ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 08.10.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

обзор СМИ

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: продолжение роста экономической активности в конце III квартала

Объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за сентябрь 2021 года вырос на 6,1% по сравнению со средним уровнем II квартала.

Драйверами роста выступили отрасли внешнего спроса и секторы, ориентированные на производство сырья и материалов. Это отражает значительное увеличение цен на сырьевые товары. Расширение деловой активности в отраслях внутреннего спроса также продолжается.

Наблюдавшееся в сентябре умеренное снижение объемов платежей в потребительских и инвестиционных отраслях, вероятно, в значительной степени объясняется колебаниями динамики номинальных финансовых потоков.

Более подробно читайте в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Банк России

Участники фондового рынка раскритиковали предложения ЦБ о совмещении видов деятельности

Участники фондового рынка не поддержали предложение Банка России дать возможность страховщикам, кредитным и микрофинансовым организациям (МФО), брокерам и НПФ заниматься деятельностью управляющих компаний в части управления паевыми инвестиционными фондами; также выступили против разрешения страховщикам, НПФ и МФО заниматься инвестконсультированием и доверительным управлением, пишут «Ведомости», ссылаясь на письмо президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева заместителю председателя Банка России Владимиру Чистюхину.

Как отмечается в письме, существенные причины для изменения структуры индустрии российского рынка ценных бумаг отсутствуют, а развивать конкуренцию, повышать уровень доступности финуслуг, снижать барьеры для выхода на рынок новых игроков можно и без изменения подходов к установленным ограничениям на совмещение деятельности на финансовом рынке; результата можно достичь, если, например, позволить не только банкам идентифицировать клиента в целях антиотмывочного закона в интересах других организаций; также следует устранить налоговый арбитраж в отношении схожих финансовых продуктов и услуг, сокращать операционные издержки организаций через передачу второстепенных функций на аутсорсинг, снижать регулирование для небольших финансовых компаний.

Страховые, кредитные организации, НПФ, МФО и управляющие компании несут разные риски, и это предполагает разное регулирование; если позволить крупным игрокам заниматься деятельностью управляющих, это приведет к уменьшению числа последних или их объединению на базе страховщиков или банков, что ограничит существующую на рынке УК конкуренцию по качеству управления и издержкам и снизит прозрачность: крупные игроки будут уменьшать вознаграждение и компенсировать это доходами за счет других видов деятельности, что не смогут делать специализированные управляющие компании, говорится в письме.

Если дать возможность страховщикам, НПФ или МФО заниматься инвестиционным консультированием, это создает риски конфликта интересов, превращая эту услугу в дополнительный канал продаж продуктов организаций; негативная репутация МФО, а также практика агрессивных продаж страховок жизни с инвестиционной и накопительной составляющей (ИСЖ и НСЖ) несут репутационные риски для индустрии коллективного инвестирования, что может подорвать доверие со стороны розничного инвестора; также из доклада ЦБ не ясно, предлагается ли наделить НПФ правом самостоятельно управлять своими активами или дать возможность управлять еще чужими, говорится в письме НАУФОР.

По мнению организации, альтернативой совмещению видов деятельности является партнерская модель взаимодействия, которая должна поощряться в целях создания открытой архитектуры продаж финансовых услуг, когда продукты одной компании могут продаваться через различные каналы, в том числе через каналы других финансовых групп; участники НАУФОР предложили ЦБ пересмотреть модель маркетплейса как отдельного вида деятельности и отменить запрет на совмещение деятельности операторов финансовых платформ с брокерской, деятельностью кредитных организаций и управляющих компаний паевых инвестиционных фондов.

Источник: Banki.ru

ЦБ запросил у банков информацию о переводах с карты на карту

ЦБ разослал участникам платежного рынка запрос о необходимости до 18 октября предоставить данные по выявлению ими дроперских операций, пишет «Коммерсант». В запросе речь идет о переводах средств с карты на карту: требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям; параметры их мониторинга; применяемые способы выявления «дроперов», механизмы контроля таких платежей и др. Также ЦБ запрашивает реестр операций (в том числе отмененных и заблокированных), суммы комиссий по таким операциям.

В ЦБ сообщили, что Р2Р-переводы — значимая часть платежного рынка, а показатели по этим операциям стабильно растут. Целью взаимодействия с участниками рынка является изучение их деятельности по управлению рисками по таким операциям. В ЦБ пояснили, что хотят выявить лучшие практики и при необходимости подготовить рекомендации банкам по совершенствованию их систем управления рисками.

Как сообщил член совета директоров РНКО «Платежный центр» Александр Погудин, они приняли решение в принципе перестать оказывать такую услугу, как перевод с карты на карту, на всех интернет-страницах. Он пояснил, что не существует эффективных методов по контролю за операциями «карта-карта», когда сервис предоставляется внешним клиентам.

По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, переводы с карты на карту активно используются для мошеннических операций. Он отметил, что способ перечисления средств через Систему быстрых платежей отличается от переводов с карты на карту своей архитектурой и ЦБ проще контролировать движение денег между физическими лицами. Карту можно передавать кому угодно, получить на нее деньги и обналичить, а если одну карту блокируют, остальные остаются. В СБП один аккаунт, неважно, где у тебя карта и счет, если заблокируют, то все карты, пояснил Царев. Пока ЦБ наращивает популярность СБП, таких блокировок не происходит, но если эта мера будет применяться, мы увидим массовые проблемы как у мошенников, так и у добросовестных граждан, попавших под подозрение, заключил эксперт.

Источник: Banki.ru

Электронную цифровую подпись планируют «зашить» в сим-карту

Минцифры сформировало рабочую группу для перехода на массовое использование россиянами технологии применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе сим-карты; речь идет об электронной подписи максимального на текущий момент класса защиты, сопоставимой по юридической силе с собственноручной; стоимость сим-карты может вырасти из-за использования более сложного чипсета, пишут «Ведомости», ссылаясь на участников рабочей группы, в состав которой вошли также представители ФСБ, операторов связи и научных организаций.

Как считает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова, УКЭП на сим-карте будет возможно использовать при оказании государственных и банковских услуг, ведении налоговых операций, электронном документообороте, участии в электронных торгах, заключении сделок купли-продажи — везде, где по закону сейчас требуется собственноручная подпись, аналогичная подписи на бумаге; единственное условие: контрагент должен согласиться принять такую подпись и реализовать техническую возможность на своей стороне.

Также внедрение технологии УКЭП на сим-карте потребует инвестиций со стороны оператора: основной упор будет делаться на безопасность решения и соответствие регуляторным нормам; инвестиции оператору потребуются для разработки и при необходимости внедрения в его инфраструктуру аппаратного комплекса для работы с такого рода картами и сервис-провайдерами, пояснила эксперт.

Генеральный директор ООО «Системы управления идентификацией» (IDX) Светлана Белова отметила, что сим-карта с УКЭП отличается от обычной сим-карты тем, что в ней используются российские криптографические алгоритмы, а в тех сим-картах, которые сейчас установлены в наших телефонах, применяется зарубежное шифрование.

Цена на новые сим-карты будет определяться в значительной степени в зависимости от цены ОС, цены персонализации ПО и цены самого чипа; для операторов цена карты возрастет, но не драматично, традиционно эти затраты будут учтены в услугах для потребителей сотовой связи, отметил генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева профессор Александр Князев.

Источник: Banki.ru

Зампред правления Альфа-Банка переходит на работу в Госдуму

Зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин, занимавшийся в кредитной организации связями с органами власти, переходит на работу в Госдуму — он избран депутатом по спискам «Единой России», пишет «Коммерсант». По словам источников, близких к депутатскому корпусу, банкир может претендовать на один из руководящих постов в финансовом комитете законодательного собрания.

По информации Альфа-Банка, с 5 по 11 октября проходит совет директоров, в повестку которого внесен вопрос «прекращения полномочий заместителя председателя правления банка». Сенин работает в Альфа-Банке с 2003 года. До этого работал на различных должностях в Госдуме и Совете Федерации. В Альфа-Банке он отвечал за «разработку и реализацию политики банка в сфере взаимодействия с органами государственной власти». Последние десять лет он занимал должность заместителя председателя правления и в этом качестве курирует GR.

Как пояснил заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев, действующее законодательство запрещает депутату Госдумы заниматься коммерческой, а также любой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской и научной. Также, по его словам, избранный депутат не может входить и в органы управления коммерческими организациями. «Перед избранием в депутаты или перед получением мандата депутата ГД он должен незамедлительно уволиться из коммерческой организации и представить в Центральную избирательную комиссию документы, подтверждающие, что больше никаких подобных должностей не занимает. В противном случае избранный кандидат лишается права на получение депутатского мандата», — отметил Шугаев.

Владимир Сенин может претендовать на одну из ведущих ролей в комитете Госдумы по финансовому рынку, считает собеседник, близкий к депутатскому корпусу. По словам другого источника, знакомого с ситуацией, сейчас между фракциями и внутри них идут активные консультации относительно состава комитетов. Как пояснил Шугаев, вопросы назначения на должность руководителей комитетов и распределения депутатов по комитетам предварительно решаются на заседаниях фракций. «Назначение же руководителей происходит по результатам выборов на первом пленарном заседании Госдумы», — сказал он. Стоит отметить, что первое пленарное заседание Думы назначено на 12 октября, и, вероятно, именно с этим связано то, что решение по прекращению полномочий Владимира Сенина должно быть принято не позже 11 октября.

Однако, по словам одного из источников, наиболее вероятным руководителем комитета Думы по финансовому рынку считается Анатолий Аксаков, который возглавляет его с 2016 года, а до того на протяжении трех созывов был заместителем главы финансового комитета. Кроме того, что он пользуется поддержкой ЦБ и банков, по словам собеседника, этот комитет исторически «закреплен» за «Справедливой Россией», а Аксаков является членом центрального совета партии. «А вот стать заместителем главы финансового комитета Владимир Сенин вполне может», — считает источник.

Источник: Banki.ru

Финрегулятор ФРГ потребовал от европейской «дочки» ВТБ принятия мер по борьбе с отмыванием денег

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) потребовало от европейской «дочки» ВТБ принятия мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении финрегулятора, содержание которого приводит ТАСС.

«1 октября 2021 года BaFin поручило VTB Bank (Europe) SE внедрить соответствующий внутренний контроль и меры безопасности для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма», — отмечается в тексте. Там указано, что финрегулятор «также назначил специального уполномоченного, который немедленно приступит к контролю за выполнением этого приказа в учреждении».

«Данное распоряжение должно быть выполнено в установленные сроки», — подчеркивается в заявлении.

Источник: ТАСС

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Huawei получила лицензию на обслуживание мобильных платежей в Китае

Китайская технологическая компания Huawei запустила программу поддержки массовых клиентских платежей через свое приложение. Нарастить объемы платежных услуг компании позволила лицензия, которую в начале месяца ей выдало надзорное ведомство КНР. На этой неделе в Пекине состоялась IT-конференция, в ходе которой представители Huawei предложили ее участникам приобретать билеты с помощью новой функции Huawei Zhifu в приложении Huawei Pay. Каждый новый пользователь при регистрации получил скидку в размере $8.

В Пекине одобрили предоставление телекоммуникационной компании лицензии на поставку платежных услуг после того, как Huawei успешно провела сделку по покупке оператора Shenzhen Xunlian Zhifu Network в марте этого года. Фирма владеет собственной инфраструктурой, что должно помочь Huawei расширить спектр предоставляемых услуг.

Ранее функционирование мобильного кошелька Huawei Pay в основном поддерживалось благодаря государственной службе мобильных платежей КНР — компании UnionPay. Напомним, в сентябре в руководстве Huawei заявили, что компания планирует расширить свою команду ученых, несмотря на снижение прибыли в результате американских санкций. По мнению журналистов издания CNBC, это свидетельствует о том, что в Huawei решили делать ставку на независимое развитие собственных программ научных исследований.

По материалам сайта thepaypers.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}