ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ
ОБЗОР СМИ
Эльвира Набиуллина сделает заявление по денежно-кредитной политике.
Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте и официальных страницах Банка России в «ВКонтакте» и Facebook, а также на нашем YouTube-канале.
Банк России
Первые публикации сделали Банк России и Резервный банк Индии об экономике государств — членов объединения в 2020 и 2021 годах. В бюллетенях, подготовленных исследовательской группой Системы обмена макроэкономической информацией Пула условных валютных резервов БРИКС (СОМИ БРИКС), анализируется влияние кризиса, связанного с пандемией COVID-19.
Экономический бюллетень 2020 года посвящен влиянию кризиса на платежные балансы стран БРИКС, бюллетень за 2021 год — посткризисному восстановлению и нормализации экономики стран БРИКС.
Выпуск подобных бюллетеней — инициатива, предложенная Банком России во время своего председательства в БРИКС в 2020 году и направленная на углубление сотрудничества центральных банков с помощью совместной исследовательской деятельности. Планируется, что в дальнейшем бюллетени будут издаваться ежегодно.
Банк России
В первую очередь стороны планируют объединить усилия по защите от мошенников людей предпенсионного и пенсионного возраста, развитию у них навыков использования цифровых технологий.
Совместные проекты также будут нацелены на повышение информированности граждан о том, как формируются пенсионные права, как узнать сумму своих пенсионных накоплений, как предотвратить списание социальных выплат в счет долга и вернуть необоснованно списанные деньги.
В этом сотрудничестве Банк России и Пенсионный фонд России будут опираться на развитую сеть своих территориальных подразделений и на возможность координации в рамках региональных программ повышения финансовой грамотности (они утверждены во всех регионах страны). План совместных действий будет разработан с учетом анализа обращений, поступающих в Банк России.
Регулятор уделяет приоритетное внимание безопасному использованию старшим поколением финансовых услуг. На это нацелены курсы «Прививаем финансовую культуру» (с 2017 года) и онлайн-занятия PensionFG.ru (с 2020 года), специальные брошюры и видеоролики, которые распространяются в МФЦ, почтовых отделениях, магазинах и транспорте.
Свою масштабную программу просвещения о вопросах пенсионного и социального обеспечения реализует Пенсионный фонд России. Синергия по этим направлениям позволит обеим сторонам донести необходимые знания до как можно большего числа людей, заинтересованных в умении защищать свои права и принимать взвешенные финансовые решения.
Банк России
Эксперты: проект стратегии развития финрынка до 2030 года не поддерживает национальные цели
Вчера на площадке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) эксперты и чиновники обсудили связь «Стратегии развития финансового рынка до 2030 года», которую готовят ЦБ и Минфин, с планами социально-экономического развития РФ, пишет «Коммерсант». Эксперты такой связи не обнаружили, отметив, что в нынешней версии стратегии в принципе трудно обнаружить систему приоритетов, иерархию целей и эффекты от их достижения.
Как отметили в своих презентациях руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев и ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов, в стратегии не обнаруживается системы и не выделены решаемые ей проблемы.
Так, Солнцев замечает, что набор проблем, на который указывает проект документа, кажется случайным — отсутствуют оценка их значимости и описание взаимосвязей между ними. Юрий Данилов подчеркнул, что цели развития финрынка в стратегии «придуманы на коленке», а набор стимулов крайне узок и сосредоточен в основном на налогах, тогда как защита законных прав инвесторов (снижение нерыночных рисков) в стратегии вообще отсутствует.
Экономисты указывают на необходимость описания в документе подходов к решению комплексной проблемы воспроизводства финансового сектора и выполнения им своих основных макроэкономических функций. Так, чтобы обеспечить темпы роста ВВП выше среднемировых, инвестиции должны расти в 1,6 раза быстрее экономики. При этом динамика прибыли предприятий — основного источника финансирования капвложений — скорее всего, будет отставать и от динамики ВВП, и от динамики инвестиций.
Многолетняя тенденция сближения уровня валовых сбережений и инвестиций и вероятное завершение периода «избытка» сбережений в финансовой системе требуют создания эффективных механизмов трансформации сбережений в инвестиции. Также нужно переориентировать компании с заемного финансирования капвложений на вложения собственных средств — сейчас ситуация усугубляется ежегодным оттоком капитала 5—6% ВВП. Перегрев же рынка потребкредитования угрожает финансовой стабильности, а регуляторное давление на него может уменьшить доходы банков. С учетом одновременного сокращения частных инвестиций в банковскую систему это приведет к сжатию доли частных банков в ней — и их вынужденному замещению госбанками.
В ЦМАКП предлагают записать в стратегии обобщенные количественные требования к развитию внутренних финансовых рынков исходя из национальных целей: это увеличение глубины финансового сектора и стимулирование структурных сдвигов (от долговых к долевым инструментам, от необращаемых к обращаемым, от банковских к небанковским финансовым институтам и от коротких инструментов к длинным). Кроме того, предлагается записать в стратегии специфические количественные требования к развитию внутренних финансовых рынков исходя из нужд нацпроектов.
Специалисты по кибербезопасности в 2021 году находили по 380 тыс. вредоносных файлов ежедневно
В среднем в 2021 году специалисты обнаруживали по 380 тыс. новых вредоносных файлов в день, что на 5,7% больше по сравнению с 2020 годом, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского». Большинство угроз (91%) традиционно содержалось в файлах Windows; также злоумышленники активно распространяли угрозы для Linux. Количество обнаруженного вредоносного и нежелательного ПО для этого семейства операционных систем выросло на 57% за год.
Количество обнаруженных червей, которые могут самовоспроизводиться и самостоятельно распространяться после проникновения в систему, увеличилось на 117,5%, вирусов — на 27%. Более половины обнаруженных угроз (54%) составляли неспецифические троянцы. Также на 2,24% выросло количество троянских программ-дропперов, предназначенных для доставки других, более сложных вредоносных программ на устройство жертвы.
По словам эксперта «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Дениса Стафоркина, общая онлайн-активность все еще находится на пике из-за того, что многие люди по всему миру продолжают работать удаленно. Массовый переход в онлайн означает, что люди используют все больше устройств, что приводит к увеличению поверхности атаки и снижает уровень защищенности. Поэтому очень важно, чтобы пользователи повышали свою цифровую грамотность и своевременно обновляли защитные решения, отметил эксперт.
Компания «МТС» приобретает VisionLabs
Телекоммуникационный оператор «МТС» приобретает компанию VisionLabs, которая является одним из мировых лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Как сообщили в понедельник в МТС, обязывающую документацию по сделке подписала Intema, дочерняя компания ООО «МТС ИИ» (бренд «МТС AI»). О продаже своего пакета в VisionLabs B.V. отдельно сообщил СберБанк.
Уточняется, что «МТС AI» через свою новую дочернюю структуру Intema приобретет контрольный пакет у основателей VisionLabs, которым до сделки принадлежало 51,77% акций, а также пакет структур «Сбера» (25,07%) и венчурного фонда АФК «Система» Sistema_VC (23,16%). «VisionLabs станет крупнейшей портфельной компанией группы Intema, созданной «МТС AI» как новый бренд, нацеленный на развитие рыночных ИИ-продуктов и работу на международных рынках», — подчеркивают в МТС.
Планируется, что стоимость сделки составит порядка 7 млрд рублей, при этом финальная сумма будет определена по итогам выполнения целевых показателей компанией VisionLabs в течение трех лет. Речь идет о возможных дополнительных выплатах менеджменту и основателям, указано в релизе СберБанка.
Председателем совета директоров VisionLabs останется Александр Ханин. Он и второй основатель VisionLabs Иван Лаптев планируют конвертировать собственные акции VisionLabs в долю владения структурами «МТС AI». Ханин, который, как следует из релиза МТС, также является генеральным директором «МТС AI», подчеркнул, что «VisionLabs после сделки продолжит работать автономно и сохранит прежнюю бизнес-стратегию и команду».
Компания «МТС» получила на сделку все необходимые корпоративные одобрения, указано в релизе. Закрытие сделки обусловлено получением регуляторных одобрений. Оно ожидается в 2022 году, уточняют в «Сбере».
«Сделка по приобретению VisionLabs усилит продуктовый портфель «МТС AI» в востребованном направлении видеоаналитики, который мы сможем использовать как для раскрытия потенциала экосистемы цифровых сервисов МТС, так и в интересах наших корпоративных клиентов в России и на международном рынке», — комментирует президент МТС Вячеслав Николаев.
«Инвестиция в VisionLabs принесла нам отличную доходность на вложенный капитал: стоимость доли «Сбера» в компании с момента входа в 2018 году увеличилась в 3,7 раза. Сейчас «Сбер» обладает собственными компетенциями в области биометрии мирового уровня, которые мы развиваем, в том числе используя технологическую экспертизу VisionLabs. Партнерство с VisionLabs продолжится в ряде ключевых сфер, необходимых банку для дальнейшего развития этого направления, таких как биометрическая платформа для SmartBio, распознавание лиц и жестов для SberPortal. Кроме того, мы продолжим с VisionLabs реализацию текущих контрактов и работу с компаниями экосистемы и партнерами «Сбера», — отметил первый заместитель председателя правления СберБанка Лев Хасис.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
BIS создал рабочую группу по реформированию системы международных платежей
Комитет BIS по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI) анонсировал начало исследовательской программы по изучению и совершенствованию систем и методов международных платежей. С предложением заняться данным вопросом выступали прежде всего представители Саудовской Аравии. В ходе прошедшего на днях заседания членов BIS обсуждался вопрос привлечения к работам менеджеров соглашениям об уровне услуг (SLA).
В свою очередь, крупнейшим банкам рекомендуется назначить в созданную рабочую группу своих представителей. Начиная с января 2022 года, сотрудники группы будут публиковать каждые шесть-восемь недель свои отчеты, информация из которых будет использоваться при разработке новых шаблонов уровня обслуживания и осуществления трансграничных денежных переводов.
В частности, планируется внести изменения в набор функций, процедур и договоренностей, согласно которым исполняются платежные поручения между различными организациями, что в будущем может повлиять на формирование стоимости трансграничных платежей. Это коснется структуры денежных переводов по картам, кредитных переводов, дебетовых операций, операций с электронными и мобильными деньгами и т.д.
По материалам сайта finexмtra.com
Meta приобрела товарный знак одноименного американского банка
Американская компания Meta Platforms, владеющая социальной сетью Facebook, приобрела товарный знак американского банка MetaBank за 60 млн долларов. Такую информацию агентства Reuters, ссылающегося на представителей компаний, приводит РБК.
Представитель Meta Financial Group (материнская компания MetaBank) сообщил, что сделку от лица Meta Platforms оформила компания Beige Key из штата Делавэр. Кто владелец Beige Key, не раскрывается.
«Beige Key является аффилированной с нами компанией, и мы, действительно, приобрели активы под этой торговой маркой», — сказал представитель Meta Platforms. Представитель MetaBank подтвердил Reuters участие Meta Platforms в сделке.
По словам представителей Meta Platforms, переговоры с банком компания вела еще до того, как было объявлено о смене названия Facebook.
О том, что Facebook Inc., владеющая одноименной социальной сетью, а также сервисами Instagram и WhatsApp, поменяет название на Meta, основатель компании Марк Цукерберг сообщил в конце октября в рамках презентации нового продукта — Metaverse (Метавселенной). Смена названия нужна для того, чтобы пользователи воспринимали Facebook именно как разработчика Метавселенной, пояснил он.
Под Метавселенной понимается собрание цифровых миров. Речь идет о продукте, в котором будут использоваться технологии виртуальной и дополненной реальности. По прогнозу Цукерберга, его разработка займет пять — десять лет. На презентации он рассказывал в основном не о существующих технологиях, а о том, над чем компания работает или намерена работать.
Ребрендинг произошел на фоне скандала, возникшего после того, как десятки американских СМИ опубликовали серию расследований «Досье Facebook» (The Facebook Papers) о проблемах в работе соцсети. В распоряжении журналистов оказались внутренние документы компании, переданные бывшей сотрудницей Facebook Фрэнсис Хауген. Цукерберг говорил, что связывать эти события между собой «смешно».
Эксперты: ФРС создала уникальную ситуацию в экономике
Эксперимент Федеральной резервной системы США по управлению перегретой экономикой создал уникальную историческую ситуацию. Ранее текущий уровень безработицы в 4,2% не был бы возможен без соответствующего повышения ставки Центрального банка, сообщает Reuters.
С конца 1940-х годов ноябрьский показатель в 4,2% был достигнут или превышен лишь в 20% случаев. При этом отмечается, что эта статистика относится к четырем периодам низкой безработицы, включая конец 2010-х годов. ФРС повышала ставки в течение каждого из них. На фоне этого индекс потребительских цен за ноябрь показал самый большой годовой рост за 39 лет. Это может спровоцировать изменения в монетарной политике, поскольку чиновники ускоряют сокращение выкупа облигаций и, как ожидают многие аналитики, сигнализируют о том, что повышение ставок может начаться раньше, чем предполагалось.
ФРС по-прежнему надеется, что инфляция снизится в основном сама по себе, даже если и допускает более раннее повышение ставки. Председатель ФРС Джером Пауэлл и другие политики призывают отказаться от сравнения между текущей ситуацией и периодом 1980-х годов, когда высокая инфляция резко снизила уровень жизни. При этом эксперты отмечают, что недавний рост цен создал аналогичную политическую дилемму.
По информации ABC, многие экономисты ожидают, что инфляция останется около уровня в 6,8% еще несколько месяцев, но затем снизится до конца 2022 года по ряду причин. Они не видят повторения 1970-х или начала 1980-х годов, когда инфляция превышала 10% в течение пугающе долгого периода.
Главный экономист Ameriprise Рассел Прайс ожидает, например, что инфляция достигнет пика в 7,1% в декабре и январе. После этого он считает, что уровень инфляции снизится до 4% к лету и станет ниже 3% к концу года, но останется выше 2% до 2023 года. По его словам, этому будет способствовать улучшение ситуации вокруг цепочек поставок. Они оказались перегружены, когда мировая экономика внезапно вернулась к жизни после локдауна. Экономисты надеются, что повышение доступности всего, от компьютерных микросхем до транспортных контейнеров, поможет ослабить инфляцию.
Криптобиржа Binance отозвала заявку на сингапурскую лицензию
Binance отозвала заявку на получение лицензии для своего филиала к Денежно-кредитному управлению Сингапура.
В декабре дочерняя компания биржи Binance стала владельцем 18% доли в местной регулируемой платформе security-токенов Hg Exchange. Помимо Binance Asia Services еще около 170 связанных с цифровыми активами фирм обратились за разрешением к регулятору.
По данным Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), в итоге около 100 компаний либо отозвали свои заявки, либо получили отказ. В настоящее время разрешение на осуществление деятельности есть у брокерского подразделения крупнейшего банка Сингапура DBS Bank и австралийской криптовалютной биржи Independent Reserve.
Портал PLUSworld.ru ранее сообщал со ссылкой на Bloomberg, что крупнейшая в мире криптовалютная биржа провела переговоры с PT Telkom Indonesia и Bank Central Asia (BCA), контролируемым братьями-миллиардерами Буди и Майклом Хартоно.
Plusworld
Криптобиржа Binance планирует зайти в Индонезию
Binance Holdings Ltd. ведет переговоры с богатейшей семьей Индонезии, Хартонос, и государственным оператором связи о создании биржи для торговли криптовалютами.
По информации Bloomberg, крупнейшая в мире криптовалютная биржа провела переговоры с Bank Central Asia (BCA), контролируемым братьями-миллиардерами Буди и Майклом Хартоно, и PT Telkom Indonesia.
В Индонезии, четвертой по численности населения стране, многие граждане имеют ограниченный доступ к банковскому кредитованию и другим формам официального финансирования. В Bloomberg считают, что возможное партнерство Binance, BCA и крупнейшего оператора связи страны будет способствовать более широкому внедрению криптовалют в Индонезии.
Plusworld