выросло на 20% — до 356 тысяч, если сравнивать с первым полугодием прошлого года.
Также почти на 20% за год выросла сеть торговых pos-терминалов в Украине — до 406,4 тыс. (в первом полугодии 2020 — 340,6 тыс.). Из них около 90% торговых платежных терминалов обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты.

Количество платежных терминалов (контактных и бесконтактных) в расчете на 1 млн постоянного населения Украины по состоянию на 1 июля 2021 составляло около 10 тыс. (для сравнения: на 1 июля 2020 года — 8,5 тыс. шт. на 1 млн населения).

По материалам Нацбанка Украины

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}