ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ ЗА 23.12.2021

ОБЗОР СОБЫТИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

ОБЗОР СМИ

Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию

Президент России Владимир Путин в четверг проведет ежегодную большую пресс-конференцию. В таком формате он пообщается с журналистами в 17-й раз. В этом году мероприятие вернется в очный режим и пройдет в Манеже. Старт запланирован на 12:00 мск. 

Годом ранее от живого общения с журналистами пришлось отказаться из-за пандемии коронавируса. Тогда глава государства вышел на связь из своей резиденции Ново-Огарево, где вместе с ним находилась лишь небольшая часть его журналистского пула. Остальные же участники могли задать вопрос Путину по видеосвязи. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что в этом году встречу удалось организовать очно благодаря технологической адаптации к условиям пандемии и «относительно спокойному периоду с эпидемиологической точки зрения». 

Пресс-секретарь президента подчеркивал, что предстоящая пресс-конференция будет классической: «со свободной повесткой дня, свободными вопросами и исчерпывающими ответами». Темы же, по его словам, специально не прописываются, но «легко прогнозируются». Как отмечал Песков, наибольший эмоциональный отклик на таких встречах у президента вызывают вопросы по тем проблемам, «которые остро стоят на его рабочей повестке дня». 

Пресс-секретарь предположил, что глава государства во время общения с прессой ответит и на несколько вопросов, связанных с глобальной повесткой. «Таких турбулентных международных дел не было, наверное, много-много десятилетий», — заметил он. В целом же, как рассказал представитель Кремля, для Путина это мероприятие важно с точки зрения подведения итогов года, в том числе в экономике, внутренней политике, международных отношениях. 

Манеж для большой пресс-конференции будет задействован впервые. Ранее глава государства проводил там другие мероприятия, в том числе обращался с посланиями к Федеральному собранию РФ. Сейчас же места парламентариев в этом зале займут журналисты. Переезд, как пояснял представитель Кремля, связан с размером зала — в ЦМТ он меньше. На фоне пандемии будет важно обеспечить дистанцию: как между самими журналистами, так и между президентом и прессой.

«Поэтому во исполнение этих требований Роспотребнадзора, а все-таки первостепенная забота — это безопасность, здоровье президента, мы просто выбрали зал побольше, — уточнил Песков. — Потом, когда все нормализуется, вернется на круги своя, даст бог, переедем обратно».

Всего на большую пресс-конференцию аккредитованы 507 журналистов — в полтора раза меньше, чем годом ранее. Тогда на нее были допущены 774 человека. Тем не менее в список вошли представители и российских, и международных медиа. Больше половины участников, по словам Пескова, — представители региональной прессы. Что касается иностранных медиа, то присутствовать будут практически все, кто аккредитован в России.

Путин встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции ежегодно с 2001 года. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра — с мая 2008 года по май 2012-го. Однако после избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он возобновил практику проведения таких мероприятий.

Самой короткой по времени — один час 35 минут — была первая встреча Путина с журналистами в 2001 году, самой продолжительной — четыре часа 40 минут — пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года каждое такое общение главы государства с журналистами продолжается не менее трех часов.

В 2020 году встреча продлилась четыре часа 29 минут. Та пресс-конференция включала элементы прямой линии, поэтому к президенту могли обратиться не только журналисты, но и другие граждане. Всего на мероприятии в прошлом году Путин ответил более чем на 50 вопросов.

ТАСС

Путин: без повышения ключевой ставки ЦБ ситуация в России могла бы быть «как в Турции»

Без повышения ключевой ставки Центрального банка ситуация в России могла бы быть «как в Турции», заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос ТАСС.

«Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции. В этом же проблема. Это серьезный вопрос, серьезный вызов. Надо аккуратнее этим инструментом пользоваться. Но ЦБ проводит независимую политику. Вам может показаться это странным, я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно», — отметил президент.

ТАСС

Президент РФ счел удовлетворительной работу правительства и Центробанка в пандемию

Президент РФ Владимир Путин оценил работу правительства и Центрального банка в период пандемии как удовлетворительную.

«В целом, я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки», — сказал Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос «Интерфакса».

При этом он отметил, что «результаты положительные».

Интерфакс

СБП стала самым популярным способом перевода денег в четырех крупных банках

Доля Системы быстрых платежей (СБП) в общем объеме межбанковских переводов физических лиц в 2021 году существенно выросла, пишет РБК, ссылаясь на представителей нескольких банков. В трех из них — ВТБ, Почта Банке и Промсвязьбанке — доля этого канала превысила 50% среди всех видов внешних переводов, у Райффайзенбанка стала крупнейшей среди других каналов и составила 32%.

В этом году через СБП уже было совершено более 0,8 млрд переводов на 4,7 трлн рублей, что в восемь раз превышает число операций за весь 2020 год и почти в шесть раз — их сумму, сообщил представитель ЦБ. С начала года количество пользователей выросло в три раза и превысило 40 млн человек, уточнил он. В Почта Банке с января по ноябрь 2021 года доля переводов через СБП в общем объеме внешних переводов выросла до 72%. Доля переводов с карты на карту сократилась за этот же период более чем в два раза — до 20%. В ВТБ СБП обогнала платежи с карты на карту по числу переводов в марте 2021 года, а по объему — в октябре. По итогам октября 2021 года доля СБП от всех межбанковских переводов составила 51% по переведенному объему средств и 69% — по числу трансакций.

Доля операций, совершаемых клиентами Промсвязьбанка через СБП, составляет 54%, на остальные типы переводов приходится 46% операций. У Райффайзенбанка доля СБП в общем объеме переводов физлиц и запросов денег стала преобладать с апреля 2021 года, а в ноябре доля СБП в межбанковских переводах составила 32%, доля переводов с карты на карту — 11%. МКБ и «Русский Стандарт» тоже отмечают рост популярности СБП среди клиентов, но доля переводов с карты на карту у них все еще преобладает над переводами через СБП. СберБанк отказался от комментариев.

СБП смогла значительно усилить позиции в период пандемии, когда были отменены комиссии за большую часть переводов в ней, отметил руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. Позиции СБП, по его словам, усилило и подключение к системе СберБанка. По словам руководителя направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егора Кривошеи, пока переводы бесплатные, доля пользователей СБП растет, если вдруг они станут платными, это может изменить сценарии поведения: клиент сегодня довольно избалован и не готов платить за дополнительный функционал.

РБК

Мошенники научились обходить СМС-подтверждение операций с помощью новой схемы фишинга

Мошенники научились обходить двухфакторную аутентификацию (по коду из СМС) для подтверждения платежей в Интернете, пишут «Известия» со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского». Это делается с помощью одновременного проведения фейковой операции на фишинговом сайте, стилизованном под оплату ОСАГО, и реального перевода денег, инициированного злоумышленником.

По словам руководителя отдела развития методов фильтрации контента в «Лаборатории Касперского» Алексея Марченко, схема обмана начинается с того, что гражданину направляют сообщение с предложением продлить ОСАГО: в нем указаны данные об авто, в том числе госномер, а при переходе по ссылке демонстрируется сумма страховки и другая ссылка для оплаты. После перехода по ссылке и ввода данных карты, продолжает эксперт, пользователю показывается страница с надписью «Формируется СМС-код», которая демонстрируется по таймеру около 30 секунд, а затем происходит переброска на форму ввода кода. В этот момент клиенту действительно поступает СМС от кредитной организации.

«Вероятнее всего, после того как пользователь указывает на ресурсе данные карты, злоумышленники инициируют не оплату, а запрос на списание денег с этой карты. На этом этапе у них есть все необходимое для перевода, кроме проверочного кода. В этот момент пользователь находится на страничке ожидания «Формируется СМС». За это время к нему приходит сообщение. Пользователю кажется, что это СМС для оплаты, хотя на самом деле это СМС для подтверждения перевода денег, который инициировали злоумышленники», — пояснил Марченко.

Эксперт заключил: когда пользователь вводит СМС-код на страничке, которая появилась после ожидания, злоумышленники завершают атаку, подтверждая перевод денег, который они инициировали на своей стороне. Это комбинация скама и фишинга, подчеркнул Марченко. Схема обмана, в которой сочетаются фейковое предложение оплатить страховой полис, использование номера автомобиля человека, серия веб-страниц с ожиданием для получения сперва данных карты, а затем проверочного кода и другие, была зафиксирована недавно и встречается достаточно редко, уточнил он.

В компании «РЕСО-Гарантия» известно о пяти таких случаях в последнее время. Об этой схеме обмана знают в Росбанке, Газпромбанке и ВТБ, а также в компаниях Digital Security и Zecurion, которые специализируются на кибербезопасности. В Росбанке уточнили, что сейчас злоумышленники активно используют этот сценарий, например создавая подложные сайты интернет-магазинов. Также способ обмана с обходом двухфакторной аутентификации применяется на сайтах объявлений, добавили в Digital Security.

Услуга оплаты страховки через Интернет популярна у автолюбителей, отметил замглавы департамента защиты информации Алексей Плешков. Он добавил, что поскольку многие покупали автомобиль либо в конце календарного года, либо в самом его начале, переоформление полисов часто приходится на декабрь и январь — в этот период массово появляются и фишинговые сайты страховщиков.

«Таким способом можно не только украсть деньги, но и войти на важные порталы. Но от подобных случаев, например, на «Госуслугах» есть дополнительные проверки. Если пользователь выполняет вход из нового места (определяется по IP и другим косвенным признакам), то потребуется ввод не только кода из СМС, но и других данных для аутентификации (например, номер какого-либо документа)», — разъяснил замдиректора департамента анализа защищенности Digital Security Максим Прокопович.

Известия

Сбер первым реализовал сделку по факторингу через API 

СберФакторинг профинансировал одного из ключевых поставщиков предприятий ГК Трансмашхолдинг через новую цифровую платформу ТМХ «Лайтхаус».

Сделка была осуществлена между крупным поставщиком комплектующих изделий для производства подвижного состава и предприятием, входящим в ГК Трансмашхолдинг, в кратчайшие сроки и в полностью электронном формате. Сделано это было благодаря уникальной инфраструктуре и бесшовной интеграции, реализованной на платформе.

Благодаря API вся информация по поставкам, в том числе подтверждение приемки товара покупателем мгновенно синхронизируются с учетной системой СберФакторинг и принимается для финансирования. Такое решение позволяет клиенту получить финансирование в онлайн режиме в течение считанных минут.

«Реализованная сделка по факторингу через «Лайтхаус» стала первой для экосистемы Сбер, но не ограничивает прорабатываемые уже сейчас варианты подключения к платформе других продуктов и сервисов банка», — прокомментировала вице-президент Сбербанка, директор департамента ключевых клиентов Ольга Харламова.

«Наше интеграционное решение через API с платформой Лайтхаус отвечает общему курсу компании на технологичность, скорость финансирования и, конечно, комфорт клиента. Сервис позволяет поставщику автоматизировать большинство операций, избегать ошибок при формировании реестра поставок и переносе данных, а также обеспечивает доступ к быстрому финансированию в момент возникновения потребности», — генеральный директор СберФакторинг Игорь Лысенко.

Plusworld

ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Общая стоимость сделок M&A во всем мире впервые превысила 5 трлн долларов

Мировая активность в области слияний и поглощений (M&A) побила все рекорды в 2021 году, поскольку обилие ликвидности и заоблачные оценки подпитывали высокую оценку сделок. Предыдущий рекорд продержался целых 15 лет, сообщает CNN Business.

Общая стоимость сделок M&A во всем мире впервые превысила 5 трлн долларов: к 16 декабря рост составил 63% и достиг 5,63 трлн долларов. По данным Dealogic, это с лихвой превзошло докризисный рекорд в 4,42 трлн долларов в 2007 году.

«Корпоративные балансы невероятно раздуты, только в США они составляют 2 триллиона долларов, а капитал остается широко доступным при исторически низких затратах», — заявил соруководитель по сделкам M&A по Северной Америке в JP Morgan Крис Руп. Компании поспешили привлечь средства за счет размещения акций и облигаций. В то же время крупные корпорации воспользовались бумом на рынке, чтобы использовать свои собственные акции в качестве средств для поглощений.

Более того, высокие корпоративные доходы и благоприятные экономические перспективы убедили руководство компаний в необходимости таких трансформаций, несмотря на потенциальные препятствия, такие как инфляционное давление.

«Сильные фондовые рынки являются ключевой движущей силой слияний и поглощений. Когда цены на акции высоки, это обычно соответствует позитивным экономическим перспективам и высокой уверенности руководителя», — заявил соруководитель по сделкам M&A по Северной и Южной Америке в Morgan Stanley Том Майлз.

По данным Dealogic, в 2021 году общий объем сделок в США почти удвоился и достиг 2,61 трлн долларов. Объем сделок в Европе подскочил на 47% до 1,26 трлн долларов, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 37% до 1,27 трлн долларов.

Banki.ru

Boeing и Airbus вступили против развертывания 5G

Boeing и Airbus попросили министра транспорта США Пита Буттигига отложить развертывание спектра C-диапазона для беспроводной связи 5G. Компании заявляют, что внедрение технологии повлияет на работу основных приборов самолета.

Генеральный директор Boeing Дэвид Калхун и генеральный директор Airbus Americas Джеффри Книттель заявляют, что внедрение, которое в настоящее время запланировано на 5 января, может иметь «огромное негативное влияние на авиационную отрасль».

И производители, и авиационные регулирующие органы выразили обеспокоенность по поводу того, что сигналы 5G создают помехи для радиовысотомеров на коммерческих самолетах. Инструменты работают, излучая радиосигналы в диапазоне 4,2–4,4 ГГц на землю, «улавливая» ответ. Измеряя время, необходимое для возврата сигнала к датчику, летательный аппарат может рассчитать свою высоту над землей. Радиовысотомеры дают пилотам более точные показания, чем барометрические высотомеры, которые полагаются на давление воздуха. 

Авиационная промышленность обеспокоена возможностью того, что сигналы 5G могут помешать этим вычислениям. Если FCC разрешит использование диапазона C операторами мобильной связи, представители авиационной промышленности заявляют, что десятки или сотни тысяч рейсов могут столкнуться с задержками, отклонениями от курса или отменами.

Продолжающаяся битва

Внедрение 5G C-диапазона было предметом длительного спора между Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) и Федеральной комиссией по связи (FCC). Хотя FCC не нашла каких-либо достоверных доказательств наличия помех, она выделила защитную полосу в 220 МГц, ограничив мобильные операторы частотами 3,7–3,98 ГГц. 

Основная причина озабоченности FAA — это высотомеры, «построенные по спецификациям десятилетней давности», — отметил аналитик беспроводных технологий, добавив, что «хорошо спроектированное оборудование не должно подвергаться неблагоприятному воздействию со стороны другого оборудования, работающего в соседних диапазонах».

Администратор FAA Стив Диксон сказал, что агентство изучает возможность обновления своих стандартов для радиовысотомеров, но добавил, что «как это будет выглядеть с точки зрения модернизации, еще неизвестно». В письме в Национальное управление по телекоммуникациям и информации Диксон написал, что он ожидает, что «стоимость замены или модернизации радиолокационных высотомеров будет значительной».

По материалам сайта arstechnica.com

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://npc.ru/wp-content/uploads/2023/05/491012-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 250px;}