ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
обзор СМИ
В ЦБ заявили, что не фиксировали инцидентов с подменой биометрии
Банк России не фиксировал значимых инцидентов, связанных с подменой биометрических данных для мошеннических действий. Как передает ТАСС, об этом заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров, выступая на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».
«Мы не зафиксировали значимых инцидентов, связанных с подменой биометрических образцов, или других фактов», — сказал он.
По словам Уварова, Единая биометрическая система достаточно защищена и сертифицирована по требованиям информационной безопасности.
Ранее глава InfoWatch Наталья Касперская заявила, что защиты от технологии deep fake (фейковые видео с наложением лиц и голосов известных людей на видео различного содержания с применением технологий нейронных сетей Deep Learning) пока не существует, поэтому сдавать биометрию сейчас опасно.
Источник: ТАСС
Шадаев: государству необходимо устранять барьеры для развития цифровых экосистем
Государству необходимо устранять барьеры для развития цифровых экосистем, заявил ТАСС глава Минцифры Максут Шадаев.
«Необходимо в первую очередь создать такие условия, чтобы российские цифровые экосистемы развивались и могли эффективно конкурировать за внимание российского пользователя с международными интернет-корпорациями. <…> У нас есть все шансы в конкурентной борьбе построить полноценную альтернативу международным гигантам. Это потребует усилий всех секторов экономики, потому что те гиганты уже очень сильны — и технологически, и финансово. <…> Нельзя подходить к регулированию цифровых экосистем с использованием стандартных подходов и практик антимонопольного регулирования. В частности, из-за того, что цифровые рынки России находятся на достаточно раннем этапе развития. Тогда проиграют не конкретные компании, а российские пользователи», — отметил Шадаев.
Он добавил, что государству сегодня особенно важно поддерживать конкуренцию между ними, не предоставляя никому дополнительных преференций. «Необходимо устранять дополнительные барьеры для их развития, использования новых технологий и развития новых сервисов», — указал министр.
Он подчеркнул, что именно на этом сконцентрированы сегодня усилия Минцифры. «Мы видим, что развитие цифровых платформ и экосистем сокращает цифровое неравенство как среди населения, так и среди бизнеса. Мы надеемся, что в ближайшее время на площадке правительства с участием всех заинтересованных ведомств мы сможем сформулировать такие предложения», — прокомментировал Шадаев.
Глава Минцифры добавил, что Россия — одна из немногих стран в мире, где есть свои популярные соцсети, национальный поисковый сервис, свои успешные маркетплейсы и агрегаторы, на базе которых успешно формируются свои экосистемы. «Наши игроки лучше понимают запросы российских пользователей и могут гибко на них реагировать, подстраивая свои сервисы под наш национальный рынок, — пояснил министр. — Так получилось, что российский финтех, в том числе благодаря активной поддержке Центрального банка, по уровню цифровизации является одним из самых продвинутых в мире. Поэтому логично, что российские банки участвуют или даже в отдельных случаях возглавляют создание крупных цифровых экосистем. Российские интернет-компании включают в состав своих платформ финансовые сервисы, для этого иногда даже приобретая и включая в свои группы компаний банки».
Шадаев уточнил, что введение любых ограничений на участие банков, в первую очередь обладающих достаточным запасом устойчивости и возможностью инвестировать, может привести к их исключению из этого процесса, что на данном этапе крайне негативно скажется на объеме инвестиций в их развитие и, как следствие, на темпах роста.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» сообщила, что регулятор не планирует запрещать российским кредитным организациям заниматься новыми видами бизнеса, так как ЦБ РФ видит плюсы от развития технологий для самих банков, а также их клиентов. При этом регулятор ограничивает риски концентрации таких вложений, чтобы они не создавали угрозу для кредиторов и вкладчиков и финансовой стабильности.
ЦБ в июне выпустил доклад для общественных обсуждений «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы», в котором предложил варианты регулирования экосистем в РФ.
В частности, в рамках реализации гибкого подхода к регулированию Центробанк предложил повысить требования к капиталу для банков, развивающих крупные экосистемы, через внедрение для вложений кредитных организаций в экосистему риска чувствительного лимита в процентах от капитала. Доклад ЦБ встретил много критики со стороны банковского сообщества, которое отметило, что предложенные регулятором меры слишком жесткие.
Источник: ТАСС
Глава департамента ЦБ: развитию страхования жизни в России мешает мисселинг
Развитию страхования жизни в России мешают недобросовестные практики. Об этом заявил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния, выступая на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», передает ТАСС.
«Что мешает развитию страхования жизни — это то количество негативных практик, которые на сегодня сложились. Председатель говорила о том, что это получается недобросовестная конкуренция, когда сосед может продавать абсолютно выхолощенный продукт с минимальными издержками, а ты настроен по бизнес-модели на долгосрочные отношения с клиентом и просто не можешь с ним конкурировать, так как разница в цене большая. Клиент покупает такой продукт, потом расстраивается, это создает негативный имидж самой индустрии», — отметил он.
Габуния также указал на крайне высокий процент отказов в выплатах в данном сегменте страхования при высокой стоимости продукта. «Уровень выплат по страхованию жизни снижался и достиг 5%, это говорит о том, что продукт дорогой. Также смущает уровень отказов — 41%: это когда человек обращается, а ему отказывают. Это крайне высокий показатель», — отметил он.
Глава департамента заявил, что Банк России в такой ситуации «не может сидеть в стороне и будет реагировать».
Источник: ТАСС
Замминистра финансов назвал избыточным регулирование цифровых валют
Регулирование цифровых валют избыточно, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев во время выступления на международном банковском форуме «Банки России — XXI век», сообщается на сайте Минфина.
«Я считаю, что у нас есть ряд направлений, где регулирование избыточное. В первую очередь это касается регулирования цифровых валют», — сказал он.
Также Моисеев призвал относиться к цифровому рублю как к деньгам, которые лежат в банковской ячейке. «Цифровая валюта — это дорога, по которой идет весь мир, и я рад, что Центральный банк РФ тоже по ней идет», — добавил он.
Говоря о других вызовах, замминистра финансов отметил, что в настоящее время мисселинг (продажа одних продуктов под видом других) носит массовый характер, людям достаточно часто продают то, что они не хотели покупать. По словам Моисеева, это в первую очередь вопрос финансовой грамотности населения, которая в последнее время растет. Центральный банк и Минфин России проводят ряд мероприятий по повышению финансовой грамотности граждан, подчеркнул он.
Замминистра финансов также призвал еще более четко разграничить в законодательстве понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, чтобы не допустить появления в стране «класса обманутых инвесторов». При этом Моисеев отметил, что Минфин России против быстрого введения количественных ограничений в этом вопросе, так как рынок должен больше регулироваться самостоятельно.
Говоря о стратегии развития финансового рынка до 2030 года, Моисеев обратил внимание на ряд вопросов, которые должна решить стратегия. «Наши финансовые рынки, давайте признаем, не выполняют до сих пор свои главные задачи, которые на них возложены. А именно полномасштабное обеспечение российской экономики инвестиционными ресурсами. И второе — это повышение благосостояния граждан. На решение этих вопросов и должна быть направлена стратегия», — рассказал он.
Источник: Banki.ru
К тестированию системы Face Pay подключены все линии московского метро
К тестированию системы оплаты проезда «лицом» — Face Pay — подключены все линии столичного метро. Об этом сообщил в понедельник в своем Telegram-канале Департамент транспорта Москвы.
«Теперь Face Pay есть во всем метро — мы подключили к тестированию последние пять линий. Если вы ждали, когда ваша линия появится в списках для теста, — это время настало», — объявили в Дептрансе, дав также ссылку для отправки заявки на участие в тестировании.
В ведомстве напомнили, что проход осуществляется через турникеты, где на полу есть круглый черный стикер. На Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линиях акция «Время ранних», предусматривающая скидку при проходе в метро в определенные часы утром, действует и для тестировщиков Face Pay. При этом от участия в тестировании технологии можно отказаться в любой момент.
«Москва стала первым городом в мире, где услуга распознавания лиц для оплаты проезда используется в таком масштабе», — подчеркнул заместитель мэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, уточнив, что к сервису Face Pay подключены 14 линий и 241 станция столичного метро.
«Сегодня начался финальный этап тестирования, по результатам которого мы будем готовы запустить инновационный сервис для всех пассажиров метро», — объявил он.
По словам Ликсутова, сейчас также прорабатывается возможность запуска сервиса Face Pay на Московском центральном кольце, Московских центральных диаметрах и в наземном транспорте.
«По поручению мэра Москвы мы также скоро представим скидочную систему для пользователей Face Pay», — добавил глава столичного Дептранса.
Источник: Banki.ru
Моисеев прокомментировал прекращение публикации рейтинга ВБ Doing Business
Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал вопиющей историю с рейтингом Doing Business и заявил, что ведомство все равно продолжит выполнять возложенные на него задачи в рамках поручений президента России. Ранее Всемирный банк (ВБ) сообщил о том, что перестанет выпускать доклад Doing Business о состоянии и условиях ведения бизнеса в разных странах.
«История вопиющая, понимаете, эти люди, которые десятилетиями учили всех, как жить. …В целом, конечно, это потешно, что люди говорят: вы должны жить так. А потом: ой, извините, мы это все не так 20 лет говорили», — заявил Моисеев в кулуарах международного банковского форума.
«Если серьезно, то с точки зрения именно буквы поручений президента, надо будет что-то делать, потому что ввиду отсутствия рейтинга там KPI как бы исчез. Но меры, которые там,.. в целом правильные. Это и вопросы, связанные с доступностью кредитов, и возможностью открытия и закрытия бизнеса, по моей части — с прозрачностью залоговой массы всей,.. то есть все эти вещи, они в целом полезны. Были же по всем министерствам задачи поставлены, мы, естественно, будем эти задачи выполнять», — заявил Моисеев.
Источник: Прайм
В МВД призвали наказывать за передачу банковских карт третьим лицам
Банкам в России следует для борьбы с мошенничеством предусмотреть ответственность своих клиентов за передачу платежных карт третьим лицам. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Владислав Горкавцев, выступая на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».
«Необходимо ужесточение деятельности со стороны банков, например. Когда человек заводит карту, мне кажется, в договоре должно быть прописано, что передача карты третьему лицу влечет ответственность: то ли он попадает в черный список, то ли он в будущем получит какие-то негативные последствия», — сказал Горкавцев.
«Здесь можно обсуждать эту ситуацию вплоть до административной ответственности и так далее, поэтому давайте здесь общаться с представителями Центробанка, Минфина, Минюста и так далее по этой тематике», — добавил он.
В ходе дискуссии отмечалось, что рядовые граждане — клиенты банков часто используются в мошеннических схемах, которые реализуют целые группировки. По словам Горкавцева, злоумышленники просят граждан открывать по несколько карт и затем передавать их им.
Источник: РИА Новости
Минфин: некоторые госбанки могли бы платить дивиденды в размере 75% чистой прибыли
Минфин России считает, что некоторые госбанки, которые развивают экосистемы и вкладываются в непрофильные активы, могли бы платить больше дивидендов: не 50%, а, например, 75% чистой прибыли, заявил глава департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.
«Когда мы видим, что государственные банки вкладывают огромные ресурсы, — вопрос тут не только в экосистемах, но и в непрофильных активах, — мы думаем, а не должны ли они больше платить дивидендов, чем инвестировать в такие активы. Некоторые банки, на мой взгляд, могли бы платить не 50% чистой прибыли, а 75% чистой прибыли», — сказал Чебесков на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».
«Пока каких-то дополнительных деталей нет, это предложение чисто аналитического характера: если могут инвестировать большие средства в непрофильные активы и экосистемы, то у нас вопрос: почему нам больше не платят дивидендов? Вполне логичный вопрос», — пояснил он уже в кулуарах форума.
Чебесков также отметил, что исходя из достаточности капитала у некоторых больших банков проблем такие высокие дивиденды не должны вызвать. При этом в ответ на вопрос о развитии этой темы в следующем году во время раунда обсуждения набсоветами банков дивидендов он заявил, что «это надо будет обсуждать, пока каких-то предложений с точки зрения директив нет».
Источник: Прайм
В Contact доступны переводы на банковские карты из приложения Unibank
Платежная система Contact запустила переводы на банковские карты из мобильного приложения азербайджанского банка Unibank, сообщает пресс-служба компании.
«В мобильном приложении Ubank банка Unibank, Азербайджан, появилась возможность отправлять денежные переводы на банковские карты РФ и международные карты всех стран мира с помощью системы Contact», — говорится в релизе.
Переводы в Россию осуществляются в рублях. При отправлениях в другие страны в качестве валюты перевода клиент может выбрать доллары США или евро.
Для отправки средств в мобильном приложении Ubank нужно выбрать «Денежные переводы», Contact, «На карту», страну назначения и валюту, ввести номер карты, Ф. И. О. получателя и подтвердить операцию.
Источник: Banki.ru
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Власти Венесуэлы сообщили о масштабной хакерской атаке на финансовую систему страны
Финансовая система Венесуэлы стала целью масштабной хакерской атаки, которая привела к нарушению работы банка Banco de Venezuela. Об этом сообщило в пятницу правительство республики.
«Правительство Венесуэлы сообщает, что сегодня, 17 сентября 2021 года, была совершена террористическая атака на национальную финансовую систему, а точнее — на технологическую платформу Banco de Venezuela, крупнейшего банка страны», — говорится в заявлении.
Из-за кибератаки клиенты банка не могли проводить никакие операции. «Речь идет о масштабной хакерской атаке, целью которой было уничтожение и изменение банковских данных», — говорится в сообщении.
По словам властей, специалисты банка уже начали восстановление работы системы.
Источник: ТАСС