ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
В ноябре инфляционные ожидания оставались повышенными
Инфляционные ожидания населения в ноябре немного снизились, но сохранились вблизи многолетнего максимума. Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, граждане оценивают инфляцию на год вперед в 13,5%.
По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий также уменьшились, оставаясь высокими. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 год повысились и находились в интервале 7,7–7,8%.
Более подробно читайте в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
Банк России
Сегодня мы представляем очередной Обзор финансовой стабильности. Напомню, что задача этих полугодовых обзоров состоит в том, чтобы оценить, с одной стороны, уязвимости и возможные риски, которые могут реализоваться в российском финансовом секторе, а с другой — его устойчивость к этим рискам, наличие буферов и инструментов политики для их купирования, необходимость дополнительных мер.
Банк России
Банк России в ближайшее время опубликует доклад по криптовалютам
Центробанк в ближайшее время опубликует доклад по криптовалютам. Как передает ТАСС, об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на брифинге в четверг.
«Что касается криптовалюты — мы подготовили более детальный доклад на тему криптовалюты. Я думаю, что в ближайшие недели он будет опубликован. Информация там, конечно, оценочная, полученная косвенным образом, исходя из данных криптобирж и крупнейших банков. Мы, действительно, видим, что много операций косвенным образом идет через крупнейшие банки», — сказала она.
В «Обзоре финансовой стабильности» регулятор указал, что объем операций россиян с цифровыми валютами ежегодно составляет порядка 5 млрд долларов (около 350 млрд рублей), но взаимосвязь между цифровыми валютами и финансовым сектором остается ограниченной.
При этом ЦБ отметил, что стремительный рост и широкое распространение цифровых валют создают все более высокие риски как на глобальном уровне, так и для российского финансового рынка, потому необходимо развивать мониторинг рынка для выявления тенденций, потенциально создающих риски для финансовой стабильности.
Источник: ТАСС
Утверждены тарифы по новым сервисам в СБП
Банк России установил тарифы для банков за свои услуги по сценариям, которые должны пополнить линейку сервисов Системы быстрых платежей в 2022 году. Это позволит банкам заранее просчитать бизнес-модели по мере готовности реализовать у себя новые возможности системы, отмечает регулятор.
Планируется, что с 1 января 2022 года в СБП будут доступны В2В-операции — переводы между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. При этом банки будут самостоятельно принимать решение о сроках предоставления этой опции клиентам. Тарифы регулятора по таким операциям для банков составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.
Весной будущего года ожидается подключение еще одного сервиса — переводов граждан в пользу государства (C2G-операции). Здесь тарифы Банка России для кредитных организаций будут нулевыми.
Напомним, что сегодня СБП позволяет делать переводы между счетами граждан в разных банках (С2С-операции), оплачивать товары и услуги (С2В-транзакции), а также получать возвраты в случае отказа от покупки или же выплаты от компаний гражданину в виде перевода на брокерский счет, страховой выплаты и так далее (В2С-операции).
Источник: Banki.ru
ЦБ планирует полностью отменить комиссию в СБП за переводы между своими счетами
Центробанк рассматривает возможность отказаться от комиссии в рамках системы быстрых платежей (СБП) за перевод между своими счетами в разных банках.
Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что в регуляторе предлагают отменить порог для переводов без комиссии в 100 тысяч рублей в рамках системы быстрых платежей (СБП).
В данное время в системе комиссия берется, если человек вышел за этот бесплатный лимит. Дальше размер комиссии для физлиц не может превышать 0,5% суммы перевода, но не более 1,5 тысячи рублей за операцию.
Представитель регулятора обратила внимание на взрывной рост использования СБП физическими лицами. Первый зампред Банка России считает, что это говорит о том, что система правильная и нужная.
«Мы сейчас хотим рассмотреть возможность невзимания комиссии через систему быстрых платежей, если человек переводит сам себе в другой банк. Мы считаем, что для человека это будет крайне удобно, потому что он будет свободно выбирать тот вклад и тот банк, куда он хочет перевести деньги, и без комиссии переводить в онлайне», — сообщила Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.
«Я вижу в желании Регулятора напрямую влиять на конечные условия обслуживания клиентов негативный эффект для рынка. Вмешательство в вопросы клиентской тарификации убирает часть конкурентных возможностей, как между банками, так и между надбанковскими сервисами, услуги которых банки транслируют своим клиентам, в данном контексте — сервисами переводов. Это нерыночный механизм регулирования, и он дисбалансирует систему», — прокомментировал новость внешний эксперт портала PLUSworld.ru, – «Я бы приветствовал желание регулятора сделать стоимость использования его инфраструктуры нулевой для участников, тем более что создание и поддержание инфраструктуры СБП на стороне банков и так стоит немалых ресурсов. Но этим бы и ограничился, оставив право устанавливать конечные тарифы самим игрокам рынка», — отметил он.
Эксперт считает, что, поскольку бесплатные переводы самому себе позволяют обходить эквайринг, экосистемы замкнут значительную часть пополнения собственных кошельков (а значит и расчетов за товары и услуги) на этот способ перевода, что может иметь катастрофические последствия для всего рынка электронных платежей.
Еще один эксперт портала PLUSworld.ru, Владислав Вербин, построивший зарплатный бизнес в Ситибанке в начале 2000 годов, считает, что обязательное внедрение всеми банками переводов через СБП и бесплатность этой операции на любую (или достаточно крупную сумму) снимет существенную часть барьеров для перемещения денег с зарплатных карт на более выгодный продукт:
— В нынешнем виде зарплатные проекты дают банкам стабильные бесплатные (или почти бесплатные) остатки на карточных счетах, а основная масса зарплатных карт не имеют программ кэшбэка или начисления бонусов. При этом зарплатные клиенты в основной массе не переводят зарплату на другие карты/счета и в другие банки с более выгодными условиями. Эта инертность поведения клиентов проистекает из двух вещей: 1) шаблон восприятия зарплатного продукта («это зарплатная карта, так и должно быть, все нормально»), и 2) букет барьеров для перемещения денег на более выгодный продукт: необходимость самостоятельно делать перевод средств с зарплатной карты в другой банк, неудобство и долгие сроки классических банковских переводов, ограниченность сумм бесплатных переводов через СБП (до 100 тыс. руб. в месяц).
Обязательное внедрение всеми банками переводов через СБП me2me pull (запрос на перевод себе на счет со стороны банка-получателя денег) и бесплатность этой операции на любую (или достаточно крупную сумму) снимает существенную часть барьеров. Если в банке-получателе добавить возможность настроить переводы me2me по расписанию автоматически, то зарплата фактически будет проходить транзитом через текущий зарплатный счет туда, где клиент хочет ее получать. А если в добавок к этому компании перейдут на предлагаемый механизм зачисления зарплаты через B2C-выплаты в СБП по номеру телефона, то привязка клиента к классическому зарплатному проекту практически исчезнет.
Георгий Коннов, руководитель направления развития электронной коммерции Райффайзенбанк, поделился с порталом PLUSworld.ru прогнозом о том, что массовый бесплатный перевод денег после пополнения может привести к сокращению банкоматной сети:
— Помимо классических переводов себе в другой банк, в случае СБП возникают еще и переводы в адрес банков, связанных с крупнейшими маркетплейсами. В таком сценарии бесплатный перевод будет заменять оплату для крупнейших компаний.
Возникнет множество перекосов на рынке, когда себестоимость услуг будет распределена неравномерно для бизнеса с разным оборотом. Зачем подключаться к оплате по СБП за 0.4%, когда можно неограниченно принимать переводы за 0%?
Возникнут вопросы и у банков с развитой банкоматной сетью, т.к. инкассация банкоматов не бесплатна.
Алма Обаева, Председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» (НП «НПС») прокомментировала для портала PLUSworld.ru предложение ЦБ:
— Когда человек сам переводит себе на счет в российской банковской системе безусловно это должно быть бесплатно. Но удастся ли Банку России как оператору системы реализовать это пожелание? Надо взять объем таких переводов и вычислить сколько люди переводят сами себе. Какой удельный вес? Если это 50%, то это значит, что половину объема переводов надо будет сделать бесплатными. Логика и обоснованность в этом подходе есть, весь вопрос в потере коммерческого дохода у банков. А если для банков объем таких переводов не критичен, тогда мы ждем, когда это случится.
Plusworld
ПСБ подключился к платежному сервису Yandex Pay, что расширяет возможности оплаты в интернет-магазинах и упрощает процесс онлайн-покупок. Теперь для оплаты товаров и услуг покупателям достаточно иметь аккаунт на «Яндексе» и привязанную к нему банковскую карту.
Покупатель, попадая на страницу оплаты магазина, подключенного к эквайрингу ПСБ, может выбрать Yandex Pay — система сама предложит карту для списания суммы, а клиенту останется только подтвердить операцию.
«Мы продолжаем совершенствовать функционал для пользователей интернет-эквайринга ПСБ, расширяя выбор удобных способов оплаты товаров и услуг. Наше решение особенно интересно малому и среднему бизнесу, развивающему дистанционные продажи, — интеграция платежного сервиса с одной из самых востребованных экосистем позволит привлечь клиентов, которые предпочитают онлайн-сервисы, повышающие качество, скорость и удобство взаимодействия между продавцом и покупателем. Новый инструмент упростит процесс оплаты для покупателей, сохраняя при этом высокую степень защиты, так как при выборе способа оплаты через Yandex Pay не потребуется вручную вводить реквизиты карты, что в том числе повысит надежность при совершении покупок на крупные суммы», — отметил директор департамента эквайринга ПСБ Никита Хомутов.
«Мы стремимся к тому, чтобы все желающие могли быстро и безопасно оплачивать покупки с помощью Yandex Pay, а сайты увеличивали за счет него конверсию. Партнерство с ПСБ — еще один шаг на пути к этой цели», — подчеркнул руководитель сервиса Yandex Pay Александр Головин.
Оплата через Yandex Pay возможна по картам Mastercard, Visa и «Мир», выпущенным любым банком России.
Источник: Banki.ru
Россияне в 2021 году совершили операций с криптовалютой на $5 млрд
Центробанк оценил годовой объем операций, которые россияне совершили с криптовалютой, в $5 млрд или ~350 млрд рублей.
Данные с оценкой рынка цифровых валют содержатся в обзоре финансовой стабильности за 2-3 кварталы 2021 года, который опубликовал Банк России. Обзор был составлен на основе опроса крупных банков, проведенном летом текущего года.
В обзоре говорится, что объем операций, которые россияне совершают с цифровыми валютами, достиг 350 млрд рублей в год. В ЦБ отмечают, что российские пользователи стали одними из самых активных участников рынка цифровых валют, а Россия вышла в лидеры по количеству посещений криптобирж.
В Банке России обращают внимание на то, что инвестиции в криптовалюту и операции с ней несут значительные риски. Эти риски, по мнению ЦБ, усугубляются тем, что участники рынка криптовалют не до конца понимают особенности его работы, а также тем, что для этого рынка характерны большое количество хакерских атак и мошеннических действий.
Plusworld
Финансовые маркетплейсы в России и Европе: развитие и законодательное регулирование
В 2020 году Центральный Банк предоставил возможность приобретения банковских продуктов через финансовые маркетплейсы.
На европейском рынке, где возникла концепция открытого банкинга, финансовые маркетплейсы доступны довольно давно. СЕО и сооснователь Nordigen Роланд Местерс рассказал об отличиях и перспективах развития финансовых маркетплейсов в России и Европе.
Финансовые маркетплейсы: российская модель
В классическом понимании маркетплейсы — это онлайн-сервисы, на которых можно купить товары и услуги разных продавцов. На финансовом маркетплейсе пользователь может оформить страховку или заключить договоры с банками и другими организациями, например, эмитентами облигаций и управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов. При этом все финансовые платформы обязаны состоять в реестре Банка России.
Другое требование к маркетплейсам — отправлять информацию обо всех заключенных договорах регистратору финансовых транзакций (РФТ), за которым также следит Банк России. РФТ ведет единый реестр таких сделок, поэтому в случае технического сбоя данные об операциях не пропадают.
При подключении к финансовым платформам банки получают обработанные данные пользователей и могут передать субконтракторам часть операционных процессов. Так, например, платформы могут предоставлять услуги оценки пользователей на своей стороне, используя стандартизированные модели оценки и собственные разработки. Таким образом, банк не тратит время и деньги на обработку данных клиента.
Пользователь маркетплейсов, в свою очередь, может выбирать финансовые продукты разных компаний в онлайн-режиме. Ему предварительно необходимо зарегистрироваться на Портале Госуслуг, сдать биометрические данные, и пройти идентификацию для использования определенного финансового продукта. FinTech-платформы позволяют решить ряд задач — от оформления страхового полиса до открытия депозита — в режиме одного окна. Плюс ко всему, платформа выступает в качестве гаранта. Если вклад был открыт в банке, у которого отозвали лицензию, клиенту не требуется обращаться в Агентство по страхованию вкладов — он получает страховое возмещение на свой счет в другом банке через финансовый сервис.
Платежные услуги в Европе: модель и законодательное регулирование
В 2015 году Европейский парламент пересмотрел Директиву о платежных услугах, с целью создания более открытого и прозрачного рынка платежей на всей территории еврозоны. Новая директива получила название PSD2 (Second Payment Services Directive), она обязала банки предоставлять сторонним организациям доступ к информации о клиентах через открытые (API). Таким образом, у банков исчезла монополия на персональные данные клиентов. Это позволяет торговым платформам, таким компаниям как Amazon, получать данные учетной записи с разрешения пользователя. Благодаря исчезновению барьеров на рынке появляются новые игроки, и возникает конкуренция, вследствие которой снижаются цены на услуги для потребителей. В Великобритании, в свою очередь, появилась инициатива Open Banking Standard. С 2016 года девять крупнейших банков Великобритании должны открыть доступ к своим данным вплоть до уровня транзакций по счетам для лицензированных компаний. При этом для небольших банков использование стандарта открытого банкинга опционально. Стоит отметить, что в 2020 году в этой стране функционировало наибольшее количество финансовых платформ — 67.
Среди глобальных FinTech-игроков следует выделить платформы Mintos и TWINO. Международная инвестиционная платформа Mintos позволяет розничным инвесторам вкладывать средства в доходные активы с помощью диверсификационных стратегий. На ее долю приходится 45% рынка континентальной Европы. А FinTech-группа TWINO открыла инвестиционные услуги для обычных пользователей, обеспечивая для них такой же уровень безопасности как у банков и брокерских компаний.
Мировые тренды
Инвестиционные платформы сегодня активно переходят к автоматизации процессов ради экономии времени и средств. Технологии Искусственного интеллекта (ИИ) могут анализировать данные, связанные с моделями поведения пользователей, распознавать закономерности и определять будущие тенденции.
Технология блокчейна делает процесс предоставления финансовых услуг прозрачнее, обеспечивая запись каждой транзакции, благодаря чему отпадает необходимость сверки.
Развитие стандартов Open Banking гарантирует безопасный обмен финансовой информацией пользователей. Он привлекает инвесторов из-за простого документооборота, доступа к финансовым данным и быстрой системы проверки кредитоспособности.
Что влияет на развитие финансовых маркетплейсов
В России Ассоциация развития финансовых технологий, созданная под эгидой Центрального Банка разработала сервис для тестирования банковских открытых API и программного обеспечения FinTech-компаний. В настоящий момент российские банки не обязаны открывать API для сторонних разработчиков, а стандарты открытого банкинга, опубликованные Банком России, носят рекомендательный характер. Промсвязьбанк и «Точка» стали первыми организациями, которые прошли проверку на соответствие стандартам регулятора и присоединились к инициативе Open Banking в России. Первым шагом с использованием открытых API станет реализация механизма обмена информацией по счетам юридических лиц между банками.
Для дальнейшего развития открытых инноваций и привлечения новых игроков необходимо законодательное регулирование в России концепции открытого банкинга.
Plusworld
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Крупнейшие банки Японии приступают к масштабному тестированию цифровой йены
Консорциум из 74 японских финансовых компаний, включая крупнейшие банки страны, объявил о планах начать тестировать в ближайшие месяцы цифровую йену центробанка (CBDC). Предварительное название проекта — Digital Currency JPY (DCJPY). В числе компаний, который примут участие в тестировании, будут такие промышленные гиганты, как Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group.
Отметим, что впервые о необходимости проведения исследований в сфере CBDC заговорили в Японии еще в середине прошлого года. Консорциум также опубликовал документ, в котором содержится техническая документация с описанием специфики функционирования CBDC. Ожидается, что цифровая йена будет обеспечена реальными банковскими депозитами и будет использовать общую инфраструктуру для осуществления денежных переводов и расчетов между компаниями.
Помимо этого, в новый платежный инструмент планируется заложить широкие возможности для последующего расширения его функциональности. Напомним, ранее представитель Резервного банка Индии (RBI) заявил, что пилотный запуск цифровой рупии, вероятно, состоится уже в январе-марте 2022 года. Такой прогноз прозвучал во время ежегодной встречи представителей банковской отрасли Banking & Economic Conclave, проходившей в середине ноября.
По материалам сайта finextra.com
Майнинговые компании начали покидать Казахстан
Криптомайнеры покидают Казахстан по причине нехватки электроэнергии, отчасти вызванной притоком майнинговых компаний из Китая.
Сегодня Казахстан борется с нехваткой электроэнергии, отчасти вызванной притоком майнинговых компаний из Китая. Южная часть Казахстана особенно уязвима из-за нехватки мощных электростанций, а национальная сеть не может обеспечить надежную передачу энергии с богатого электроэнергией севера страны.
Компания Xive закрыла дата-центр на 2,5 тыс. майнинговых установок в южном Казахстане. Соснователь компании Xive Дидар Бекбау сообщил в прессе, что криптомайнеры, такие как Xive и Enegix, уже с сентября сталкиваются с проблемами из-за нормирования со стороны АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). Однако нацоператор не ответил на запрос Coindesk. По словам Бекбау, другие компании находятся в поиске площадок для релокации, в основном, майнеры переезжают в Россию и США.
В октябре власти Казахстана ограничили майнерам потребление электроэнергии до 100 мегаватт (МВт). Меры были введены из-за дефицита электроэнергии, который был спровоцирован массовым притоком майнеров в страну. Позже министерство заявило, что они не будут ограничивать подачу электричества законным шахтам, если это не ставит под угрозу стабильность национальной сети.
По данным Cambridge Centre of Alternative Finance, в августе Казахстан занял второе место в мире по майнингу биткоина. Это произошло после того, как майнеры массово покинули Китай из-за введения жестких ограничительных мер в отношении криптовалют. После этого первое место по добыче биткоина в мире заняли США, а на третье место вышла Россия.
Plusworld