ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 16.12.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Объем переводов в СНГ через платежные системы рекордно вырос

Трансграничные переводы через платежные системы в страны СНГ из России достигли 2,29 млрд долларов — это рекордное значение за последние шесть лет, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные ЦБ. Лидерами среди получателей стали Узбекистан, куда из РФ перевели 1,01 млрд долларов (увеличение на 34,9% по сравнению со II кварталом), Таджикистан — 0,53 млрд долларов (25,5%) и Киргизия — 0,43 млрд долларов (21,7%). Одной из причин роста стал усиленный приток мигрантов из стран СНГ, в первую очередь за счет организованного ввоза рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана для восполнения дефицита трудовой силы в строительстве, ЖКХ и других отраслях.

По словам руководителя платежной системы Contact Сергея Нестерова, основными стимулами роста оборотов денежных переводов в СНГ стали открытие границ и «миграционная амнистия» в отношении сотен тысяч граждан, которым был запрещен въезд на территорию России. Тенденция к росту переводов в СНГ сохранится и в IV квартале. По мнению главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, дополнительными факторами активизации строительства послужили краткосрочное смягчение антиковидных ограничений и резкий рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В IV квартале на объем переводов мигрантов будут влиять разнонаправленные факторы: с одной стороны, происходит снижение активности в строительном секторе, с другой — рост торговых операций и, соответственно, активности в части доставки в рамках предпраздничных распродаж, уточнил он.

Директор «Золотая корона — денежные переводы» Иван Ситнов отметил, что к росту зарплат мигрантов привела и инфляция — ЦБ повышает процентную ставку, что приводит к укреплению рубля. Глава «Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов» Виктор Достов добавил, что активно меняется сам рынок движения денег, от систем международных переводов часть таких операций переходит в платежные системы банков — удобство и снижение стоимости переводов привело к обелению части потоков и уходу из трафика наличных. Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова полагает, что на достижение рекордных значений могло повлиять отсутствие лимитов на такие переводы у крупнейших банков, особенно у лидера рынка.

Коммерсант

Хакеры впервые за три года похитили деньги из банка через его кабинет в ЦБ

В начале 2021 года хакеры после трехлетнего перерыва смогли украсть денежные средства одного из российских банков через атаку на автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР), пишет РБК со ссылкой на отчет компании Group-IB об угрозах безопасности финансового сектора «Большой куш: угрозы для финансовых организаций». С помощью АРМ проводятся межбанковские денежные переводы с корреспондентского счета, открытого в ЦБ.

«После долгого затишья группа MoneyTaker успешно атаковала российский банк. Очевидно, что злоумышленники на этом не остановятся и будут продолжать атаковать АРМ КБР», — говорится в отчете. 

Название банка и сумму похищенных средств Group-IB не называет. По словам источника, близкого к регулятору, хакеры смогли украсть более 0,5 млрд рублей. Другой источник на рынке кибербезопасности отметил, что пострадал действующий «не очень крупный банк». Еще один собеседник знает, что это был маленький банк не из первой сотни. ЦБ известно об этом инциденте, сказал представитель регулятора: «По итогам разбора его причин до участников информационного обмена доведен соответствующий информационный бюллетень ФинЦЕРТа».

РБК

SWIFT объявляет о готовности к тестированию стандарта ISO 20022 

Тестовый период позволит клиентам SWIFT подготовиться к использованию ISO 20022 за год до его внедрения.

15 декабря 2021 г. SWIFT объявляет о запуске нового сервиса для переводов финансовых сообщений In Flow Translation, который представляет собой полностью совместимую с отраслевым стандартом ISO 20022 тестовую среду для трансграничных платежей. Сервис потокового перевода In Flow Translation позволяет финансовым институтам обмениваться данными, даже если их контрагенты еще не пользуются стандартом ISO20022.

Для банков, которые еще не готовы к обработке сообщений в формате ISO 20022, сервис позволяет переводить сообщения ISO 20022 в формат действующих стандартов MT и доставляет сообщения в обеих форматах, чтобы клиенты всегда могли получать полные данные. Все члены сообщества SWIFT смогут совершать операции в обычном режиме во время процесса миграции на новый стандарт, который начнется в ноябре 2022 г. и продлится до ноября 2025 г.

SWIFT представляет своим клиентам услугу In-flow Translation в тестовом формате, чтобы банки могли заранее изучить стандарт ISO 20022 и получить опыт работы в новой операционной среде. С августа 2022 г. услугой по предварительной заявке смогут пользоваться первые пользователи. Все банки будут автоматически подключены к сервису в ноябре 2022 года одновременно с началом обязательного внедрения стандарта ISO 20022 для крупных трансграничных платежей в Еврозоне.

«Одна из главных задач нашей стратегии по обеспечению мгновенных и бесшовных платежей – гарантировать, что все участники смогут продолжать использовать сервис и что финансовые институты смогут перейти на новый стандарт наиболее удобным для ним и их клиентов способом. Запустив In-flow Translation и завершая создание тестовой среды для ISO20022, мы даем членам нашего Сообщества достаточно времени для подготовки к принятию нового стандарта», — сообщил руководитель направления SWIFT Platform Стивен Линдсей.

Plusworld

Эксперты прогнозируют усиление защиты компаний от кибератак

Глобальные организации в 2022 году будут более внимательными и лучше подготовленными к сдерживанию киберрисков благодаря комплексному, проактивному, ориентированному на облака подходу, прогнозируют в компании Trend Micro Incorporated. Решающее значение для управления рисками и защиты сотрудников получат исследования, прогнозирование и автоматизация.

Также исследователи Trend Micro прогнозируют, что злоумышленники сосредоточат атаки программ-вымогателей на рабочих нагрузках в облаках и центрах обработки данных, а также на незащищенных сервисах, воспользовавшись тем, что значительное число сотрудников продолжает работать из дома. Злоумышленники будут использовать вновь обнаруженные уязвимости в рекордно короткие сроки, причем эти уязвимости будут связаны с ошибками повышения привилегий, что в сочетании друг с другом повысит успешность атак. Под прицелом окажутся системы Интернета вещей, глобальные цепочки поставок, облачные среды и функции DevOps. Более сложные версии массового вредоносного ПО будут нацелены на МСБ.

Многие организации будут готовы к вызовам, поскольку уже начали выстраивать и внедрять стратегию упреждающего снижения возникающих рисков. Для этого они повысят внимание к выявлению брешей в системах безопасности; малые и средние предприятия, ориентированные на облачные вычисления, улучшат базовую защиту, используют принципа нулевого доверия, чтобы защитить международные цепочки поставки, и т. д.

Banki.ru

Сбер продаст часть компаний, входящих в его экосистему 

Об этом заявил в ходе «Дня инвестора 2021» президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы закончить формирование экосистемы здесь [в России]. У нас в ближайшие два года будет фокус сосредоточен именно на этом. Мы ограничиваем scope того, чем мы занимаемся. Мы наметили ряд бизнесов к продаже и уже часть из них начали продавать или уже продали», — сообщил  Герман Греф.

При этом еще часть бизнесов Сбер намерен вывести на биржу. Сейчас прорабатываются сроки и конкретный список компаний. Греф также сообщил участникам форума, что Сбер рассматривает возможность «без больших затрат повторить те сервисы, которые мы имеем сегодня здесь» в странах СНГ.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Европейский центральный банк не планирует продолжать программу финподдержки ЕС

Неделя заседаний советов директоров целого ряда центробанков по всему миру тяжелее всех может пройти для Европы. Рост инфляции в еврозоне в ноябре составил 4,9%, а распространение омикрон-штамма, скорее всего, обострит те негативные тенденции, с которыми весь 2021 год борются европейские страны, говорят в Европейском центральном банке.

Дирк Шумахер, наблюдатель из ЕЦБ, заявил, что в ближайшие дни банк сосредоточит усилия на «решении деталей корректировки своей политики в сложившейся ситуации». Речь идет о программе дополнительной финпомощи PEPP, которую раньше планировалось завершить в марте 2022 года после выплаты 1,85 трлн евро. Как пишет Reuters, в четверг, 16 декабря, ЕЦБ с высокой долей вероятности подтвердит запланированную дату окончания этой программы.

Эксперты отмечают, что распространение омикрон-штамма только добавляет неопределенности ситуации, и на этом фоне регулятор опасается, что резкое завершение программы выкупа активов ударит по рынку. Тем не менее не только РЕРР банк использует для поддержки евроблока. Другой инструмент — покупка государственных активов, обеспечивает ежемесячное вливание в экономику региона до 20 млрд евро.

По материалам сайта cnbc.com 

ФРС США ожидаемо сохранила ставку на уровне 0—0,25% годовых

Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 0—0,25%, передает ТАСС со ссылкой на сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства. Уточняется, что именно такое решение и ожидалось рынком.

«Комитет [по операциям на открытом рынке] стремится к поддержанию максимальной занятости на рынке труда и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. В связи с этим комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0—0,25%», — отмечается в сообщении.

Американский регулятор объявил об ускорении сворачивания темпов покупки активов с рынка — в январе объем ежемесячного выкупа сократится до 60 млрд долларов с 90 млрд в декабре. Так, начиная с января комитет будет наращивать на своем балансе объемы гособлигаций по крайней мере на 40 млрд долларов ежемесячно и ценных бумаг, обеспеченных закладными, по крайней мере на 20 млрд ежемесячно.

Аналогичное сокращение темпов покупки активов планируется проводить ежемесячно, но оно может быть скорректировано.

Декабрьское заседание американского регулятора было опорным и сопровождалось обновлением экономических прогнозов. Так, ФРС ухудшила прогноз роста ВВП США в 2021 году до 5,5% с 5,9%, улучшив его на 2022 год до 4% с 3,8%. В 2023 году американский регулятор также снизил ожидания по росту экономики страны до 2,2% с 2,5%. В 2024 году рост ВВП США ожидается на уровне 2%.

При этом ФРС повысила прогноз по инфляции США в 2021 году до 5,3% с 4,2%, в 2022 году — до 2,6% с 2,2%, в 2023 году — до 2,3% с 2,2%. В 2024 году ФРС ожидает инфляцию в стране на уровне 2,1%. Прогноз по безработице в 2021 году улучшен до 4,3% с 4,8%, в 2022 году — до 3,5% с 3,8%. В 2023 и 2024 годах американский регулятор ожидает уровня безработицы в стране на уровне 3,5%. 

Также большая часть членов федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС (десять из 18) ожидают повышения ставки ФРС в 2022 году до 0,75—1%. Пятеро прогнозируют в 2022 году рост ставки до 0,5—0,75%, двое — до 1—1,25%, один — до 0,25—0,5%. В 2023 году наибольшее число членов комитета ожидают ставку в районе 1,25—1,5% или на уровне 1,75—2%. В 2024 году большинство членов FOMC ожидают ставку около 2%. В 2021 году в среднем ставка будет составлять 0,1%, в 2022 году — 0,6—0,9%, в 2023 году — 1,4—1,9%, а в 2024 году составит 1,9—2,9%. В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует ставку на уровне 2,3—2,5% годовых.

Следующее заседание американского регулятора состоится 26 января 2022 года.

ФРС ожидает что инфляция в стране опустится ближе к ее целевому показателю в 2%, заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

«Как и большинство аналитиков, мы по-прежнему ожидаем, что к концу следующего года инфляция снизится до уровня, близкого к нашей долгосрочной цели в 2%», — сказал руководитель ФРС. «Согласно прогнозу членов комитета, средние темпы инфляции упадут с 5,3% в этом году до 2,6% в следующем», — отметил Пауэлл.

По его признанию, «данная траектория намного выше, чем прогнозировалось в сентябре». «Мы понимаем, что высокие темпы инфляции означают значительные [экономические] тяготы [для ряда категорий населения США], особенно тех, кто меньше всех готов к высоким ценам на самое необходимое в виде продовольствия, жилья и транспорта», — заявил Пауэлл.

«Мы будем использовать свои инструменты, чтобы поддержать экономику и прочный рынок труда, не допустить того, чтобы высокие темпы инфляции закрепились», — заверил руководитель ФРС.

Как объявило 10 декабря Министерство труда США, годовая инфляция в стране в ноябре ускорилась до 6,8% с 6,2% в октябре. Это стало максимумом за последние 40 лет. В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,8%, уточнило ведомство.

Соединенные Штаты в 2022 году достигнут максимального уровня занятости, что позволит повысить базовую процентную ставку, заявил Пауэлл. «На фоне улучшения ситуации на рынке труда и очень высокого спроса на рабочую силу экономика стремительно продвигается к максимальной занятости», — отметил глава финрегулятора. По его словам, комитет считает целесообразным сохранять нынешний уровень ставки «до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут <...> максимального уровня занятости». «Все члены комитета прогнозируют, что это <...> будет выполнено в следующем году», — подчеркнул Пауэлл. 

Он добавил, что уже к марту ФРС «будет в состоянии повысить процентную ставку тогда, когда посчитает это нужным». Согласно прогнозам, опубликованным финрегулятором, ожидается, что в следующем году ставку повысят три раза с шагом в 25 базисных пунктов.

Пауэлл также подчеркнул, что США не вернутся к тому состоянию экономики, которое было до начала пандемии COVID-19. «Дело в том, что мы не вернемся к той экономике, которая была в феврале 2020 года. В самом начале было ощущение, что именно туда мы и направляемся, но рынок труда после пандемии, да и вообще любая экономика будет другой», — отметил он.

Комментируя ситуацию вокруг криптовалюты, председатель финрегулятора заявил, что не рассматривает ее как «проблему финансовой стабильности». Криптовалюты, «действительно, являются спекулятивными активами», добавил он. «Я считаю их рискованным [средством], они ничем не подкреплены. И я думаю, что это большая проблема для потребителей, которые могут понимать или не понимать, что они получают», — подчеркнул Пауэлл.

Появление омикрон-штамма нового коронавируса и фиксирующийся в настоящее время рост масштабов заболеваемости ковидом в США несут риски для американской экономики, заявил Пауэлл. «Рост числа случаев заболеваемости ковидом в последние недели, наряду с появлением штамма «омикрон», представляет риски перспективам [роста экономики]», — считает руководитель ФРС.

При этом он отметил, что экономисты американского правительства пока затрудняются строить прогнозы насчет того, насколько серьезное негативное воздействие на национальную экономику способно оказать распространение омикрон-штамма коронавируса. «Мы далеки от того, чтобы знать, чем это окажется», — сказал Пауэлл про выявление штамма «омикрон». «Он [«омикрон»] вполне может добраться до Соединенных Штатов и вытеснить «дельту» в качестве доминирующего штамма достаточно быстро. Это легко может случиться», — подчеркнул глава ФРС.

По его словам, распространение штамма «омикрон» «может иметь [негативный] экономический эффект». «Думаю, что просто в данный момент мы не располагаем большим объемом информации [на этот счет]. Мы будем знать намного больше через три недели. И мы будем знать еще больше через шесть недель», — добавил Пауэлл.

ТАСС

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}