ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 17.11.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Директор Департамента статистики Екатерина Прокунина выходит на пенсию

Директор Департамента статистики Банка России Прокунина Екатерина Вячеславна 30 декабря 2021 года прекращает работу в Банке России в связи с выходом на пенсию.

Исполняющим обязанности руководителя Департамента статистики Банка России с 31 декабря 2021 года назначена заместитель директора департамента Васильева Галина Геннадиевна.

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева отметила: «Екатерина Вячеславна — специалист высочайшего уровня. Она пришла в Банк России в середине 90-х и, можно сказать, стояла у истоков формирования российской финансовой статистики.  Организация современной системы статистических данных в сфере финансов, улучшение их качества и международной сопоставимости, использование потенциала новых источников данных, предоставление пользователям новых возможностей для анализа публикуемых данных — все это во многом заслуга Екатерины Вячеславны и департамента, который она возглавляла».

Банк России

Банки готовы отказаться от комиссий за переводы по номеру телефона

Пять российских банков допустили отказ от комиссий за переводы с карты на карту Visa по номеру телефона, пишут «Известия». Об этом сообщили в Московском Кредитном Банке, «Зените», «Открытии», «Санкт-Петербурге» и Банке ДОМ.РФ. С апреля 2022-го платежная система планирует обнулить тарифы на перечисления по номеру телефона через собственный сервис Visa Alias, однако решение о стоимости операции остается за кредитной организацией. В СКБ-Банке пояснили: если получатель денежных средств подключил свою карту к этому сервису, перевод можно осуществить, не зная карты, достаточно номера его мобильного телефона.

Как правило, тарифы за денежные перечисления вне зависимости от номера карты или номера телефона едины и напрямую зависят от установленных платежной системой ставок, рассказали в кредитных организациях. В Visa отметили, что конечные комиссии для пользователей устанавливают банки — эмитенты карт, платежная система не регулирует этот процесс. 

В Московском Кредитном Банке и «Зените» рассмотрят оптимизацию тарифной политики, а в банках «Открытие», «Санкт-Петербург» и в Банке ДОМ.РФ допускают обнуление комиссий, заявили представители кредитных организаций. Для этого необходимо сначала проанализировать трансакционную активность клиентов, уточнили в «Зените». Поскольку переводы по Системе быстрых платежей (СБП) пользуются все большим спросом, другие варианты перечислений постепенно теряют свою популярность у клиентов, отметили в банке «Санкт-Петербург». До 30 июня 2022 года переводы через СБП бесплатны для банков. 

По словам управляющего директора по продуктовому портфелю «Трансакционный бизнес» УБРиР Дениса Дергачева, чтобы отменить комиссию за переводы внутри СБП, Национальной системе платежных карт пришлось не только обнулить свою комиссию, но и обязать банки обнулить комиссию за переводы до 100 тыс. рублей ежемесячно. Visa придется действовать подобным образом, в противном случае наивно будет ждать от рынка «нулевых» комиссий, считает он. Сервис Visa действительно может составить конкуренцию СБП, если в платежной системе не будет установлено лимитов на бесплатные переводы по аналогии с нынешним ограничением в СБП (100 тыс. рублей), отметил сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.

Нулевые комиссии платежных систем могут побудить банки снизить тарифы для клиентов, но вряд ли они будут предоставлять свои услуги полностью бесплатно, предупредила операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева. По ее словам, рынок вполне может побудить всех крупных игроков со временем снизить или отменить такие комиссии, в противном случае трафик переводов будет продолжать утекать в СБП, а сами клиенты активнее уходить к конкурентам, у которых условия и тарифы на совершение переводов выгоднее.

Известия

В Госдуме назвали риски внедрения цифрового рубля для финансового сектора

Депутаты Госдумы поддерживают внедрение цифрового рубля, однако считают, что это может нести риски для финансового сектора и сферы информационной безопасности. Об этом говорится в совместном заключении комитета по финансовому рынку, комитета по бюджету и налогам и комитета по экономической политике.

В документе, подготовленном парламентскими комитетами, сказано, что цифровой рубль повысит конкуренцию в банковском секторе, что может привести к снижению прибыли банков и усилению роли государства в финансовой отрасли. Также депутаты признали, что цифровой рубль способен обеспечить быстрое, простое и безопасное проведение платежей и снизить стоимость платежных услуг.

В начале ноября стало известно, что Банк России выпустит прототип цифрового рубля в начале 2022 года. В течение следующего года регулятор будет тестировать цифровой рубль и после этого примет окончательное решение о выпуске национальной цифровой валюты. В январе 2022 года Госдума планирует начать разработку поправок к законодательству, необходимых для внедрения цифрового рубля в экономику страны.

Источник: РБК

Клиенты банков для защиты от мошенников смогут отказаться от дистанционных услуг 

Клиенты банков могут получить возможность добровольно отказаться от дистанционных услуг, что позволит повысить защиту от мошенничества, сообщил первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев.

«Планы очень большие, есть несколько новаций, законодательных и нормативных. Первая из них, совсем вот буквально на подходе, — внесли изменение в 683-е положение Банка России, где обязали финансовые организации предоставлять своим клиентам сервис, который позволил бы им отказаться от предоставления услуг в дистанционной форме. Это очень важная история, поскольку позволяет снизить риски для клиента», — сказал Сычев на открытой дискуссии Ассоциации российских банков.

Он добавил, что у клиента будет больше шансов сохранить свои деньги, если ему придется для совершения перевода сходить в офис банка и пообщаться с операционистом. 

«Во всяком случае, он задумается о том, что он делает и зачем», — считает Сычев.

Он назвал еще одно нововведение в сфере противодействия мошенническим операциям. 

«Второе новшество — мы ведем работу по тому, чтобы наладить оперативное взаимодействие с правоохранительными органами по обмену информацией о тех лицах, которые участвуют в выводе похищаемых денег. Это, на наш взгляд, крайне важная история, которая способствует прежде всего раскрытию преступлений и поможет правоохране существенно сократить сроки расследования», — подчеркнул первый замглавы департамента. 

Ранее сообщалось, что социальная инженерия является основным инструментом злоумышленников при хищении денег со счетов физических лиц. При этом лидирует телефонное мошенничество, на долю которого приходится порядка 80% таких преступлений, заявил в октябре заместитель председателя Банка России Герман Зубарев. 

Источник: Интерфакс

АРБ прогнозирует до 1 млн фактов финансового мошенничества к концу 2021 года 

Масштабы мошенничества в финансовой сфере и способы борьбы с ним обсуждались 16 ноября на 59-й Открытой дискуссии президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Гарегина Тосуняна.

Дискуссию открыл президент АРБ Гарегин Тосунян, который отметил рост количества финансовых мошенничеств в 2021 году. По данным Банка России, только в первом полугодии 2021 было зафиксировано 474 тыс. мошеннических операций (для сравнения, в 2020 — 362 тыс. операций).

По прогнозу главы АРБ, к концу 2021 года общее количество выявленных фактов мошенничества может достигнуть 1 млн, что отразится на доверии населения к банкам и финансовой сфере в целом. Он отметил, что доля возвращенных клиентам банков средств очень мала и составляет порядка 7%.

«Мошенники сталкивают банки со своими клиентами, а сами при этом остаются в тени. Получаются две пострадавшие стороны: клиент и банк, который тоже становится стороной разбирательства», — отметил Гарегин Тосунян.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин назвал 2021 год  «Годом финансовых пирамид».

По оценке Сафиулина, до конца года в России количество выявленных финансовых пирамид составит не меньше 600. В своем докладе он отметил, что основной канал продвижения у мошенников – это реклама у блогеров-миллионников.

Основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов обозначил два канала продвижения финансовых пирамид – через Интернет и телефонный обзвон. По его словам, появление криптовалюты удвоило объем рынка фальшивых финансовых услуг.

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев озвучил, что более миллиона человек столкнулись со звонками от аферистов. По его словам, главная проблема распространения финансового мошенничества – это нелегальная продажа персональных данных. «Источники информации, распространяющие персональные данные – это не банки, а, к сожалению, бизнес, который и формирует спрос на подобные базы с персональными данными», — считает Сычев.

Мерой противодействия мошенничеству он назвал ликвидацию подмены телефонных номеров, что с этого года регулируется законодательно.

Подводя итоги дискуссии, президент АРБ Гарегин Тосунян предложил создать специальную рабочую группу по вопросу противодействия финансовому мошенничеству, куда вошли бы участники финансового сектора и ведомства. По мнению Тосуняна, совместная работа рынка и представителей государства в формате группы принесет конкретный документальный результат.

Plusworld

Совладелец Экспобанка рассказал о планах по расширению географии присутствия

Экспобанк расширит географию присутствия и откроет финансовую компанию на Филиппинах. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил совладелец финансовой организации Игорь Ким.

«Мы приняли решение выйти на Филиппины. Уже получили разрешение от нашего регулятора на открытие там «внучки». Но пока не планируем там развивать банк. Это будет финансовая компания», — сказал он.

По словам Кима, организация будет специализироваться на розничном онлайн-микрофинансировании.

Совладелец Экспобанка отметил, что выход на рынок Филиппин обусловливается его масштабом (100 млн человек), а также возможностями технологического развития.

Кроме того, Ким уточнил, что в конце сентября Экспобанк подписал меморандум о намерении по покупке банка в Узбекистане. «Агентство по управлению государственными активами страны начало процесс приватизации банка «Пойтахт», Deloitte выступает консультантом», — пояснил он.

Совладелец Экспобанка добавил, что продажа банка является частью программы по реформе банковской сферы, где сейчас доля государства больше 80%. «Розничное кредитованиеавто-, кредитование малого и среднего бизнеса, тендерные гарантии — это то, что мы делаем в России на достаточно высоком технологическом уровне и что, как я думаю, будет востребовано у клиентов в Узбекистане. Все это мы можем квалифицированно внедрить. Мы считаем, что Узбекистан органически развивается. Последние годы рост ВВП Узбекистана превышал 5%, и даже за 2020 год динамика была положительной», — заключил Ким.

Источник: Banki.ru

Присоединение МИнБа к Промсвязьбанку откладывается на год

Запланированное на 2022 год присоединение очередного объекта санации, Московского Индустриального Банка (МИнБа), к Промсвязьбанку (ПСБ) откладывается до 1 января 2023 года, пишет «Коммерсант». По словам собеседников издания, у ПСБ возникли сложности в процессе передачи акций банка от регулятора.

В ПСБ подтвердили перенос сроков присоединения. Как пояснили в кредитной организации, исходно планировалось завершить интеграцию в 2022 году, но, учитывая масштабы банка, а также сложные юридические процедуры по передаче акций МИнБа от ЦБ к акционеру ПСБ, было решено скорректировать сроки присоединения на январь 2023-го. 

Передача акций банка будет осуществляться через Росимущество, что удлиняет процесс, пояснила младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлия Якупова. Также, по ее словам, присоединение банков зачастую сопровождается трудоемкими работами по миграции автоматизированной банковской системы, оптимизации штата и филиальной сети, что должно привести к оптимизации операционных расходов. По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, передача МИнБа осложняется рядом факторов: сначала МИнБ требовалось расчистить от «плохих» долгов, передача их в пользу «Траста» занимает определенное время. Если бы банк не санировался ЦБ, интеграция могла бы происходить быстрее.

В ПСБ ожидают, что сделка позволит увеличить клиентскую базу как в розничном сегменте, так и среди предприятий МСБ. Однако, по мнению экспертов, эффект будет не слишком заметным. В моменте присоединение вряд ли окажет заметное влияние на бизнес ПСБ, учитывая, что его масштабы в десять раз превышают размер МИнБа, пояснил управляющий директор НКР Михаил Доронкин.

Banki.ru

МТС планирует трансформировать экосистему и развивать новые продукты 

МТС меняет стратегию развития и принимает решение выделить инфраструктурные и цифровые активы в самостоятельные бизнесы.

Как сообщил в интервью Коммерсанту президент МТС Вячеслав Николаев, компания пришла к выводу, что для повышения общей конкурентоспособности всей экосистемы и, как следствие, ее капитализации нужно трансформировать компанию.

«С одной стороны, обеспечить очень быстрый рост и расширить возможности отдельных бизнесов за счет прицельной фокусировки отвечающего конкретно за этот бизнес менеджмента. С другой — сделать так, чтобы экосистема питала рост бизнесов, обеспечивая их связанность и взаимопроникновение. Это достигается качественным управлением клиентской базой путем перевода клиентов из пользования одним продуктом в пользование несколькими с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, big data и т. д., а также развития новых цифровых продуктов», — отметил он.

Как сообщил Николаев, сейчас формируются пять направлений: финтех на базе МТС-банка и прочих финсервисов, таких как факторинг и страхование; медиа, где сосредоточены Kion, спутник- и кабельное ТВ; розница с более чем пятью тысячами магазинов и растущим сегментом e-commerce; а также недавно объявленные «МТС Веб Сервисы» (МВС) и башенная инфраструктура.

«Кроме того, на подходе несколько бизнесов, которые быстро развиваются в заметные и отделимые направления: например, «МТС Маркетолог» — рекламный бизнес, базирующийся на аналитике больших данных, «МТС Авто», «МТС Live» и другие», — сообщил он.

«По сути, мы формируем гибридную модель: экосистемный центр плюс много отдельных бизнесов как дополнительные центры капитализации с мультипликаторами рынков, на которых эти бизнесы работают. В перспективе для части из них привлечение внешнего капитала посредством партнерств или IPO должно стать основным источником финансирования, а до этого финансирование обеспечит экосистема», — отметил Вячеслав Николаев.

Он также затронул вопрос выхода МТС-банка. «Более трех лет МТС выступает контролирующим акционером, что при современных скоростях развития уже может считаться «давно». Именно тогда начался активный рост банка, и во многом он был обеспечен притоком клиентов из других направлений экосистемы, в частности от телекома. При этом продукты, которые сегодня развивает банк — «МТС Инвестиции», факторинг, «МТС Касса», страхование и т.д., — питают клиентов других бизнесов. Банк ставит амбициозные цели войти в топ-5 розничных кредитных организаций страны в ближайшие несколько лет, а по итогам 2022 года — значительно увеличить чистую прибыль. То есть с точки зрения развития бизнеса, наверное, МТС-банк будет готов к «распаковке» стоимости одним из первых», — добавил Николаев.

Plusworld

Исследование Naumen: Каждый пятый банк в России до сих пор не обслуживает клиентов в цифровых каналах  

Компания NAUMEN подвела итоги ежегодного исследования работы контактных центров российских банков, их активности в цифровых каналах и уровня проникновения виртуальных ассистентов: чат-ботов и голосовых помощников. В 2021 году исследование охватило 103 розничных банка, занимающих верхние позиции по размеру активов (по данным ЦБ РФ).

Для текущего времени характерна трансформация привычных форм взаимодействия клиентов с организациями, и банки не стали исключением. Режим удаленной работы и карантинные ограничения, в дополнение к тренду на развитие сервисов самообслуживания, мобильных приложений, открывают широкие возможности для дистанционного обслуживания, и вместе с этим, увеличивают нагрузку на контактные центры и цифровые каналы общения финансовых организаций с пользователями услуг.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

В Казахстане в декабре представят итоги пилота по цифровому тенге 

В декабре будет опубликован Whitepaper (доклад) по результатам пилотного проекта, в котором будут освещены итоги технологического эксперимента и результаты исследований цифрового тенге, сообщил глава Нацбанка Казахстана.

Платформа цифрового тенге может открыть возможности для создания принципиально новых сервисов. Об этом на Конгрессе финансистов Казахстана сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев.

63 центральных банка по всему миру изучают вопрос внедрения национальных цифровых валют. Национальный банк Казахстана также начал реализацию пилотного проекта «Цифровой тенге».

«Мы видим существенный потенциал проекта для повышения доступности платежных сервисов и снижения стоимости транзакций в экономике… При этом необходимо детально оценить все возможные риски и преимущества от выпуска национальной цифровой валюты. В декабре будет опубликован Whitepaper (доклад) по результатам пилотного проекта, в котором будут освещены итоги технологического эксперимента, результаты исследований и обсуждений с участниками рынка, экспертным сообществом», — сообщил глава Нацбанка РК.

Он добавил, что цифровизация стала одним из ключевых драйверов восстановления финансовых рынков по всему миру. Во многих аспектах Казахстан движется в авангарде развития цифровой повестки финансовой индустрии. Так, за 5 лет объем безналичных платежей населения вырос в 26 раз, а доля платежей через интернет и мобильные сервисы достигла рекордного показателя, увеличившись с 22% до 83%.

«Важно не упустить импульс изменений и поддержать дальнейшую цифровизацию финансовой отрасли через развитие следующих основных направлений. Равнодоступная цифровая инфраструктура финансового рынка – это приоритет Национального банка. Ее важными составляющими являются создаваемая по поручению главы государства Национальная платежная система и Платформа цифровой биометрической идентификации. Указанные реформы позволят поднять сферу предоставления финансовых услуг на более высокий качественный уровень. Обновленная цифровая инфраструктура станет доступнее для всех участников рынка и позволит создавать финансовые сервисы нового поколения быстрее и дешевле», — сказал он.

Также в Казахстане работают над созданием единой платформы бизнес-данных финансового рынка. Кредитный регистр станет основой для единого хранилища данных – финансового data lake. Это откроет новые возможности для применения продвинутой аналитики (AI, ML) в надзорных и регуляторных целях и упростит соблюдение регуляторных требований для участников рынка. Внедрение RegTech и SupTech технологий обеспечит переход к дата-центричному надзору и регулированию, а также сократит издержки рынка.

Ерболат Досаев добавил, что важно уделить и особое внимание вопросам кибербезопасности и защиты конфиденциальности. «Для обеспечения этих принципов Национальным банком совместно с другими регуляторами будут созданы правовое поле и соответствующая инфраструктура обмена и хранения данными, в том числе из государственных баз данных. Продолжится разработка стандартов Open API и инфраструктуры Open Banking», — отметил он.

Plusworld

IBM представила мощнейший квантовый процессор на 127 кубитов

Американская технологическая компания IBM представила на этой неделе уникальный вычислительный чип, функционирующий на основе технологии квантовой запутанности. По заявлению представителей IBM, новый модуль даст возможность квантовым компьютерам превзойти обычные ЭВМ по ряду задач уже в течение ближайших двух лет.

Микропроцессор Eagle состоит из 127 кубитов, являясь самым мощным квантовым процессором в мире. Другой подобный чип был представлен в Китае лишь несколькими неделями ранее. Однако китайская разработка содержит только 56 кубитов. В IBM заявляют, что новые методы, которые инженеры компании освоили в ходе создания Eagle, в конечном итоге позволят создавать гораздо более производительные чипы.

В частности, в 2022 году планируется представить два новых микропроцессора — Osprey с 433 кубитами и Condor с 1121 кубитом. При этом аналитики компании заявляют, что новый принцип конструирования в ближайшем будущем приведет IBM к так называемому «квантовому превосходству», когда квантовые компьютеры полностью оставят позади классические вычислительные системы.

Однако концепция будущих компьютеров все же предполагает параллельное использование традиционных и квантовых вычислительных модулей в зависимости от типа задач.

По материалам сайта 3dnews.ru

Binance публикует Билль о правах пользователей криптовалют

Binance, крупнейшая в мире криптовалютная компания, опубликовала во вторник то, что она называет «10 фундаментальных прав для пользователей криптовалют». Документ, напоминающий манифест, призывает к всеобщему доступу к финансовым инструментам, строгой защите личных данных и другим мерам.

Рекламируя документ как глобальную нормативную базу для криптовалютных рынков, Binance также создала положения, направленные на биржи. К ним относятся обязательства платформ по защите пользователей от злоумышленников и обеспечению достаточной ликвидности для беспрепятственной торговли.

Binance пытается заново изобрести свою корпоративную культуру и изменить свой имидж. В течение многих лет критики утверждали, что Binance и ее несменный генеральный директор Чанпэн Чжао закрывали глаза, когда дело доходило до якобы теневой торговой практики или преступной деятельности на платформе.

В рамках своих усилий по реабилитации Binance нанимает бывших сотрудников регулирующих и правоохранительных органов. В их число входят опытные агенты IRS и следователи Европола. Например, Грег Монахан, бывший следователь Министерства финансов США по уголовным делам, теперь курирует деятельность биржи по борьбе с отмыванием денег.

Конечно, еще неизвестно, какое влияние новый билль о правах от Binance окажет на регулирующие органы или другие компании в криптоиндустрии. Монахан говорит, что билль о правах был предложен отчасти как мера сплочения для всех в отрасли и как сигнал регулирующим органам о том, что криптовалютные компании серьезно относятся к вопросам закона и прав человека.

По материалам сайта decrypt.co

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}