ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
В ходе мероприятия Алексей Заботкин расскажет о публикации плана аналитических работ и мероприятий по Обзору денежно-кредитной политики Банка России.
Трансляция пресс-конференции будет доступна на официальном сайте и YouTube-канале Банка России.
Банк России
Клиенты Сбера смогут взять кредиты в банкоматах
СберБанк реализовал новую возможность для клиентов — теперь оформить и получить потребительский кредит без обеспечения можно в банкоматах.
Минимальная сумма кредита составляет 30 тыс. рублей, максимальная — 5 млн руб. для клиентов зарплатных проектов и 3 млн рублей — для остальных категорий клиентов. Услуга доступна на устройствах самообслуживания с сенсорным экраном. Процедура проста, удобна и состоит всего из нескольких действий.
Для оформления заявки на кредит необходимо авторизоваться в банкомате по карте и выбрать в меню опцию «Взять кредит». Затем указать нужную сумму и срок, проверить правильность паспортных данных, адреса, указать контактный номер телефона и в завершение ознакомиться с предварительными условиями по кредиту. Если они устраивают клиента, ему достаточно подтвердить заявку вводом ПИН-кода карты. Далее заявка направляется на рассмотрение.
Срок принятия решения по заявке сведён к минимуму и составляет от двух минут. При положительном решении кредит можно получить в течение 30 дней.
Для получения кредита клиент авторизуется в банкомате, выбирает в меню опцию «Взять кредит», подписывает кредитный договор путём ввода ПИН-кода карты и ожидает зачисления денежных средств на карту. При необходимости он может получить деньги в этом же устройстве.
«Сбер расширяет возможности доступа к финансовым услугам во всех регионах страны. Процедура оформления кредита максимально упрощена и занимает всего несколько минут. Возможность получить кредит через банкомат особенно удобна тем, кто живёт вдали от наших офисов или не является активным пользователем гаджетов. Мы также видим хорошие перспективы этого продукта для жителей сельской местности и небольших городов», — сообщает Сергей Мальцев, заместитель Председателя Правления Сбербанка.
Plusworld
Россию назвали лидером по числу криптовалютных угроз
В России наблюдается всплеск интереса мошенников к владельцам криптокошельков. Как следует из отчета международного разработчика решений по информационной безопасности ESET, данные которого представило агентство «Пиархаб», на фоне падения курсов Bitcoin, Monero и Ethereum в мае текущего года за период с мая по август произошло снижение числа выявленных криптовалютных угроз в мире на 23,6%, при этом данная тенденция не затронула Россию.
На сегодня каждая десятая афера с криптовалютами происходит в России (10% от всех выявленных случаев), что, как следует из материалов ESET, выводит страну на первое место в этой сфере. На втором месте Перу (6,8% от общего числа), на третьем — США (5,3%).
Наиболее распространенный способ обмана — подделка сайтов инвестиционных площадок, куда потенциальных инвесторов в криптовалюту заманивают агрессивными рекламными инструментами.
Также исследователи угроз ESET обнаружили рост популярности метода с привлечением имен знаменитостей, которые якобы вкладываются в криптовалюту и призывают делать то же самое своих поклонников.
«Хакеры тратят немалые средства, чтобы создать качественные подделки страниц известных людей в соцсетях, а затем от их имени устраивают рассылки на фишинговые ресурсы. Новых инвесторов просят внести депозит или сразу потратить большую сумму на приобретение криптовалюты. Держателей действующих криптокошельков пытаются уговорить, чтобы они поделились учетными данными своих счетов под предлогом дальнейшего роста доходности», — пояснил руководитель лабораторий по обнаружению угроз ESET Иржи Кропач.
Что касается программного обеспечения, разработанного для хищения криптовалют или захвата устройств пользователей с целью незаметно майнить валюту, то площадками распространения таких троянов по-прежнему остаются сайты с контентом для взрослых, бесплатные порталы потоковой передачи данных, торрент-сайты и тематические криптовалютные форумы, отмечают в ESET.
Источник: Banki.ru
Fitch назвало системные банки РФ с небольшим запасом прочности по капиталу на конец полугодия
Средние показатели достаточности капитала в банковском секторе РФ снизились в июле, при этом на конец первого полугодия текущего года три системно значимых банка имели небольшой запас по некоторым из показателей достаточности капитала на консолидированной основе. Такие данные приводятся в обзоре российских банков за семь месяцев 2021 года от Fitch Ratings. Рейтинговое агентство анализирует ключевые банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также крупнейшие розничные банки.
Средние показатели капитала в секторе (без учета банка «плохих» долгов — «Траста», основной капитал которого был отрицательным на уровне 1,4 трлн рублей на конец отчетного периода) сократились в июле на 30 базисных пунктов (0,3 процентного пункта) из-за дивидендных выплат и роста кредитования, следует из материала. Средний показатель базового капитала по сектору находился по итогам семи месяцев на уровне 10,5%, основного капитала — 11,6%, общего капитала — 14,1%.
Агентство напоминает, что банковским группам необходимо обеспечивать соблюдение нормативов по капиталу с учетом надбавок на консолидированной основе на конец каждого квартала.
«На конец первого полугодия 2021 года десять системно значимых банков соблюдали минимальные требования с учетом надбавок, в то время как Промсвязьбанк не раскрывал свои показатели. Эти требования составляли 8% для базового капитала, 9,5% для основного капитала и 11,5% для общего капитала», — пишет Fitch (уточним, что с конца октября 2020 года системно значимых кредитных организаций в России — 12. — Прим. Банки.ру).
В обзоре указывается, что ВТБ имел невысокий запас по всем трем показателям на консолидированной основе при показателе общего капитала в 12,4%, основного капитала в 10,2% и базового капитала в 8,5%. Россельхозбанк имел низкий запас по показателям базового и основного капитала (8,4% и 9,9% соответственно). Совкомбанк имел небольшой запас прочности по всем трем показателям при базовом капитале в 8,5%, основном капитале в 10,4% и общем капитале в 12,5%.
Источник: Banki.ru
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
BIS тестирует блокчейн-платформу для трансграничных мультивалютных CBDC-платежей
Швейцарский банк международных расчетов (BIS) объявил о проведении первоначального тестирования опытного образца блокчейн-платформы трансграничных платежей в цифровых валютах нескольких центральных банков (CBDC).
BIS вместе с центральными банками четырех стран разработал опытный образец платформы на базе технологии распределенного реестра (DLT, Distributed Ledger Technology) для нескольких CBDC и теперь успешно протестировал ее. Образец единой платформы для процессинга mCBDC позволил выполнить международные переводы и операции с иностранной валютой за считанные секунды. Кроме того, согласно отчету о ходе проекта, стоимость таких операций для пользователей может быть снижена вдвое.
Буква «m» в проекте платформы mBridge и названии mCBDC означает «множество» и указывает на открытость проекта. Представленный образец разработан для mCBDC, когда национальные цифровые валюты объединены на общих операционно-совместимых платформах. Проект платформы mBridge предусматривает несколько «полос движения» в обоих направлениях и предназначен для использования в качестве «скоростной автомагистрали» с «перекрестками» и прямыми соединениями для трансграничных платежей многочисленных участников.
На следующих этапах в рамках проекта mBridge планируется изучить оставшиеся ограничения текущей платформы, касающиеся контроля защиты данных и управления ликвидностью, включая анализ масштабируемости и производительности DLT при обработке больших объемов транзакций. Помимо этого, в рамках проекта будут учитываться требования политического характера и предусматриваться меры по обеспечению соблюдения нормативных требований конкретной страны. Ожидается, что следующие этапы проекта будут включать в себя испытания в безопасной и контролируемой среде с участием коммерческих банков и других игроков рынка.
Plusworld
PayPal, Visa и Amazon помогут Банку Англии создать CBDC
Банк Англии и министерство финансов Великобритании объединили усилия в рамках проекта по созданию цифровой валюты центробанка (CBDC). Руководители совместной исследовательской группы на этой неделе заявили, что к работам будут привлечены компании PayPal, Amazon и Visa. Их представители примут участие в нескольких консультативных раундах, во время которых будут обсуждаться пути создания и внедрения CBDC в экономику Великобритании.
Напомним, в начале лета были сформированы несколько консультативных групп, в которые вошли сотрудники Технологического форума и Британского форума взаимодействия. Опыт и наработки компаний PayPal, Amazon и Visa будут использованы при решении прикладных технологических проблем, связанных с созданием стейблкоина центробанка.
В свою очередь, исследователи из Британского форума взаимодействия помогут руководству Банка Англии и Казначейства лучше понять практические стороны использования CBDC. Также, на разных этапах создания цифрового фунта стерлингов планируется привлекать представителей широкой общества, промышленности и академических кругов.
Ранее мы сообщали о том, что Национальный банк Украины (НБУ) разместил на корпоративной странице портала LinkedIn вакансию блокчейн-девелопера. В описании говорится, что в круг обязанностей нового специалиста будет входить в первую очередь разработка цифровой гривны.
По материалам сайта thepaypers.com
Платежные системы Малайзии и Сингапура объединятся в 2022 году?
BANK Negara Malaysia (BNM) и Валютное управление Сингапура (MAS) объявили о планах начать поэтапное объединение платежных систем Малайзии DuitNow и Сингапура PayNow.
Первый этап организации соединения DuitNow-PayNow начнется в четвертом квартале 2022 года и позволит клиентам участвующих финансовых учреждений осуществлять переводы денежных средств между Малайзией и Сингапуром в режиме реального времени с использованием номера мобильного телефона.
Клиенты также смогут осуществлять розничные платежи, отсканировав QR-коды DuitNow или NETS, отображаемые на витринах магазинов. После запуска BNM и MAS будут постепенно расширять систему DuitNow-PayNow, чтобы расширить спектр ее функций и включить в нее больше участников.
Оба регулятора также изучат возможность интеграции таких функций, как решения на основе технологии распределенного реестра, чтобы повысить эффективность клиринга платежей и расчетов между участвующими банками.
Plusworld