ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 04.10.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

СБП для самозанятых: новые возможности системы 

С 1 октября 2021 года граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых, смогут принимать оплату за свои товары и услуги через Систему быстрых платежей (СБП).

«Мы постоянно работаем над расширением возможностей СБП, и решение для самозанятых — еще один сервис в „семействе платежей“ системы. Эта новация, с одной стороны, позволит самозанятым предоставить клиентам удобный и современный канал оплаты, с другой — существенно сэкономить на приеме безналичных инструментов. Для них будет действовать льготный тариф — банковская комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа, но не более 1,5 тыс. рублей», — отметила директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Самозанятым доступны все сценарии приема платежей (по QR-коду, по платежной ссылке, по подписке), а также возврат средств при необходимости.

Важно, что для этого предпринимателю не потребуется приобретать специальное оборудование. Чтобы настроить у себя такой способ получения оплаты за товары и услуги, необходимо обратиться в банк. Актуальный список банков, предоставляющих сервис С2В, можно посмотреть здесь.

Банк России

Проверка страховых агентов с помощью QR-кода: рекомендации регулятора

Банк России рекомендует размещать на сайтах и в офисах страховых агентов, а также на их доверенностях и других документах ссылки на реестр страховых агентов и страховых брокеров, который по закону обязаны вести страховщики.

Такую информацию следует размещать в виде QR-кода. Ссылка будет вести на реестр, находящийся на официальном сайте страховщика или объединения страховщиков.

QR-код даст возможность быстро и просто убедиться, что у страхового агента действительно есть договор со страховщиком. Это поможет защитить потребителей страховых услуг от заключения договоров с псевдоагентами, которые могут нанести ущерб их интересам.

Банк России

Объемы сомнительных операций в банковском секторе в первом полугодии 2021 года сократились на 11%

Этот показатель составил 51 млрд рублей, тогда как за такой же период прошлого года он достигал 57 млрд рублей. Почти на 20%, до 31 млрд рублей, снизился объем незаконного обналичивания в банковском секторе.

Вывод денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям незначительно вырос (до 20 млрд рублей) — преимущественно за счет авансовых платежей за импортируемые товары. В то же время сомнительные платежи в пользу нерезидентов за услуги и на счета резидентов за рубежом сократились.

Подробнее об объемах и структуре сомнительных операций и секторах, формировавших спрос на теневые финансовые услуги, читайте в аналитическом комментарии Банка России.

Банк России

Эксперты рассказали о мошеннических атаках на денежные переводы

В августе и сентябре участились случаи мошенничества, направленные на международные денежные переводы российских компаний, пишут «Известия». Российские юрлица, ведущие бизнес с заграничными партнерами, сталкиваются со множественными случаями внедрения мошенников в деловую переписку по электронной почте с дальнейшими хищениями денежных средств, заявили в компании RTM Group. За полгода количество таких инцидентов увеличилось минимум на 50%. За III квартал 2021 года компания зарегистрировала сотни случаев мошенничества в корпоративной среде.

Так, злоумышленники посредством социальной инженерии, перебора паролей или при помощи инсайдеров атакованной организации проникают в чужую переписку, изучают ее содержание и после встраиваются в этот диалог, представляясь партнером жертвы. Мошенники создают адрес почтового ящика, похожий на адрес одного из участников переписки. После установления контакта поддельный партнер сообщает потенциальной жертве о смене реквизитов счета для отправки денег за товар, например. После того как жертва переводит деньги, преступники отправляют их на свои счета и закрывают подставную фирму, пояснили в RTM Group.

Такой вид атак называется Business Email Compromise (BEC). По данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники могут покушаться не только на деньги жертвы, но и на конфиденциальную информацию: клиентские базы или разработки. В среднем одна атака обходится жертве в 100 тыс. евро, отметили в RTM Group. А за последний квартал общий ущерб российских компаний варьируется от 10 евро до 15 млн евро. Чаще других страдают организации, занимающиеся производством, технологиями, инжинирингом. В «Лаборатории Касперского» выделили такие сферы, как авиаперевозки, промышленность, ретейл, IT и логистика.

Аналитик по информационной безопасности Positive Technologies Яна Юракова отметила, что чаще всего сумма ущерба исчисляется в сотнях тысяч и миллионах рублей. А выделить какую-либо популярную сферу для такого типа атак сложно потому, что компании из разных областей в равной мере интересуют хакеров. В Infosecurity подтвердили, что точные суммы ущерба подсчитать невозможно, а одним из главных препятствий для решения этой задачи становится нежелание компаний, столкнувшихся с мошенничеством, распространяться об BEC-атаках.

В RTM Group связывают рост числа таких инцидентов с общим увеличением кибермошенничества, наблюдавшимся в период пандемии. Также распространение BEC-атак может указывать на то, что данный вид атак показал себя эффективным с точки зрения злоумышленников. На рост числа атак влияет их успешность, отметил руководитель группы исследования угроз Positive Technologies Денис Кувшинов. Если данный вид атак продолжает приносить прибыль хакерам, то его будут использовать до тех пор, пока его применение будет приносить мошенникам пользу, считает эксперт.

Источник: Известия

Сбер увеличил список стран, куда можно перевести деньги через приложение

Сбер увеличил список стран, в которые можно мгновенно отправить деньги через приложение СберБанк Онлайн. Мгновенное получение наличных в офисах Western Union теперь стало доступно ещё в 11 странах Восточной Европы: Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Румынии, Хорватии, Македонии, Словакии, Словении, Албании, Польше.

Отправить деньги с карты Сбера можно через мобильное приложение СберБанк Онлайн в разделе «Переводы за рубеж». Для отправки нужно указать полное имя получателя и его номера телефона, а также страну получения.

Деньги можно получить в пунктах обслуживания Western Union по паспорту и 10-значному контрольному номеру, который получат отправитель и получатель на телефон.

Комиссия за перевод составит — 1%, но не менее 30 рублей вне зависимости от страны назначения, максимальная сумма перевода — 100 тысяч рублей или эквивалент в валюте.

«Удобство и комфорт клиентов – наша первостепенная задача и мгновенность поступления денег получателю – это важное свойство наших продуктов. С 2019 года, когда мы запустили сервис, количество стран, где мгновенно можно получить перевод наличными в офисах Western Union, стало больше 30 и мы не планируем останавливаться», — сообщает Леонид Шныр, директор дивизиона «Платежи и переводы» Сбербанка.

Ранее мгновенное получение наличных в офисах Western Union было доступно в 21 стране: Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Молдове, Монголии, Туркменистане, Украине, во Вьетнаме, Гонконге, Израиле, Латвии, Литве, Макао, Турции, на Филиппинах, в Чехии, Эстонии.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Центробанк Узбекистана утвердил положение о порядке цифровой идентификации клиентов

Решением правления Центрального банка Узбекистана утверждено положение о порядке цифровой идентификации клиентов.

Как сообщает регулятор, положение определяет порядок и условия цифровой идентификации физических лиц банками, микрокредитными организациями, ломбардами и платежными организациями.

Положение зарегистрировано Минюстом Узбекистана от 30 сентября 2021 года.

Plusworld

Исполнительный совет МВФ опросит авторов аудиторского отчета о Doing Business

Исполнительный совет Международного валютного фонда на следующей неделе опросит представителей американской компании WilmerHale о ее аудиторском отчете, посвященном докладу Всемирного банка (ВБ) Doing Business за 2018 год. Об этом сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на источники.

Опубликованный в сентябре отчет содержит критику в адрес находившейся в 2018 году на должности исполнительного директора ВБ Кристалины Георгиевой, которая сейчас занимает пост директора-распорядителя МВФ.

В понедельник юристы WilmerHale ответят на вопросы членов Исполнительного совета фонда. Как ожидается, их попросят рассказать о завершенном расследовании — его масштабах, порядке проведения, а также о решении опубликовать его результаты, о чем Георгиева была уведомлена лишь за очень небольшое время. Кроме того, отмечает Reuters, юристов спросят и о действиях Китая, описанных в отчете. По данным источников агентства, представителям компании также, вероятно, будут заданы вопросы о расхождениях между опросами свидетелей, выводами отчета и сделанными после публикации заявлениями опрошенных юристами экс-сотрудников ВБ. Так, бывший экономист Всемирного банка Шанта Девараджан, курировавший Doing Business 2018, заявил, что никогда не испытывал давления со стороны Георгиевой, а команда WilmerHale использовала только половину из того, что он им рассказал.

При этом сама директор-распорядитель фонда во вторник также ответит на вопросы членов Исполнительного совета. В МВФ отказались подтвердить проведение этих встреч.

В опубликованном в сентябре аудиторском докладе говорится, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business, в частности показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана — занижены. В докладах Doing Business ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах мира.

Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены, в частности, под давлением со стороны Джим Ён Кима, который в то время был президентом ВБ, а также под влиянием Георгиевой.

В сентябре Всемирный банк сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28-е место. При этом, как сообщил в октябре 2019 года ТАСС исполнительный директор банка от РФ Роман Маршавин, место России в рейтинге Doing Business ВБ потенциально выше 28-го, так как банк учитывает не все реализуемые в стране реформы. Россия предложила усовершенствовать методику подсчета, эти предложения банком изучались.

Источник: ТАСС

5 технологических и человечных трендов Finovate Fall (Нью-Йорк)

В сентябре 2021 года в Нью-Йорке (США) состоялся трехдневный международный финтех-форум Finovate Fall 2021, партнерами которого является агентство Finbird при медийной поддержке журнала «ПЛАС». Как показало мероприятие, несмотря на общее мнение, что главным финтех-рынком сейчас является – Китай, США по-прежнему остается «законодателями мод» в этой сфере.

Главное – сервисы, а не должности

По сути Finovate Fall – это показатель текущих приоритетов американской экономики. Форум проходил три дня, два из которых пришлись в основном на питчи проектов, и только в последний день состоялись выступления топ-менеджеров бигтехов – Amazon, Ebay, Google. Вот одно из ключевых отличий от российских финтех-мероприятий, где во главу угла ставятся выступления топов из банковского сектора. Таким образом, на Finovate Fall делается акцент прежде всего на предпринимателей.

Человечность побеждает цифру

На сайте Finovate Fall предусмотрена серия интервью с главами финтех-стартапов, а также именитыми хедлайнерами из крупных компаний. Интересно, что в интервью чаще всего обсуждаются не технологии или бизнес-модели, а личные вопросы. Например, самый распространенный вопрос: «А что вы предпочитаете: пляжный или активный отдых?». В этом плане наши конференции, конечно же, – чаще всего не позволяют себе таких вольностей.

Индийский английский

Итак, международным языком ИТ провозглашен индийский английский. На нем говорит 80% американских финтех-стартапов, а также весь инновационный отдел Google.

Mission impossible: полюбить банки

Что не говори, но финансовая сфера считается одной из самых жестких, холодных и прагматичных. Полюбить или хотя бы симпатизировать ей конечному потребителю сложно. Финансы – сухая тема, которая ассоциируется со стрессоустойчивостью и другими малоприятными в быту терминами. Можно сказать, что необходимость появления финтех-компаний, которые пришли на смену классическим банковским подходам, назрела не только с бизнесовой, но и с психологической точки зрения.

Поскольку у необанков нет офисов, нет взаимодействия с человеком, они делают все возможное, чтобы привнести эту человечность и дружелюбие в цифровой мир.  Посмотрите на их логотипы – разноцветные, веселые, тогда как классические банки выглядят по-прежнему максимально строго. И подчас проигрывают в этом брендинг-соревновании.

AI-помощники для всех и каждого?

Совсем скоро почти каждый житель Земли будет обладать персональным помощником и сможет коммуницировать с ним через любые устройства: смартфон, умную колонку или телевизор. Помощник будет располагать почти всей информацией о своем владельце, чтобы помогать ему решать рутинные задачи.

В конце концов, помощник станет личным маркетплейсом и единым окном, к которому будут подключаться все сервисы. Не случайно сейчас бигтехи заняты их разработкой и усовершенствованием.  Тот, кто будет контролировать это окно, получит возможность задавать правила игры для всех остальных. На Finovate, например, свой автомобильный помощник презентовал Amazon.

Plusworld

Китайский платежный сервис WeChat Pay снова доступен для клиентов Alibaba

Китайский холдинг Alibaba Group снова начал предлагать клиентам свои платежные услуги через WeChat Tencent. DeFi-сервисами смогут пользоваться владельцы смартфонов, на которых установлены приложения компании. Сообщается, что это стало возможным после того, как руководство Alibaba внесло ряд корректив в свои сервисы в соответствии с указаниями правительственных регуляторов.

В популярном среди жителей Китая техническом блоге 36Kr говорится, что пользователи приложения Alibaba по доставке еды Ele.me, приложения для продажи предметов роскоши Kaola и приложения для заказа электронных книг Shuqi теперь снова могут совершать платежи с использованием электронного кошелька WeChat Pay.

В свою очередь, площадка для продажи подержанных вещей Xianyu и приложение для заказа товаров из супермаркетов Freshippo в скором времени также будут интегрированы в сервис WeChat Pay. Отметим, что ранее все платежные операции в вышеуказанных приложениях совершались только через кошелек Alipay, принадлежащий финансовой компании Ant Group.

Ранее представители Министерства промышленности и информационных технологий инициировали пересмотр регламента работы крупнейших частных платежных сервисов в Китае. Цель инициативы заключалась в стимулировании конкуренции на ранке цифровых платежей страны.

По материалам сайта thepaypers.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}